Цель исследования — изучить место здоровья в системе жизненных ценностей северян.
Материал и методы. Работа выполнена в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России по теме «Адаптационный потенциал и здоровье коренного населения Якутии в условиях модернизации социально-экономической системы». Проведено выборочное исследование среди неорганизованного населения Центральной (с. Бердигестях Горного улуса) и Арктической зон (Оленекский улус) Республики Саха (Якутия). В Арктической зоне обследованы 240 человек (88 мужчин и 152 женщины). В Центральной зоне — 321 человек (127 мужчин и 194 женщины). Средний возраст 44,5±17,8 года (мужчины 45,2±18,2 года; женщины 43,8±17,5 года). Использовались опросники Р.А. Березовской «Отношение к здоровью», русская версия общего опросника исследования качества жизни (опросник SF-36).
Результаты. В индивидуальной иерархии терминальных ценностей современных сельчан «здоровье» занимает первое место. Однако здоровье как инструментальная ценность уступает свое первенство упорству и трудолюбию, т. е. занимает более низкое место по сравнению с терминальной ценностью. В качестве основной причины пассивного отношения к своему здоровью называют «недостаток времени» и «есть более важные дела», при этом не берут в расчет субъективные моменты при объяснении недостаточной заботы о здоровье. Также респонденты среди причин недостаточной или нерегулярной заботы о своем здоровье указали «отсутствие и дороговизна необходимых лекарств», «недостаточная вера врачам», что говорит о том, что человек не готов признать себя виноватым в своих бедах.
Самооценка состояния здоровья является неотъемлемой частью отношения к здоровью в целом. 38,6% респондентов по опроснику SF-36 здоровье оценили как посредственное, как отличное или очень хорошее — только 17,6%. Половина опрошенных (50%) свое здоровье по сравнению с прошлым не заметили каких-либо изменений. 44,9% опрошенных не согласны с ухудшением своего здоровья в будущем.
Выводы. Респонденты не осознают важность здоровья как инструментальной ценности. Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, у большинства людей сохраняется пассивное отношение к своему здоровью. Самооценка сельскими жителями своего здоровья в будущем неадекватна, так как не учитывается естественное влияние возраста на состояние здоровья по мере старения.