Цель исследования — оценить эффективность применения унифицированного вопросника в отношении выявления вероятности различных форм цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) у пациентов с артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 257 человек (мужчины 40—70 лет и женщины 55—70 лет) с установленной артериальной гипертонией 1—3-й степени, пришедших на прием к врачу-терапевту «по любому поводу». Проводилось анкетирование с помощью унифицированного вопросника для выявления вероятности различных форм ЦВЗ — острых (инсульт, транзиторная ишемическая атака, гипертонический церебральный криз) в анамнезе и хронических (синдром начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторная энцефалопатия) на момент обследования. Верификация диагноза осуществлялась неврологом и кардиологом с учетом результатов дополнительных методов обследования.
Результаты. Различные формы ЦВЗ выявлены у 148 (57,6%) пациентов с гипертонией, в том числе острые формы в анамнезе — у 21 (8,2%), хронические формы на момент обследования — у 53 (20,6%), острые в сочетании с хроническими формами — у 74 (28,8%). У 20,2% диагноз ЦВЗ был установлен впервые с помощью вопросника, при этом начальные клинические формы хронических ЦВЗ, в то числе в сочетании с острыми формами в анамнезе, отмечены в большинстве случаев (92,3%). Указание на перенесенный ранее гипертонический церебральный криз до начала исследования имелось в амбулаторной карте лишь в 1,6%, в 28,0% данная патология установлена впервые с помощью анкетирования.
Выводы. Оценка выраженности субъективной симптоматики у больных гипертонией показала, что применение унифицированного вопросника в условиях поликлиники позволяет не пропустить характерные «церебральные» жалобы, правильно оценить анамнез и повысить выявляемость хронической цереброваскулярной патологии и гипертонического церебрального криза, наиболее перспективных с точки зрения профилактики развития инсульта.