Метод регистров является одним из наиболее актуальных и информационно полных в возможности исследования приверженности в условиях реальной клинической практики на протяжении достаточно длительного времени.
Цель исследования — оценить приверженность пациентов к терапии по данным регистра ПРОФИЛЬ и результатам анкетирования больных.
Материал и методы. Исследование проведено на основании базы данных регистра ПРОФИЛЬ — регистр специализированного кардиологического подразделения научно-исследовательского центра. В исследовании использовалась специально разработанная анкета по оценке приверженности к врачебным рекомендациям, дополненная вопросами по выявлению нежелательных явлений. Анкеты выдавались всем пациентам, включенным в регистр с 2014 г. На предварительном этапе анализа данных пациентов, первично включенных в регистр за период январь 2014 г. — август 2015 г. (включительно), анкеты заполнили 487 человек.
Результаты. На предварительном этапе проведен анализ данных 487 пациентов: 202 женщин (41,5%) и 285 мужчин (58,5%), включенных в регистр ПРОФИЛЬ и заполнивших анкеты по приверженности. Более половины (52,6%) больных обратились в научно-исследовательский центр по поводу профилактического обследования, около 1/3 (29,0%) пациентов — в связи с ухудшением самочувствия. У 429 (88,1%) пациентов имелась артериальная гипертония, у 91% — дислипидемия; почти у половины (47,4%) больных была диагностирована ИБС, у 200 (41,1%) — симптомы хронической сердечной недостаточности; каждый четвертый пациент (25,9%) перенес острый инфаркт миокарда, у 28 (5,7%) — в анамнезе перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.
По данным анкетирования, более половины (56,7%) пациентов считают, что полностью проинформированы о своем заболевании, примерно каждый третий (35,1%) считает, что обладает неполной информацией о своей болезни: почти все больные (более 90%) знают свой уровень артериального давления, более 75% принимают антигипертензивные препараты; половина пациентов (54,8%) проинформированы о своем уровне холестерина крови и почти столько же (52,4%) принимают статины.
По поводу изменения образа жизни, согласно врачебным рекомендациям, около 1/3 (29,1%) пациентов сообщают, что уже сделали это, также примерно каждый третий (31,8%) пациент только планирует изменить образ жизни, каждый десятый информирует о том, что не получал таких рекомендаций, а 21,1% больных не собираются менять образ жизни. В то же время более 70% респондентов сообщают о том, что строго соблюдают все врачебные рекомендации. Около 80% пациентов готовы принимать лекарственные препараты длительно при условии улучшения прогноза здоровья и жизни. Среди факторов, способных повысить приверженность к терапии, наиболее часто (более 30%) упоминается ответ о подробной информации от врача по поводу болезни и ее лечения. По результатам 4-го вопросного теста Мориски—Грина почти у половины пациентов выявляются факторы неприверженности к лекарственной терапии.