Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лукина Ю.В.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России

Марцевич С.Ю.

ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Дмитриева Н.А.

Кутишенко Н.П.

ФГБУ НИЦ профилактической медицины Минздрава России;
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Захарова А.В.

ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Минздрава России, пр-т Строителей, 5, Новокузнецк, Кемеровская область, 654005, Российская Федерация

Загребельный А.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ТЕРАПИИ ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА ПРОФИЛЬ

Авторы:

Лукина Ю.В., Марцевич С.Ю., Дмитриева Н.А., Кутишенко Н.П., Захарова А.В., Загребельный А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 49‑50

Просмотров: 371

Загрузок: 15


Как цитировать:

Лукина Ю.В., Марцевич С.Ю., Дмитриева Н.А., Кутишенко Н.П., Захарова А.В., Загребельный А.В. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ТЕРАПИИ ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА ПРОФИЛЬ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):49‑50.
Lukina IuV, Martsevich SIu, Dmitrieva NA, Kutishenko NP, Zakharova AV, Zagrebelnyi AV. FIRST RESULTS ОF THE STUDY OF PATIENT’S ADHERENCE TO TREATMENT ACCORDING TO THE REGISTER PROFILE. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):49‑50. (In Russ.)

Метод регистров является одним из наиболее актуальных и информационно полных в возможности исследования приверженности в условиях реальной клинической практики на протяжении достаточно длительного времени.

Цель исследования — оценить приверженность пациентов к терапии по данным регистра ПРОФИЛЬ и результатам анкетирования больных.

Материал и методы. Исследование проведено на основании базы данных регистра ПРОФИЛЬ — регистр специализированного кардиологического подразделения научно-исследовательского центра. В исследовании использовалась специально разработанная анкета по оценке приверженности к врачебным рекомендациям, дополненная вопросами по выявлению нежелательных явлений. Анкеты выдавались всем пациентам, включенным в регистр с 2014 г. На предварительном этапе анализа данных пациентов, первично включенных в регистр за период январь 2014 г. — август 2015 г. (включительно), анкеты заполнили 487 человек.

Результаты. На предварительном этапе проведен анализ данных 487 пациентов: 202 женщин (41,5%) и 285 мужчин (58,5%), включенных в регистр ПРОФИЛЬ и заполнивших анкеты по приверженности. Более половины (52,6%) больных обратились в научно-исследовательский центр по поводу профилактического обследования, около 1/3 (29,0%) пациентов — в связи с ухудшением самочувствия. У 429 (88,1%) пациентов имелась артериальная гипертония, у 91% — дислипидемия; почти у половины (47,4%) больных была диагностирована ИБС, у 200 (41,1%) — симптомы хронической сердечной недостаточности; каждый четвертый пациент (25,9%) перенес острый инфаркт миокарда, у 28 (5,7%) — в анамнезе перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.

По данным анкетирования, более половины (56,7%) пациентов считают, что полностью проинформированы о своем заболевании, примерно каждый третий (35,1%) считает, что обладает неполной информацией о своей болезни: почти все больные (более 90%) знают свой уровень артериального давления, более 75% принимают антигипертензивные препараты; половина пациентов (54,8%) проинформированы о своем уровне холестерина крови и почти столько же (52,4%) принимают статины.

По поводу изменения образа жизни, согласно врачебным рекомендациям, около 1/3 (29,1%) пациентов сообщают, что уже сделали это, также примерно каждый третий (31,8%) пациент только планирует изменить образ жизни, каждый десятый информирует о том, что не получал таких рекомендаций, а 21,1% больных не собираются менять образ жизни. В то же время более 70% респондентов сообщают о том, что строго соблюдают все врачебные рекомендации. Около 80% пациентов готовы принимать лекарственные препараты длительно при условии улучшения прогноза здоровья и жизни. Среди факторов, способных повысить приверженность к терапии, наиболее часто (более 30%) упоминается ответ о подробной информации от врача по поводу болезни и ее лечения. По результатам 4-го вопросного теста Мориски—Грина почти у половины пациентов выявляются факторы неприверженности к лекарственной терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.