Цель исследования — сравнительное изучение изменений показателей ремоделирования органов-мишеней у больных гипертонической болезнью на фоне двух вариантов трехкомпонентной антигипертензивной терапии (АТ).
Материал и методы. В исследование вошли 72 пациента в возрасте от 45 до 65 лет, страдающие гипертонической болезнью 2-й стадии с нецелевыми показателями артериального давления (АД) на фоне проводившейся двухкомпонентной АТ ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) или блокатором рецепторов ангиотензина II (БРА) в сочетании с тиазидным диуретиком в полных терапевтических дозах в течение более 2 мес. В результате рандомизации, проведенной методом конвертов, были сформированы две группы пациентов. В 1-й группе к проводившейся терапии добавлялся антагонист кальция — лерканидипин (10 мг/сут). Пациентам 2-й группы к АТ добавлялся β1-адреноблокатор — бисопролол (5 мг/сут). Пациентам обеих групп до начала исследования и через 3 мес АТ проводились стандартные физикальное и лабораторное исследования, суточное мониторирование АД, эхокардиография, рассчитывались лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и клиренс креатинина (КК).
Результаты. Уже к концу 4-й недели целевые уровни АД были получены у 87,5 и 87,1% пациентов 1-й и 2-й групп соответственно. После увеличения доз препаратов пациентам, не достигшим целевых цифр АД, к концу 6-й недели целевых уровней АД достигли все больные. Выявленные к концу 12-й недели изменения показателей ремоделирования органов-мишеней продемонстрировали одинаковую направленность в динамике ремоделирования у пациентов обеих групп. Однако на фоне АТ, включавшей лерканидипин, наблюдались более выраженные изменения индексированной массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) и среднего давления в легочной артерии (СДЛА), а СКФ, КК и ЛПИ через 3 мес достигли нормальных величин.
Выводы. Изучавшиеся трехкомпонентные схемы комбинированной АТ позволили в равной степени эффективно контролировать показатели А.Д. Добавление лерканидипина к АТ (ИАПФ/БРА+диуретик) позволяет улучшить показатели КК, СКФ, ЛПИ, СДЛА и ИММЛЖ по сравнению с добавлением бисопролола. Показаниями к использованию трехкомпонентной АТ с включением лерканидипина могут быть повышенное СДЛА, сниженные КК и ЛПИ.