Цель исследования — оценка распространенности скрытой артериальной гипертензии (АГ) среди лиц молодого возраста и определение роли суточного мониторирования артериального давления (СМАД) в системе профилактических обследований указанного контингента.
Материал и методы. Обследованы 204 студента СтГМУ (80 юношей и 124 девушки) в возрасте от 18 до 22 лет. Проводили скрининг таких факторов риска (ФР), как наследственная отягощенность (ОН) по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), избыточная масса тела (МТ), дислипидемия и гипергликемия (полосочная экспресс-диагностика), курение (газоанализатор «Smoke Check»; «Micro Medical Ltd.», Великобритания) и наличие тревожно-депрессивных расстройств (ТДР). Выявленные Ф.Р. оценивали в соответствии с Европейскими рекомендациями по кардиоваскулярной профилактике (2012). СМАД проводилось на аппарате МД-01 Дон (Москва) с интервалом измерений 30 мин днем и 60 мин ночью. Заключение об изолированной офисной гипертензии, или гипертонии «белого халата», делали на основании повышенного АД при традиционном измерении и нормальных его среднесуточных значениях. Скрытую, или амбулаторную АГ, диагностировали при нормальных величинах офисного АД и повышенном АД по результатам СМАД. Лица, имевшие нормальное значения АД как при офисном его измерении, так и при амбулаторном, относились в группу со стабильной нормотонией. Случаи повышения АД по результатам двух методов расценивались как стабильная А.Г. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Statistica.
Результаты. Сопоставление данных измерения АД двумя методами показали, что почти ¾ студентов соответствовали группе стабильной нормотонии. Все случаи повышенного АД при традиционном его измерении не были подтверждены результатами СМАД и поэтому классифицировались как категория изолированной офисной гипертензии — 13,7%. Частота выявления скрытой АГ оказалась еще выше и составила 14,7%, при этом среди юношей она встречалась в 3 раза чаще. Иными словами, почти ¼ молодого контингента отличались наличием лабильных форм АГ, диагностика которых возможна лишь при использовании метода СМАД. Понятно, что из этих двух форм дисрегуляции АД последняя особенно коварна, так как при традиционном обследовании остается просто не замеченной медработниками. По этой причине практическую значимость представляло выявление ее возможной взаимосвязи с другими Ф.Р. Был проведен анализ распространенности изученных ФР среди лиц со скрытой А.Г. Оказалось, что достоверно чаще в этой группе по сравнению с группой стабильной нормотонии выявлялись следующие ФР: у юношей — избыточная МТ и курение, имевшиеся у 25% (среди нормотоников у 7,1 и 9,6% соответственно); у девушек — ОН, которая определялась в 100% случаев против 68% в группе со стабильной нормотонией. Одинаково часто у них встречались признаки ТДР. Лишь 2 (6,6%) человека из этой группы не имели каких либо Ф.Р. Помимо вышеобозначенных отличий группа скрытой АГ характеризовалась достоверно более высокими значениями офисного АД как среди юношей, так и среди девушек (p<0,05). Изолированная же офисная АГ во всех случаях сочеталась еще как минимум с одним Ф.Р. Наиболее часто таким ФР была ОН, определявшаяся у 78% юношей и 80% девушек из этой группы, а также избыточная МТ — у 38,8 и 33,3% соответственно.
Выводы. АГ отмечается почти у ¼ молодого контингента в основном в виде различных вариантов ее лабильной формы. Особую сложность для диагностики представляет скрытая АГ, не выявляющаяся при традиционном измерении А.Д. Достаточно высокая распространенность среди молодежи лабильных форм гипертензии, а также их сочетание с более значительным количеством других ФР по сравнению со случаями стойкой нормотензии диктует необходимость включения метода СМАД в систему поэтапной диспансеризации этой категории населения.