Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НА ФОНЕ ГОСПИТАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 56‑56
Прочитано: 609 раз
Как цитировать:
Цель исследования — определить у больных нестабильной стенокардией (НС) состояние параметров адаптации сердечно-сосудистой системы (ССС), ее центральной и вегетативной регуляции, психоэмоционального статуса пациента с учетом выраженности имеющейся патологии ССС и последующего исхода НС в госпитальных условиях.
Материал и методы. Исследование включало 40 больных (28 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 45 до 80 лет (65±3 года), госпитализированных в неотложную кардиологию с диагнозом НС III класса по Браунвальду. По наличию у больных постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) больные были разделены на две группы: 1-я — 20 человек с НС (НС), 2-я — 20 человек с НС с ПИКС (НС+ПИКС). Лечение больных проводилось по традиционной схеме. Обследование проводилось на 3-е, 9-е и 15-е сутки от начала НС, включало традиционную клиническую и параклиническую оценку состояния, регистрацию вариационной пульсометрии, спектральный анализ, фрактальную оценку состояния нейродинамики с помощью программно-аппаратного комплекса (ПАК) Омега-М, представляющего количественную характеристику интегральных параметров состояния организма: А — уровень адаптации сердечно-сосудистой системы, В — показатель вегетативной регуляции, С — показатель центральной регуляции, D — психоэмоциональное состояние, Health — интегральный показатель ФС организма.
Результаты. Установлено, что исходно показатели ФС больных на 3-и сутки были снижены от нормы у 96% больных обеих групп. На фоне госпитальной реабилитации наблюдалось что у больных НС в отличие от НС+ПИКС, на 9-е сутки показатель В возрастал на 11% от исходного значения, к 15-м суткам все интегральные показатели ФС возрастали: А — на 43%, В — на 50%, С — на 19%, D — на 22%, Н — на 35% от исходного уровня. В группе больных НС+ПИКС на 9-е сутки снизился показатель С — на 8% и D — на 6%, к 15-м суткам повысился показатель В — на 18% и С — на 14% от исходного. Таким образом, наличие ПИКС у больных НС препятствует восстановлению показателей А, D, Н и замедляет восстановление В и С.
Выводы. У больных НС в условиях госпитальной реабилитации снижены показатели ФС в сравнении с нормой. Наличие ПИКС у больных НС ассоциируется со стабильностью адаптации ССС, психоэмоционального состояния на исходно низком уровне и замедлением восстановления центральной и вегетативной регуляции организма.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.