Балабанова Л.А.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Имамов А.А.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Замалиева М.А.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Камаев С.К.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТНИКОВ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Авторы:

Балабанова Л.А., Имамов А.А., Замалиева М.А., Камаев С.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 8‑9

Просмотров: 375

Загрузок: 5


Как цитировать:

Балабанова Л.А., Имамов А.А., Замалиева М.А., Камаев С.К. ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТНИКОВ МАШИНОСТРОЕНИЯ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):8‑9.
A L, A Imamov A, Zamalieva MA, Kamaev SK. RISK FACTORS FOR NON-COMMUNICABLE DISEASES FOR WORKERS OF ENGINEERING INDUSTRY. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):8‑9. (In Russ.)

Данные официальной статистики свидетельствуют об увеличении числа территорий риска возникновения массовой неинфекционной патологии среди населения трудоспособного возраста, в том числе связанной с питанием. Анализ состояния здоровья лиц, занятых на крупных промышленных предприятиях в таких отраслях промышленности, как машиностроение, является актуальным с позиции выявления факторов риска и разработки профилактических и оздоровительных мероприятий, в том числе, за счет коррекции рационов питания.

Цель исследования — выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний у работников машиностроения с учетом воздействующих производственных факторов.

Материал и методы. Проведено комплексное исследование состояния здоровья мужчин, занятых на предприятии машиностроения, с применением социологического, эпидемиологического, гигиенического и статистического методов исследования. Обследуемые были распределены на опытную и контрольную группы в зависимости от наличия или отсутствия воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте. В процессе анкетного опроса анализировались социальный статус рабочих, вредные привычки, характер питания, условия труда. Проведен анализ общей и профессиональной заболеваемости за десятилетний период. Обработка данных проводилась с применением параметрических и непараметрических методов статистической обработки.

Результаты. Анкетирование показало, что у 18% респондентов имеется отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям. Питаются нерационально 18,6% опрошенных: в рационах на фоне преобладания мучных и кондитерских изделий отмечается дефицит витаминов и минеральных веществ, молочные продукты, овощи, фрукты потребляются менее 2 раз в неделю. Выявлены обратные связи между употреблением мяса и мясных продуктов и онкологическими заболеваниями (r=–0,64; р<0,04). Достоверно чаще нервными болезнями страдают лица, нерегулярно употребляющие молоко и молочные продукты (r=0,71; р<0,002), овощи и фрукты (r=0,88; р<0,0006). Обнаружена обратная связь между наличием нервных болезней и употреблением мучных и кондитерских изделий (r=–0,7; р<0,002).

Выводы. Характер питания и образ жизни оказывают влияние на возникновение неинфекционных заболеваний у работников машиностроения, работающих во вредных условиях труда. Необходимы коррекция рационов питания, активное применение лечебно-профилактического питания, пропаганда здорового и рационального питания, проведение профилактических мероприятий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.