Данные официальной статистики свидетельствуют об увеличении числа территорий риска возникновения массовой неинфекционной патологии среди населения трудоспособного возраста, в том числе связанной с питанием. Анализ состояния здоровья лиц, занятых на крупных промышленных предприятиях в таких отраслях промышленности, как машиностроение, является актуальным с позиции выявления факторов риска и разработки профилактических и оздоровительных мероприятий, в том числе, за счет коррекции рационов питания.
Цель исследования — выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний у работников машиностроения с учетом воздействующих производственных факторов.
Материал и методы. Проведено комплексное исследование состояния здоровья мужчин, занятых на предприятии машиностроения, с применением социологического, эпидемиологического, гигиенического и статистического методов исследования. Обследуемые были распределены на опытную и контрольную группы в зависимости от наличия или отсутствия воздействия вредных производственных факторов на рабочем месте. В процессе анкетного опроса анализировались социальный статус рабочих, вредные привычки, характер питания, условия труда. Проведен анализ общей и профессиональной заболеваемости за десятилетний период. Обработка данных проводилась с применением параметрических и непараметрических методов статистической обработки.
Результаты. Анкетирование показало, что у 18% респондентов имеется отягощенный наследственный анамнез по онкологическим заболеваниям. Питаются нерационально 18,6% опрошенных: в рационах на фоне преобладания мучных и кондитерских изделий отмечается дефицит витаминов и минеральных веществ, молочные продукты, овощи, фрукты потребляются менее 2 раз в неделю. Выявлены обратные связи между употреблением мяса и мясных продуктов и онкологическими заболеваниями (r=–0,64; р<0,04). Достоверно чаще нервными болезнями страдают лица, нерегулярно употребляющие молоко и молочные продукты (r=0,71; р<0,002), овощи и фрукты (r=0,88; р<0,0006). Обнаружена обратная связь между наличием нервных болезней и употреблением мучных и кондитерских изделий (r=–0,7; р<0,002).
Выводы. Характер питания и образ жизни оказывают влияние на возникновение неинфекционных заболеваний у работников машиностроения, работающих во вредных условиях труда. Необходимы коррекция рационов питания, активное применение лечебно-профилактического питания, пропаганда здорового и рационального питания, проведение профилактических мероприятий.