Половодова Н.С.

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», Надым, Россия

Романова Ю.В.

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», Надым, Россия

Токарев С.А.

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», Надым, Россия

Свайкина Е.В.

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», Надым, Россия

Горбулева М.Ю.

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», Надым, Россия

факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у коренных жителей Ямала

Авторы:

Половодова Н.С., Романова Ю.В., Токарев С.А., Свайкина Е.В., Горбулева М.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 65‑66

Просмотров: 353

Загрузок: 1


Как цитировать:

Половодова Н.С., Романова Ю.В., Токарев С.А., Свайкина Е.В., Горбулева М.Ю. факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у коренных жителей Ямала. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):65‑66.
Polovodova NS, Romanova YuV, Tokarev SA, Svaykina EV, Gorbuleva MYu. THE STUDY OF RISK FACTORS OF CARDIO-VASCULAR DISEASES IN NATIVE RESIDENTS OF YAMAL. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):65‑66. (In Russ.)

Цель исследования — изучение модифицируемых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди коренного малочисленного населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Материал и методы. Обследование на базе передвижного диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья», анкетирование, оценка риска развития ССЗ. Обследованы 110 человек трудоспособного возраста из числа коренного (малочисленного) населения тундры и поселков ЯНАО.

Результаты. По данным проведенного опроса, установлено, что 78% респондентов не курят. На вопрос «объем употребления алкоголя (в перерасчете на 40° алкоголь)» все без исключения мужчины ответили, что в неделю употребляют более 500 мл, 79% женщин указали, что в неделю употребляют менее 250 мл 40° этилового спирта. Низкая двигательная активность присутствует лишь у 11% респондентов. Придерживаются правильного питания 53% лиц. В результате обследования установлено, что нормальную массу тела имеют 67% коренных жителей; у 18% выявлено превышение нормальной массы тела на 5 кг, а избыток массы тела на 10—15 кг имеют 7%; избыток масса тела на 20 кг — отмечается лишь у 2% из числа обследованного населения. Уровень артериального давления соответствовал норме у 93% коренных и лишь у 7% превысил верхнюю границу нормы. Большинство респондентов (69%) не контролирует уровень холестерина и сахара в крови. При определении содержания холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом только у 9% обследованных выявлены отклонения от нормы.

Выводы. Согласно результатам проведенных исследований, минимальный риск развития ССЗ отмечен у 50% обследованных; у 33% жителей риск развития ССЗ отсутствует. Значительный риск развития ССЗ установлен у 17%. С учетом полученных результатов специалистами Ямальского центра медицинской профилактики была проведена необходимая работа по коррекции факторов риска развития ССЗ, включая профилактическое консультирование. В дальнейшем планируются динамическое обследование и оценка эффективности проведенных мероприятий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.