Основные неинфекционные заболевания (НИЗ) можно предупредить с помощью мер, направленных против ключевых факторов риска, связанных с образом жизни (табакокурение, нерациональное питание, низкая физическая активность). Именно поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на борьбу с этими факторами риска.
Цель исследования — в настоящее время в рамках интернет-пространства имеется возможность осуществлять профилактическую деятельность. В этой связи важно информирование молодежи о рисках развития НИЗ с помощью официального сайта и страниц в социальных сетях.
Материал и методы. В период с апреля по июнь 2015 г. при МАУ «ГЦМП» было проведено исследование по анализу распространенности факторов риска НИЗ среди трудоспособного населения Екатеринбурга, (общее количество опрошенных составило 1602 респондента 25—64 лет).
Результаты. Согласно данным исследования, интернет как канал информирования предпочтителен среди респондентов в возрасте 25—34 лет. Другими словами, максимальное информирование и воздействие на повседневные практики молодежи можно осуществить посредством интернет-технологий. В рамках исследования было выявлено, что от избыточной массы тела (МТ) страдают 33,2% мужчин в возрасте 25—34 лет, что втрое превышает процент женщин с МТ среди той же возрастной группы. Так же остро стоит проблема курения. Среди мужчин в возрасте 25—34 года курят 39,8%, среди женщин — 17,2%. В декабре 2015 г. — январе 2016 г. проводился анализ официального сайта «Профилактика.екатеринбург.рф» и групп «Здоровый город Екатеринбург» в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». Было выявлено, что основными участниками и посетителями интернет-страниц являются молодые люди в возрасте 18—34 года, преимущественно женщины (более 60%). Таким образом, коммуникации посредством сайта и групп в социальных сетях позволяют формировать самосохранительное поведение среди молодежи. Также было выявлено, что среди посетителей сайта и групп имеется позитивный отклик на видеоролики профилактического содержания (увеличение визитов, просмотров и вовлеченности). Так, ролик по профилактике рака молочной железы набрал 1629 просмотров, по сердечно-сосудистым заболеваниям — 914 просмотров.
Выводы. Таким образом, заполнение интернет-страниц профилактическим контентом, включающим видеоролики по неинфекционным заболеваниям и рекомендации по питанию и физической активности, способствует информированию молодого населения о возможных заболеваниях и привлечению к здоровому образу жизни.