Филькина О.М.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России, Иваново, Россия, 153045

Воробьева Е.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, Москва, Россия

Кочерова О.Ю.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России, Иваново, Россия, 153045

Малышкина А.И.

ФГБУ "Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России

Румянцева Т.В.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России, Иваново, Россия, 153045

Кривоногов А.Б.

ФГБУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" Минздрава России, Иваново, Россия, 153045

Организация профилактических осмотров школьников Ивановской области с помощью автоматизированной программы

Авторы:

Филькина О.М., Воробьева Е.А., Кочерова О.Ю., Малышкина А.И., Румянцева Т.В., Кривоногов А.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 529 раз


Как цитировать:

Филькина О.М., Воробьева Е.А., Кочерова О.Ю., Малышкина А.И., Румянцева Т.В., Кривоногов А.Б. Организация профилактических осмотров школьников Ивановской области с помощью автоматизированной программы. Профилактическая медицина. 2014;17(6):4‑7.
Fil'kina OM, Vorobeva EA, Kocherova OIu, Malyshkina AI, Rumiantseva TV, Krivonogov AB. Organization of schoolchildren's prophylactic medical examinations using automated programs in the Ivanovo Region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(6):4‑7. (In Russ.)

Состояние здоровья детей и подростков Российской Федерации характеризуют устойчивая тенденция роста заболеваемости по обращаемости, увеличение распространенности хронической патологии, снижение количества здоровых детей во всех половозрастных группах, что подтверждают как данные официальной статистики, так и результаты выборочных научных исследований [1-4]. Ухудшение состояния здоровья детей в будущем повлечет за собой существенное снижение интеллектуального, трудового, репродуктивного и оборонного потенциала страны, а также дальнейшее углубление демографического кризиса [5-7]. Все это придает данной проблеме общегосударственное значение.

Прогресс в охране здоровья населения основан, прежде всего, на внедрении в практику здравоохранения России современных научных разработок, обеспечивающих снижение заболеваемости, инвалидности и смертности [5, 8]. Существенное место в решении этих вопросов занимают информационные технологии [9]. Одной из эффективных форм таких технологий является разработка и внедрение автоматизированных программ, ориентированных на проведение профилактических осмотров детского населения. В Ивановской области с 2006 г. внедряется автоматизированная программа «Мониторинг здоровья школьников», обеспечивающая комплексный медико-психолого-педагогический подход к оценке здоровья учащихся и основанная на нормативных документах, реализующих концепцию оптимизации формирования здоровья школьников.

Программа обеспечивает межведомственную интеграцию медиков, педагогов и психологов в вопросах укреп­ления здоровья школьников, повышения успешности их обучения, социальной адаптации в образовательную среду. Программа позволяет работать в условиях дефицита и смены кадров. Автоматизированы основные функции медицинских работников школы, врачей-специалистов, педагогов и психологов с конкретизацией объема и содержания осмотров учащихся разных возрастных групп. Создается база данных. Программа ввода обеспечивает запись первичных данных в базу непосредственно в школах с созданием единой унифицированной формализованной медицинской карты. Используются экспертные системы, обеспечивается сохранность, целостность, накопление и поиск данных, с включением аналитических блоков.

Обследование школьников на скрининговом, психолого-педагогическом, педиатрическом, специализированном этапах осуществляется с помощью информативных методов диагностики. Используемые стандарты в диагностике дают возможность оценивать у школьников показатели здоровья в динамике, сравнивать их между классами и школами. Стандартизирован и сам осмотр врачей-специалистов и педиатра, что значительно повышает эффективность осмотра. Врачи отражают данные клинического осмотра, а не только патологию. Это дает возможность установить впервые появившиеся симптомы нарушений здоровья, сравнив с результатами предыдущих осмотров. Часто используемое при профилактическом осмотре заключение врача-специалиста «здоров» без описания клинического осмотра зачастую не соответствует реальному состоянию здоровья ребенка. Более того, отсутствие описания данных клинического осмотра не позволяет оценить своевременность выявления патологических симптомов. Стандартизованные осмотры позволяют устранить эти недостатки.

После проведенного обследования программа позволяет:

1) распределить детей по группам риска формирования той или иной патологии для последующего проведения профилактических мероприятий;

2) осуществить предварительную диагностику на скрининговом этапе обследования;

3) определить необходимые дополнительные исследования для постановки диагноза;

4) при условии полноты имеющейся информации выставляется конкретный диагноз.

