Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ, ПРОШЕДШИХ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ЭЛЕКТРОННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАРТ
Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 25‑
Прочитано: 2730 раз
Как цитировать:
Цель исследования — оценить причины обращения пациентов за амбулаторно-поликлинической помощью, причины вызовов скорой медицинской помощи (СМП), а также причины смерти пациентов, прошедших диспансеризацию (Д), в течение одного года.
Материал и методы. Был проведен анализ электронных историй болезни пациентов одной из поликлиник Пермского края, с численностью прикрепленного населения более 20 тыс. В анализ были включены истории болезней пациентов пяти терапевтических участков. Критерием отбора служил факт прохождения Д в период с 01.01.15 по 30.06.15. Обращения в поликлинику, вызовы СМП и летальные исходы фиксировались за период с 01.01.15 по 31.12.15. Общее число проанализированных электронных медицинских карт — 904. В анализ были включены следующие показатели: возраст, пол, дата завершения Д, группа здоровья по результатам Д, диагноз, выявленный при Д, установление диспансерного наблюдения (по результатам Д), дата постановки на Д-учет (не по Д), поликлинические посещения после окончания Д, основной диагноз по МКБ-10, вызова СМП после окончания Д, основной диагноз по МКБ-10 (из карты вызова СМП), дата смерти, причина смерти.
Результаты. Общее число проанализированных электронных медицинских карт пациентов — 904. Распределение пациентов по полу: 551 (61%) женщина, 443 (49%) — мужчины, 642 (71%) — лица трудоспособного возраста, 262 (39%) — старше трудоспособного. Обращает на себя внимание, что у 60% пациентов Д была завершена с диагнозом Z10.8. Было выявлено 9 случаев смертей, из них причиной смерти были злокачественные новообразования у 4 пациентов, средний возраст составил 62,2 года, болезни системы кровообращения у 5 пациентов. Двое из этих пациентов в процессе Д были отнесены ко 2-й группе здоровья, один — к 1-й. СМП по поводу гипертонической болезни вызывали 6 пациентов, при этом 3 из этих пациентов не находились на диспансерном наблюдении.
Выводы. Предварительный анализ электронной базы данных историй болезни выявил организационные и методические проблемы в организации и проведении Д и диспансерного наблюдения в Пермском крае.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.