Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зорина Т.В.

ГБУЗ Нижегородской области "Центральная городская больница Арзамаса"

Лавров А.Н.

ГБУЗ Нижегородской области "Центральная городская больница Арзамаса"

Использование мониторирования артериального давления во время и вне поездки у работников локомотивных бригад для раннего выявления и профилактики гипертонической болезни

Авторы:

Зорина Т.В., Лавров А.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 768 раз


Как цитировать:

Зорина Т.В., Лавров А.Н. Использование мониторирования артериального давления во время и вне поездки у работников локомотивных бригад для раннего выявления и профилактики гипертонической болезни. Профилактическая медицина. 2013;16(4):31‑33.
Zorina TV, Lavrov AN. Blood pressure monitoring in train-driving and undriving locomotive crew mates for the early detection and prevention of hypertensive diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(4):31‑33. (In Russ.)

Для ранней диагностики гипертонической болезни недостаточно ориентироваться только на уровень артериального давления (АД), измеренного в кабинете врача (офисные измерения) [1, 2]. Необходимо проводить суточное мониторирование АД (СМАД) всем работникам, имеющим высокие нормальные цифры АД, особенно при условии отягощенного анамнеза [3, 4]. Это позволит своевременно определять направленность профилактической деятельности, в том числе в общей врачебной практике [5, 6].

От общего контингента исследуемых работников локомотивных бригад (458 человек) 55,6% составляли машинисты и 44,4% — помощники машинистов. В ходе проведения периодических медицинских осмотров было выявлено, что повышение АД отмечалось у 161 (35,2%) человека, в том числе гипертоническая болезнь диагностирована у 135. При этом субъективные жалобы отсутствовали у 91,3% лиц, имеющих повышенные цифры АД.

Проведение СМАД позволило получить несколько иные данные. Все работники локомотивных бригад — 458 человек по результатам АД, измеренного в кабинете врача, и проведения СМАД были объединены в следующие группы:

1) лица с нормальным уровнем АД, измеренного в кабинете врача, и нормальными параметрами СМАД — 21,5%;

2) лица с высоким нормальным уровнем АД, измеренного в кабинете врача, и нормальными параметрами СМАД — 16,4%;

3) лица с высоким нормальным уровнем АД, измеренного в кабинете врача, и выявленной гипертонической болезнью по данным СМАД — 13,0%;

4) лица с повышенным уровнем АД, измеренного в кабинете врача, и нормальными параметрами СМАД — 14,7%;

5) лица с гипертонической болезнью I степени по результатам АД, измеренного в кабинете врача, и индексом времени гипертензии 25—50% — 6,0%;

6) лица со стабильной гипертонической болезнью II степени по результатам АД, измеренного в кабинете врача, и индексом времени гипертензии 50% и более — 16,3%;

7) лица с гипертонической болезнью III степени — 12,4%.

Таким образом, гипертоническая болезнь подтвердилась у 27,7% работников, имевших по данным профосмотра высокие нормальные цифры АД или гипертоническую болезнь. При этом в 13,0% случаев (3-я группа) при традиционном обследовании артериальная гипертензия оставалась недиагностированной до проведения СМАД.

Мониторирование АД в течение суток во время поездки свидетельствовало об увеличении среднего систолического АД (САД) со 127,4±5,26 до 147,3±4,71 мм рт.ст., среднего диастолического АД (ДАД) с 72,4±4,51 до 83,3±5,32 мм рт.ст. При проведении мониторирования АД работникам локомотивных бригад у 14,7% пациентов была диагностирована гипертоническая болезнь на рабочем месте, из них у 7,6% работников локомотивных бригад диагноз гипертонической болезни был установлен впервые. У данной категории работников стойкое и длительное повышение АД отмечалось по данным СМАД только во время поездки. У 26,1% обследуемых диагностирована эссенциальная гипертония, из них у 11,8% она была выявлена впервые, у 68,2% пациентов артериальная гипертензия носила длительный характер (см. таблицу).

У пациентов с впервые выявленной гипертонической болезнью на рабочем месте значения САД и ДАД вне поездки не превышали нормальные и были меньше по сравнению с группой пациентов, имеющих эссенциальную гипертонию, на 5,1 мм рт.ст. (p≤0,005) и 3,7 мм рт.ст. (p≤0,02) соответственно. В рабочие часы у этих больных увеличивались САД и ДАД на 7,3 мм рт.ст. (p<0,001) и 11,3 мм рт.ст. (p<0,001) соответственно, при этом среднее САД во время поездки было сопоставимо, а среднее ДАД больше на 4,1 мм рт.ст. (p≤0,01) по сравнению с лицами 2-й группы. Данные гемодинамические особенности позволяют говорить о наличии скрытой гипертонической болезни на рабочем месте.