Автоматизированно формируется заключение по каждому диагностическому тесту, а также сводные данные по диагностике с комплексным заключением о состоянии здоровья, включающем оценку соматического, психического здоровья, физического, полового развития, группы здоровья, медицинской группы по физкультуре, ограничения выбора профессии, ограничения деторождения.

Программа осуществляет автоматизированный выбор мер управления профилактикой, реабилитацией с учетом возраста, нарушений здоровья, физического и психического развития с формированием комплексного и индивидуальных планов, дифференцированных для врачей, педагогов и родителей. Это создает возможность управления процессом формирования здоровья школьников с использованием комплексного медико-психолого-педагогического подхода с участием медицинских работников, педагогов, психологов, родителей и самих детей.

Важным является автоматизированное составление отчетов о профилактических осмотрах школьников разного возраста, включающих данные о числе учащихся, прошедших профилактический осмотр, частоте встречаемости различных заключений по каждой методике обследования, распределению детей по уровню физического, психического развития, физической подготовленности, группе здоровья, медицинским группам для занятий физической культурой, числу нуждающихся в консультациях врачей-специалистов. Эти сведения служат обоснованием проведения в школе мероприятий по оздоровлению, профилактике и коррекции нарушений здоровья учащихся, расширения инфраструктуры оздоровления в школе, планирования направлений повышения информированности по вопросам формирования здоровья, здорового образа жизни школьников, педагогов, родителей; позволяют проводить как текущий, так и долговременный контроль за динамикой состояния здоровья, распространенностью заболеваний, эффективностью проводимых медико-психолого-педагогических мероприятий; предоставляют возможность планировать стратегию профилактических и реабилитационно-оздоровительных действий.

Внедрение автоматизированной программы «Мониторинг здоровья школьников» в Ивановской области проходит в несколько этапов. На I этапе образовательное учреждение получает программу автоматизированного мониторинга в результате отбора по итогам областного конкурса «За здоровый образ жизни» в рамках средств долгосрочной целевой программы «Развитие образования Ивановской области на 2009-2015 гг.». Муниципальные общеобразовательные учреждения представляют в конкурсную комиссию Департамента образования Ивановской области заявку и перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, утвержденный приказом Департамента образования.

Рейтинговый отбор заявок и оценку деятельности участников осуществляет экспертный совет Департамента образования Ивановской области. Необходимым условием для участия в конкурсе учреждений-участников движения «За здоровый образ жизни», реализующих проект «Межведомственная система оздоровления школьников», является наличие лицензированного медицинского кабинета, компьютерного оборудования для установки программы автоматизированного мониторинга и выхода в интернет.

В школе руководитель образовательного учреждения издает приказ, который включает информацию о целях и задачах проекта, утверждает состав школьной команды, создаваемой для интеграции медицинского и педагогического сопровождения здоровья школьников. В школьную команду входят заместитель руководителя образовательного учреждения, медицинские работники, классные руководители, психологи, преподаватели физической культуры, а также специалисты методических служб. В приказе обозначается распределение обязанностей внутри команды.

Руководитель школьной команды регулярно контролирует своевременность выполнения мероприятий проекта в образовательном учреждении, отчитывается о проделанной работе на заседаниях педагогического совета, школьных рабочих групп по реализации проекта.

Департаментом образования совместно с Институтом развития образования Ивановской области обеспечивается повышение квалификации педагогов путем обучения на региональной стажировочной площадке по направлению «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни». Осуществляется информационная поддержка педагогов, школьных медицинских работников, школьных отрядов волонтеров. Для этого проводятся еженедельные вебинары, консультации специалистов, организуемые в онлайн-режиме областным центром здоровья школьников; областные конференции, круглые столы.

В рамках областных мероприятий предусмотрен обмен опытом школ-участниц проекта.

На II этапе создается автоматизированное рабочее место школьного врача, медицинской сестры, психолога для обследования школьников. Устанавливается программа и проводится обучение школьной команды работе с ней. К работе с программой допускаются сами обследуемые (анкетирование), медицинские работники, психолог школы и оператор (может быть педагог, лаборант и так далее), ответственные за ввод данных обследования.

