Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Восьмая Глобальная конференция по укреплению здоровья Хельсинки, Финляндия, 10-14 июня 2013 г. Хельсинкское заявление "Учет интересов здоровья во всех стратегиях"

Прочитано: 523 раза

Как цитировать:

Восьмая Глобальная конференция по укреплению здоровья Хельсинки, Финляндия, 10-14 июня 2013 г. Хельсинкское заявление "Учет интересов здоровья во всех стратегиях". Профилактическая медицина. 2014;17(5):17‑18.
. Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(5):17‑18. (In Russ.)

Опираясь на наше наследие, смотрим в наше будущее

Восьмая Глобальная конференция по укреплению здоровья прошла в Хельсинки, Финляндия, 10-14 июня 2013 г. Встреча опиралась на богатое наследие идей, действий и доказательств, изначально вдохновленных принятием Алма-Атинской Декларации по первичной медико-санитарной помощи (1978) и Оттавской хартией по укреплению здоровья (1986). Это определило межсекторальное сотрудничество и политику в области здоровья населения в качестве важнейших элементов в укреплении здоровья, достижении справедливости в отношении здоровья, а также реализации здоровья как одного из прав человека. Последующие глобальные конференции ВОЗ по укреплению здоровья1 закрепили основные принципы действий по укреплению здоровья. Эти принципы были усилены в Рио-де-Жанейрской политической декларации по социальным детерминантам здоровья (2011), Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (2011), а также в итоговом документе Конференции ООН Рио+20 «Будущее, которое мы хотим» (2012). Принципы также находят свое отражение во многих других документах, стратегиях и резолюциях ВОЗ и явились вкладом в разработку целей развития после 2015 г.

Здоровье для всех является одной из социальных целей правительств и краеугольным камнем устойчивого развития

Мы, участники этой конференции

Подтверждаем нашу приверженность к справедливости в отношении здоровья и признаем, что обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав любого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения. Мы признаем, что правительства несут ответственность за здоровье своего населения, и что справедливость в отношении здоровья является выражением социальной справедливости. Мы знаем, что хорошее здоровье улучшает качество жизни, повышает способность к обучению, укрепляет семьи и общины и улучшает производительность труда. Кроме того, действия, направленные на обеспечение равенства, вносят значительный вклад в здравоохранение, сокращение бедности, coциaльной интеграции и безопасности. Неравенства в отношении здоровья между и внутри стран политически, социально и экономически неприемлемы, а также несправедливы и их можно избежать. Политика, проводимая во всех секторах, может оказать глубокое влияние на здоровье населения и справедливость в отношении здоровья. В нашем взаимосвязанном мире здоровье определяется многими мощными силами, в особенности демографическими изменениями, стремительной урбанизацией, изменением климата и глобализацией. В то время как некоторые болезни исчезают по мере улучшения условий жизни, многие болезни бедности до сих пор сохраняются в развивающихся странах. Во многих странах образ жизни и условия жизни и работы находятся под влиянием безудержного маркетинга и неустойчивых моделей производства и потребления. Здоровье населения является не только обязанностью сектора здравоохранения, но также включает более широкие политические вопросы, такие как торговля и внешняя политика. Для этого требуются политические решения, чтобы все правительство решало вопросы в области здравоохранения.

«Учет интересов здоровья во всех стратегиях» - это подход к государственной политике во всех секторах, который систематически учитывает последствия решений на здоровье населения, стремится к синергии и избегает вредного влияния на здоровье в целях улучшения здоровья населения и справедливости в отношении здоровья. Такой подход увеличивает ответственность лиц, принимающих решения, за воздействие на здоровье на всех уровнях. Этот подход включает особое значение последствий государственной политики на системы здравоохранения, детерминанты здоровья и благополучие.

Мы признаем, что правительства имеют ряд приоритетов, в которых здоровье и справедливость в отношении здоровья не становятся автоматически приоритетными по отношению к другим политическим целям. Мы призываем правительства создавать такие условия, чтобы вопросы здоровья прозрачно учитывались в процессе принятия решений, а также открывались новые возможности для взаимной выгоды в разных секторах и обществе в целом.

Политика, направленная на предоставление населению возможности вести здоровый образ жизни, сталкивается с сопротивлением с разных сторон. Зачастую ей противостоят интересы мощных экономических сил, которые выступают против регулирования. Интересы бизнеса и рынка могут влиять на способность правительств и систем здравоохранения укреплять и защищать здоровье, а также реагировать на нужды населения в области здравоохранения. «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» является практическим решением всех эти проблем. Этот подход может обеспечить основу для регулирования и практических инструментов, которые сочетают здравоохранение, социальные аспекты, справедливость в отношении здоровья с экономическим развитием и прозрачным управлением конфликтами интересов. Данный подход позволит поддерживать отношения со всеми секторами, включая частный сектор, чтобы внести позитивный вклад в результаты общественного здравоохранения.

Мы видим «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» в качестве составной части вклада стран в достижение Целей развития тысячелетия ООН, и это должно оставаться ключевым фактором в разработке целей развития после 2015 г.

Мы, участники этой конференции

- Ставим здоровье и справедливость в отношении здоровья в качестве одного из основных приоритетов и ответственности правительств перед своим населением.

- Подтверждаем убедительную и острую необходимость эффективного согласования политики в области здравоохранения и благополучия населения.

- Принимаем, что это потребует политической воли, мужества и стратегической дальновидности.

Мы призываем правительства

выполнять свои обязательства для здоровья и благополучия своего населения, принимая следующие действия:

- Признать здоровье и справедливость в отношении здоровья в качестве политического приоритета, путем принятия принципов подхода «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» и принятия мер в отношении социальных детерминант здоровья.

- Обеспечить создание эффективных структур, процессов и ресурсов, которые позволят реализовать подход «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» во всех правительствах на уровнях и между правительствами.

- Укрепить потенциал министерств здравоохранения, чтобы привлечь другие секторы правительства через лидерство, партнерство, пропаганду и посредничество для достижения лучших результатов в отношении здоровья.

- Создать организационный потенциал и навыки, которые позволят реализовать «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» и предоставить доказательную базу в отношении детерминант здоровья и неравенства, а также эффективных решений.

- Использовать механизмы прозрачного аудита и отчетности в сфере воздействия на здоровье и справедливости в отношении здоровья, которые позволяют строить доверие внутри и между правительствами и населением.

- Устанавливать меры по решению конфликта интересов, что включает эффективную защиту политики от влияния со стороны коммерческих и корпоративных интересов.

- Включать общины, общественные движения и гражданское общество в процесс разработки, внедрения и мониторинга реализации подхода «Учет интересов здоровья во всех стратегиях», формируя грамотность в вопросах здоровья среди населения.

Мы призываем ВОЗ

- Оказывать поддержку государствам-членам в процессе внедрения подхода «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» в практику.

- Укреплять свой собственный потенциал в области подхода «Учет интересов здоровья во всех стратегиях».

- Использовать подход «Учет интересов здоровья во всех стратегиях» в работе с учреждениями ООН и другими партнерами по достижению Целей развития тысячелетия и программы развития после 2015 г.

- Призывать команду Организации Объединенных Наций, другие международные организации, международные банки развития и учреждения для достижения согласованности и синергии в своей работе с государствами-членами с целью реализации подхода «Учет интересов здоровья во всех стратегиях».

Мы, участники этой конференции

- Обязуемся обсудить данные ключевые идеи этого заявления в Хельсинки с нашими правительствами, учреждениями и общинами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.