Цель исследования — оценка роли комплексной терапии омакором в коррекции показателей эндотелиальной дисфункции у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (ОАСНК).
Материалы и методы. Исследуемую группу составили 40 больных ИБС и ОАСНК, находившихся на лечении в отделении сосудистой хирургии МУЗ ГБСМП. При этом 20 больных в дополнение к базисной антиангинальной терапии принимали омакор. Всем участникам исследования проводились общеклинические тесты, биохимический анализ крови с определением концентрации эндотелина-1 и оценка толщины комплекса интима—медия (ТИМ) ультразвуковым способом.
Результаты. При оценке содержания эндотелина-1 в сыворотке крови до начала лечения его повышенный уровень был выявлен у всех участников исследования. К концу 1-го месяца лечения содержание эндотелина-1 в сыворотке крови в основной группе уменьшилось на 7,2%, а к концу 3-го месяца — на 12,4% по сравнению с исходными значениями и составило 8,10 пг/мл (p<0,05). В контрольной группе изменений зарегистрировано не было. В нашем исследовании динамики ТИМ выявлено не было ни в основной, ни в контрольной группах. Однако в литературе описана обратная связь между концентрацией ω-3 ПНЖК в крови и ТИМ сонных артерий. Отрицательный результат, полученный в нашем исследовании, связан, по всей видимости, с краткосрочностью курса терапии. В 2007 г. был проведен ряд эпидемиологических и патологоанатомических исследований, в которых оценивали суммарную толщину ТИМ сонных артерий. При этом была выявлена обратная связь концентрации ω-3 ПНЖК в крови и ТИМ сонных артерий во всех группах.
Повышение концентрации эндотелина-1 у исследуемых больных свидетельствовало о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений. Снижение его ассоциируется с уменьшением количества кардиоваскулярных осложнений и улучшением прогноза. По мнению большинства авторов, механизм влияния ω-3 ПНЖК на эндотелиальную функцию заключается в повышении продукции оксида азота, что и уменьшает риск внезапной смерти.
Выводы. Применение омакора оказывает положительное влияние на функцию эндотелия, снижая содержание эндотелина-1 в сыворотке больных ИБС в сочетании с ОАСНК, однако изменения ТИМ не происходит в связи с краткосрочностью курса терапии.