Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРАТКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАБОТЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 63‑64
Прочитано: 490 раз
Как цитировать:
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относят сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), хронические болезни бронхо-легочной системы, онкологические заболевания и сахарный диабет, определяют 76% всех причин смерти населения в Российской Федерации. Наиболее частыми факторами риска (ФР) развития ССЗ являются артериальная гипертензия (АГ), избыточная масса тела/ожирение, гиперлипидемия, низкая физическая активность. Эти Ф.Р. относят к модифицируемым, т. е. при изменении образа жизни возможно уменьшить их негативное влияние на развитие и течение заболеваний.
Цель исследования — анализ эффективности краткого профилактического консультирования по коррекции ФР ХНИЗ в работе врача общей практики (ВОП).
Материал и методы. Проведено анкетирование и проанализированы карты пациентов, наблюдающихся ВОП. В анкету были включены вопросы о знании ФР у пациентов, возможностях их коррекции, необходимости контролировать показатели лабораторных исследований, оценки эффективности профилактического консультирования (ПК).
Результаты. В исследовании приняли участие 118 человек, находившихся на диспансерном наблюдении у ВОП с ССЗ и очень высоким кардиоваскулярным риском. Большинство (49 человек) страдали АГ; 10 человек имели высокий и очень высокий риск развития ХНИЗ (сочетание таких ФР, как курение, гиперхолестеринемия, ожирение). На вопрос: «Получали ли вы информацию о ФР ХНИЗ врача?» 77 (65,3%) человек ответили утвердительно. Анализ данных анкетирования и объективного исследования показал, что 88% пациентов, страдающих АГ, знают свой уровень артериального давления (АД), контролировали уровень АД в течение года, соблюдали рекомендации врача медикаментозной коррекции. Большинство из опрошенных знают о негативном влиянии нарушений липидного обмена, что можно объяснить эффективным консультированием ВОП по данному ФР. 85 (72%) опрошенных положительно ответили на вопрос: «Обсуждал ли с вами участковый врач показатели вашего холестерина (ХС)?». Однако 36 (30%) пациентов не знают свой уровень Х.С. По результатам анкетирования и анализа амбулаторных карт, 35 (29,6%) человек имеют избыточную массу тела/ожирение разной степени. Из них 9 пациентов изначально не знали, что у них имеется данный Ф.Р. Низкая физическая активность (ФА) является ФР, имеющим корреляцию с повышенной массой тела/ожирением и А.Г. Среди респондентов большинство указывали на то, что физические упражнения полезны для поддержания здоровья, что объясняется тем, что у 70% участников врач осведомлялся об их уровне ежедневной ФА и 61 человек из всех опрошенных практически на каждом визите получали информацию о пользе ФА и ее оптимизации.
Выводы. Краткое ПК является эффективной формой информирования пациента об имеющихся ФР, методах их коррекции. Необходимо усилить обучение пациентов элементам самоконтроля, методам коррекции ФР ХНИЗ.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.