Применение массовых мероприятий, групповых и индивидуальных профилактических технологий не позволяет достичь желаемых результатов без учета особенностей целевых групп и жесткой ориентации на конечный результат. В связи с этим достаточно актуально применение проектов с целевыми показателями работы и, учитывая необходимость проведения анализа целевых групп, целесообразно включать в проекты исследования и подготовку публикаций как элементов инновационно-образовательной деятельности колледжа.
Цель исследования — изучить динамику вовлеченности сотрудников и студентов в пропагандистскую деятельность в области профилактики заболеваний и применяемые образовательные и просветительские технологии за период с 2012 по 2015 г. в рамках проекта по формированию здорового образа жизни.
Материал и методы. Анализ отчетных материалов, представленных на сайте колледжа, публикаций по вопросам профилактики заболеваний и формированию профилактической среды, анализ портфолио сотрудников (n=50) и студентов выпускных курсов (n=120).
Результаты. Показано, что количество сотрудников, принимающих участие в проектной деятельности, увеличилось с 8 до 23 человек (с 16 до 43%), количество публикаций по данной теме с 5 (2012) до 34 (2015), т. е. почти в 7 раз. Использование различных технологий изучения как распространенности факторов риска, так и приверженности к соблюдению профилактических рекомендаций среди студентов и сотрудников колледжа, пациентов и сотрудников медицинских организаций позволило осуществить целенаправленную профилактическую деятельность, что способствовало повышению профессиональной квалификации специалистов. Анализ вовлеченности студентов в профилактическую деятельность показал рост их заинтересованности в результатах своей работы, в том числе в проведении исследований, публикациях и выступлениях на конференциях различного уровня. Вовлеченность студентов выпускных групп возросла с 20 до 80% (отмеченных грамотами и благодарностями за активное участие в профилактической работе). Анализ применяемых образовательных и просветительских технологий показал широкое использование инновационных подходов — эффективно применялись различные игровые технологии, «workshop», составление дайджеста, рекламных проспектов, акций с учетом особенностей целевых групп.
Выводы. Применение проектных технологий и подготовка публикаций позволили повысить эффективность совместной работы сотрудников, студентов колледжа и практических работников системы здравоохранения и получить результаты для подтверждения уровня профессиональной квалификации специалистов в области профилактической медицины.