Цель исследования — изучить возможность и оценить эффективность автоматизации процессов выявления, оценки и учета факторов риска (ФР) и других патологических состояний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в соответствии с диагностическими критериями Приложения № 2 к порядку проведения диспансеризации (Д) определенных групп взрослого населения (№ 36ан).
Материал и методы. В период июль—сентябрь 2015 г. в рамках проведения Д отдельных групп взрослого населения на базе отделений медицинской профилактики 4 учреждений ПМСП в двух областях ЦФО с применением специально разработанного программного обеспечения (ПО), адаптированного к действующим нормативно-методическим требованиям, проведен сбор и статистический анализ данных. Проанализирована частота выявления ФР и других патологических состояний, повышающих вероятность развития ХНИЗ, по результатам программной и рутинной обработки анкет и результатов обследования в рамках первого этапа Д. Выполнен сравнительный анализ данных отчетных форм № 131 (таб. 4000), сформированных рутинным способом и программными средствами.
Результаты. При сравнении данных отчетных форм № 131 сопоставимые данные были получены только относительно выявляемости факта курения табака — 12,6% при программном анализе, против (vs) 11,3% при анализе, выполненном врачами. Другие Ф.Р. и состояния, диагностические критерии которых перечислены в Приложении № 2 к порядку проведения Д, кратно чаще выявлялись при программном анализе анкет и результатов обследования, выполненного в рамках первого этапа Д. Программными средствами ФР нерационального питания был выявлен в 79,7% vs 24,7% случаев, определенных врачами; низкой физической активности в 30,8% vs 18,5%; отягощенной наследственности, в целом по группе в 23,5% vs 4,7%; риск пагубного потребления алкоголя в 3,1% vs 0,5%; риск потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача выявлялся в 1,0% vs 0,1%; диагностические критерии повышенного уровня артериального давления были выявлены в 36,5% vs 13,5%; дислипидемия у 36% vs 18,1%; гипергликемия у 4,2% vs 3,1%; избыточная масса тела в 54,8% vs 15,6% обследованных, из них в 29,5% vs 16,8% случаев выявлено ожирение. При расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска, выполненного программными средствами, высокий и очень высокий уровни риска выявлены у 5,1 и 1% прошедших Д соответственно.
Выводы. Автоматизация процессов выявления, оценки и учета ФР и других патологических состояний повышает качество Д, снижая вероятность ошибки и влияние субъективного фактора при оценке данных.