ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 36‑37
Прочитано: 634 раза
Как цитировать:
Цель исследования — изучить возрастные изменения характера питания пациентов с алиментарно-зависимыми факторами риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Материал и методы. Обследованы 263 жителя (87 мужчин и 176 женщин) Москвы, обратившихся на прием к диетологу по поводу коррекции алиментарно-зависимых ФР ХНИЗ в поликлиническое отделение ФГБУ «ГНИЦПМ» в 2012 г. Средний возраст мужчин составил 47,8±12,4 года, женщин — 52,9±13,5 года. Оценка фактического питания проводилась с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» версия 1.2.4., разработанной НИИ питания РАМН.
Результаты. Отмечено снижение калорийности рациона питания обследованных пациентов с возрастом — с 2348,1±761,1 ккал/сут среди лиц моложе 40 лет до 1973,8±506,8 ккал/сут среди лиц старше 60 лет (р<0,001), главным образом за счет снижения потребления общего жира и простых сахаров. Содержание общего жира в суточном рационе пациентов в возрасте до 40 лет составило 112,7±36,9 г/сут, в возрасте 40—59 лет — 99,8±35,6 г/сут, среди лиц старше 60 лет — 88,5±24,4 г/сут (р<0,001). Однако доля общего жира в обеспечении суточной калорийности рациона остается высокой во всех возрастных группах — 43,8, 42,5 и 40,5% соответственно. Отмечено снижение потребления как насыщенного жира — с 35,7±14,1 до 28,4±9,8 г/сут (р<0,05), так и полиненасыщенного — с 25,1±8,6 до 21,4±6,6 г/сут (р<0,05). Потребление пищевого холестерина также снижается с возрастом — с 267,9±113,5 мг/сут среди лиц моложе 40 лет до 185,9±83,5 мг/сут среди лиц старше 60 лет (р<0,001). Выявлено снижение потребления добавленного сахара с возрастом: с 57,8±36,9 г/сут среди лиц моложе 40 лет до 30,8±29,7 мг/сут среди лиц старше 60 лет (р<0,001). Потребление общих углеводов, крахмала пищевых волокон с возрастом достоверно не изменяется и остается низким. Анализ частоты потребления групп продуктов показал, что с увеличением возраста снижается частота потребления кондитерских изделий (р<0,001) и увеличивается частота потребления мучных изделий (р<0,001), молочных продуктов (р<0,05) и фруктов (р<0,05).
Выводы. С возрастом у пациентов с алиментарно-зависимыми ФР ХНИЗ отмечается снижение калорийности рациона питания за счет снижения потребления общего жира, насыщенного и полиненасыщенного жиров, простых сахаров, однако сохраняется дисбаланс в структуре питания.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.