Профилактика сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний является важной составной частью совместного проекта ВОЗ и Минздрава России. Установлено, что наличие коморбидной аффективной патологии в значительной мере отягощает клиническое течение и прогноз заболевания. Симптомы расстройств депрессивного спектра выявляются почти у 65% пациентов, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.
Цель исследования — оценить влияние адаптивной mind-техники на психоэмоциональное и физическое состояние у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, обосновать применение этого метода в базовых программах профилактики и реабилитации.
Материал и методы. На базе кардиологического санатория проведено исследование по оценке позитивного действия регулярной mind-практики на психофункциональный статус пациентов кардиологического профиля. В исследовании приняли участие 44 человек в возрасте 40—65 лет, из них 23 человек составили группу контрольных испытуемых, не практикующих техники психической саморегуляции, 21 — экспериментальную группу, которые были ознакомлены с данной методикой и начали регулярно применять методы когнитивной нейротренировки. Характерными эффектами mind-техники являются: возможность управления эмоциональным фоном психических процессов, восстановление, сохранение и увеличение ресурсов мозга, также отмечается регресс тревожно-депрессивной симптоматики и прочих нарушений аффективного спектра. Немаловажен факт положительной терапевтической динамики — происходит постепенное снижение уровня симпатикотонии. Перед началом и в конце исследования (спустя 3 нед) у испытуемых обеих групп оценивали уровни личностной тревожности (STAI-t), алекситимии (TAS-20), депрессии (BDI), а также экстроверсии/интроверсии, невротизма и психотизма (EPQ).
Результаты. По данным психометрии, пациенты, практикующие mind-техники, несмотря на большую интровертированность, обладают более высокой психоэмоциональной стабильностью. В сравнении с контрольными испытуемыми они характеризуются более низкими значениями невротизма, психотизма, личностной тревожности и депрессивности, а также обнаруживают лучшие способности к идентификации и выражению эмоций. Эти данные согласуются с результатами зарубежных авторов о более низких уровнях тревоги, нейротизма, расширенном спектре положительных эмоциональных переживаний и общем повышении качества жизни у лиц, практикующих mindfullness на регулярной основе.
Выводы. Mind-техника нивелирует нарушения ментально-эмоциональной сферы, тревожные и депрессивные расстройства, оказывает влияние на соматическое состояние и является эффективным методом в повышении резистентности организма к воздействию психосоциального стресса.