Программа устанавливается на стационарный компьютер или на ноутбук, расположенный в школьном медицинском кабинете или в другом месте, доступном только для сотрудников, работающих с программой. В компьютере должна быть учетная запись, защищенная паролем. Запрещается устанавливать программу в компьютерных классах информатики (за исключением системы MSH Server и MSH Class). Также запрещается устанавливать программу на компьютерах со свободным доступом к нему учащихся или посторонних людей.

На следующем этапе необходимо получить информированное согласие родителей на проведение обследования, оздоровительных мероприятий и обработку персональных данных с использованием средств автоматизации. Информированное согласие родителей, оформленное в письменной форме, вклеивается в медицинскую карту школьника. Согласие родителей на обработку персональных данных детей также получают в письменной форме.

Затем организуются профилактические осмотры, включающие скрининговый, психолого-педагогический, педиатрический и специализированный этапы. Медицинское обследование учащихся проводится в условиях школьного медицинского кабинета. После проведенных осмотров автоматизированно обрабатываются заключения, составляются отчеты о результатах профилактических осмотров, разрабатываются планы оздоровления, даются рекомендации.

В 2006-2007 учебном году с помощью автоматизированной программы профилактические осмотры были проведены у 613 школьников, в 2011-2012 учебном году - у 5215 школьников Ивановской области. В настоящее время профилактические осмотры с помощью автоматизированной программы проводятся учащимся 1, 5 и 10-х классов в 136 школах Ивановской области.

Анализ эффективности внедрения автоматизированной программы показал, что значительно повысились охват учащихся и качество проведения профилактических осмотров; сократилось время осмотра за счет автоматизации и облегчения работы медицинской сестры, школьного врача, психолога по оценке всех показателей здоровья и формированию полного комплексного заключения о состоянии здоровья и индивидуальных рекомендаций; улучшилась отчетность по итогам профилактических осмотров.

Сводные аналитические данные о состоянии здоровья школьников, полученные по результатам профилактических осмотров, позволили целенаправленно внедрять в школах систему мероприятий по профилактике наиболее часто встречающихся нарушений здоровья, расширить инфраструктуру оздоровления (например, сенсорные комнаты, спортивные и тренажерные залы, залы лечебной физкультуры), что положительно сказалось на состоянии здоровья учащихся.

Анализ динамики показателей здоровья учащихся 5-х классов школ Ивановской области показал, что в результате проведения этих мер с 2006 по 2012 г. число детей с 1-й группой здоровья увеличилось на 8,2% (с 13,6 до 21,8%, p<0,01), число детей с нарушениями осанки уменьшилось на 3,4% (с 14,1 до 10,7%, p<0,05), с нарушением зрения - на 6,3% (с 16,3 до 10%, p<0,01), с частой острой заболеваемостью - на 4% (с 15 до 11%, p<0,05). Улучшились показатели эмоционального состояния у 9,3% детей, памяти - у 18,4%, физической подготовленности - у 20,8% детей, в том числе силовые качества - у 11,8%, скоростные качества - у 9%. Повысилась удовлетворенность динамическим медико-психолого-педагогическим сопровождением здоровья детей у 94% родителей, информированность о состоянии здоровья детей - у 100%.

У 70% школьников повысилась мотивация к ведению здорового образа жизни.

Таким образом, внедрение автоматизированной программы «Мониторинг здоровья школьников» обеспечивает межведомственную интеграцию медиков, педагогов и психологов в вопросах укрепления здоровья школьников; повышает качество проведения профилактических осмотров; позволяет автоматизировать основные функции медицинских работников школы, врачей-специалистов, педагогов и психологов с конкретизацией объема и содержания профилактических осмотров учащихся; позволяет автоматизировать формирование заключений по каждому диагностическому тесту и комплексного заключения о состоянии здоровья ребенка; облегчает составление отчетов о профилактических осмотрах учащихся и выбор мер управления профилактикой и оздоровлением. Внедрение мероприятий по профилактике наиболее часто встречающихся нарушений здоровья и оздоровлению учащихся обеспечило улучшение показателей соматического здоровья, физического и психического развития, повысило удовлетворенность и информированность родителей о состоянии здоровья школьников, мотивацию учащихся на здоровый образ жизни.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн - О.Ф., А.М., Т.Р.

Сбор и обработка материала - Е.В., О.К., Т.Р., А.К.

Статистическая обработка данных - Е.В., О.К., А.К.

Написание текста - Е.В., О.Ф.

Редактирование - О.Ф., А.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.