Айрапетов М.И.

ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», Санкт-Петербург, Россия

РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы:

Айрапетов М.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 3‑3

Прочитано: 503 раза


Как цитировать:

Айрапетов М.И. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):3‑3.
Ayrapetov MI. THE IMPLEMENTATION OF THE STATE POLICY IN THE FIELD OF HEALTH IN THE RUSSIAN FEDERATION. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):3‑3. (In Russ.)

Цель исследования — анализ реализации государственной политики в сфере здоровья в Российской Федерации.

Материал и методы. В работе анализируется информация о принятых федеральных законах, нормативных правовых актах, а также о мерах по обеспечению прав граждан на охрану здоровья; обсуждаются данные демографической ситуации и состояние здоровья населения Российской Федерации.

Результаты. С 2006 г. сохраняется тенденция роста населения. За весь 2014 г. зафиксирован естественный прирост — 33,7 тыс. человек. Наибольший рост рождаемости наблюдался в Сахалинской — на 4,6%, в Ростовской — 4,3% и в Московской областях — 4,1%, в Республике Карелия — 3,3%, в Ставропольском крае — 3,1%, в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе — 3,0%, в Ульяновской области — 2,6%. Снижение смертности от новообразований зарегистрировано в 49 субъектах Российской Федерации, наибольшее снижение этого показателя зафиксировано в Ненецком автономном округе — на 21,3%, в Белгородской области — на 10,6%, в Липецкой области — на 10,4%, в Рязанской области — на 10,2%, в Ростовской области — на 8,9%, в Тамбовской области — на 8,5%, в Ярославской области и Республике Тыва — на 8,0%, в Курганской области — на 7,9%. Зафиксировано увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Наибольшие объемы ВМП выполнены в рамках территориальных программ ОМС Москвы (42 825 госпитализаций), Санкт-Петербурга (18 738 госпитализаций), Свердловской (12 053 госпитализации) и Московской областях (9755 госпитализаций), а также Краснодарского края (7773 госпитализации). В 2014 г. были построены отделения радионуклидной терапии и ПЭТ-центра в составе ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА в Нижнем Новгороде, а также Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области, в состав которого включен первый в России сертифицированный центр протонной терапии. Для обеспечения большей доступности первичной медико-санитарной помощи организованы выездные медицинские бригады, которые оснащены портативным диагностическим оборудованием. Построены вертолетные площадки для межрайонных медицинских организаций в Ленинградской области, приобретены легкие вертолеты с медицинским оборудованием, организована круглосуточная диспетчерская служба. В рамках осуществления субъектами Российской Федерации переданных полномочий по организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в субъекты поставлены лекарственные препараты на общую сумму 42 026 378 тыс. руб. В 2014 г. в реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения были задействованы 10 333 пункта отпуска лекарственных препаратов (в том числе 3633 фельдшерско-акушерских пункта и фельдшерских здравпункта), 9493 медицинские организации, 248 990 врачей и 17 251 фельдшер. Численность граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, по состоянию на 1 октября 2014 г. составила 3 947 636 чел. (прирост численности — 4,21%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.