Обследованные с длительной гипертонической болезнью на рабочем месте вне поездки имели сопоставимые показатели АД, а во время поездки большие, чем больные эссенциальной гипертонической болезнью, средние САД и ДАД на 4,9 мм рт.ст. (р<0,001) и 8,1 мм рт.ст. (р<0,001) соответственно. Следовательно, пациенты с гипертонической болезнью на рабочем месте имеют длительное стойкое повышение АД в период длительного психоэмоционального напряжения во время поездки.

В ходе наблюдений за 251 пациентом следует, что наиболее закономерная реакция — более низкое, чем в предстартовом периоде, АД в процессе ведения локомотива как у лиц с нормальным АД, так и у больных гипертонической болезнью. Следовательно, речь идет о более высоком АД в предстартовый период: повышение САД на 9,7 мм рт.ст. (р<0,001), ДАД на 6,8 мм рт.ст. (р<0,001). При «спокойном» ведении локомотива артериальное давление несколько снижается или не изменяется. Во время стрессовых ситуаций — проезд сигнала, наезд или угроза наезда на человека или животных и т.п. — АД резко повышалось, особенно САД — до 15,9 мм рт.ст. (р<0,001), ДАД повышалось несколько меньше до 11,7 мм рт.ст. (р<0,001), но оставалось повышенным более длительное время — до 3 ч.

В связи с ночными сменами у машинистов, больных гипертонической болезнью, менялась суточная ритмика давления. В случае гипертонической болезни суточные кривые давления носят более монотонный характер.

У данных лиц показатели САД и ДАД в ночные и дневные часы практически одинаковые: разница показателей менее 5 мм рт.ст. У лиц с нормальным давлением, несмотря на бодрствование и работу ночью, остается обычный суточный ритм — наиболее низкое давление в ночной период. Разница показателей САД и ДАД в ночные и дневные часы около 10 мм рт.ст. Особенно обращает на себя внимание отсутствие снижения ДАД в ночные часы. Данный феномен у больных гипертонической болезнью связан именно с бодрствованием и работой в ночное время, чаще имеет место при гипертонической болезни на рабочем месте. У пациентов с эссенциальной гипертонической болезнью, по крайней мере, в начальных стадиях заболевания при ночном сне остается обычная суточная ритмика АД.

За усредненной суточной ритмикой АД скрывается некоторое индивидуальное разнообразие. Причина лежит либо в индивидуальных особенностях, либо, с большей вероятностью, в разнообразии динамики АД в разные сутки у одного и того же человека.

Мониторирование АД во время и вне поездки позволяет также оценить полноту отдыха работников локомотивных бригад после движения. У пациентов с гипертонической болезнью на рабочем месте во время отдыха показатели САД достигают нормальных цифр по истечении 30—40 мин после прекращения движения. Показатели ДАД достигают нормальных значений по истечении 1 ч. При эссенциальной гипертонической болезни достижение нормальных значений САД и ДАД занимает значительно больше времени: САД около 80 мин, ДАД около 2 ч.

В результате исследования была выявлена корреляционная зависимость среднего САД во время поездки со стадией гипертонической болезни (r=0,4; p=0,033) , а также разницы САД во время и вне поездки у лиц с наличием раннего сердечно-сосудистого анамнеза (r=0,3; p=0,05). Лица с нормальными цифрами АД имели среднее значение САД 123,4±4,7 мм рт.ст. У пациентов с гипертонической болезнью I степени отмечалось среднее САД 143,3±6,7 мм рт.ст., при гипертонической болезни II степени среднее САД было 156,7±5,7 мм рт.ст. Отсутствие сердечно-сосудистого анамнеза отмечалось у 95,7% лиц, имеющих, по данным мониторирования, разницу САД во время и вне поездки менее 5 мм рт.ст. У 91,7% пациентов, имеющих разницу САД во время и вне поездки более 10 мм рт.ст., отмечался явный сердечно-сосудистый анамнез.

Таким образом, использование у работников локомотивных бригад парного мониторирования АД (во время и вне поездки) позволяет диагностировать гипертоническую болезнь на рабочем месте на ранних стадиях (когда АД повышено только во время рабочей нагрузки), адекватно оценить уровень АД не только вне, но и во время поездки у пациентов с длительной артериальной гипертензией. Изменение показателей АД при приеме локомотива и затем в процессе его ведения, по данным мониторирования, позволяет анализировать влияние различных психоэмоциональных факторов на состояние сердечно-сосудистой системы в ходе выполнения работником локомотивной бригады своих профессиональных обязанностей, а также позволяет оценить полноту мер, направленных на сохранение здоровья работников (послесменного отдыха). Следовательно, данный метод не только необходим для ранней и своевременной диагностики гипертонической болезни, но и способен обеспечить качественный контроль профилактических и лечебных мероприятий у пациентов с разными формами и стадиями гипертонической болезни.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.