Игорь Сергеевич Глазунов (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 713

Загрузок: 14


Как цитировать:

Игорь Сергеевич Глазунов (к 80-летию со дня рождения). Профилактическая медицина. 2013;16(3):56‑56.
Igor Sergeyevich Glazunov (on occasion of the 80th anniversary of his birth). Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(3):56‑56. (In Russ.)

Имя доктора медицинских наук, профессора Игоря Сергеевича Глазунова широко известно как среди отечественных ученых, так и среди международного сообщества специалистов, занимающихся вопросами эпидемиологии и профилактики заболеваний, а также вопросами политики и стратегии укрепления здоровья населения.

И.С. Глазунов родился 1 июля 1933 г. в Кашине Тверской области. В 1956 г. закончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института. Через 6 лет после окончания института в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Распространение инфаркта миокарда среди населения некоторых городов СССР в связи с уровнем холестерина крови и питанием», представившую результаты первого в СССР исследования по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Развивая это направление, И.С. Глазунов использовал стандартные методы для изучения эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний населения России. В этот период (1967–1968) И.С. Глазуновым в Институте кардиологии АМН СССР был организован отдел эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и запланированы основные направления его работы, а позднее в середине 70-х годов был создан отдел профилактической кардиологии во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР.

В 1968—1974 гг. И.С. Глазунов работал медицинским советником в отделе исследований по эпидемиологии и медицинской кибернетике штаб-квартиры ВОЗ (Женева, Швейцария). Там было запланировано и осуществлялось методическое руководство Каунасско-Роттердамским исследованием «Поведенческие и операционные компоненты профилактических программ в здравоохранении», впоследствии послужившее моделью для планирования международных исследований в области профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ). Вернувшись в страну, И.С. Глазунов возглавляет отдел социальной и профилактической кардиологии в рамках Всесоюзного научного кардиологического центра АМН СССР. В 1974—1980 гг. работает в отделе, где впервые в России планируются и стартуют кооперативные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Многофакторная профилактика ишемической болезни сердца» и «Профилактика и контроль артериальной гипертонии среди рабочих и служащих», которые в дальнейшем вылились в защиту докторских диссертаций многочисленных учеников И.С. Глазунова и стали классикой отечественных эпидемиологических и профилактических исследований. На этот период приходится и основание секции по эпидемиологии и профилактике международного общества кардиологов, в создании которого также принимал участие И.С. Глазунов.

Итогом многолетних исследований явилась докторская диссертация «Профилактические исследования ишемической болезни сердца среди населения», которая была защищена И.С. Глазуновым в 1980 г. и представила анализ углубленных эпидемиологических исследований.

Важным этапом научной деятельности И.С. Глазунова явилось участие в разработке в 1981—1983 гг. концепции интегрированной программы профилактики НИЗ, которая легла в основу создания международной интегрированной программы профилактики НИЗ (Countrywide Integrated Noncommunicable Disease Intervention programme – CINDI). Работая в Европейском региональном бюро ВОЗ (Копенгаген, Дания) региональным советником, в 1989—1995 гг. И.С. Глазунов способствует созданию сети сотрудничающих европейских стран в рамках программы CINDI под эгидой ВОЗ, объединенных общими целями, задачами и протоколом вмешательства.

Благодаря его инициативе и организаторской деятельности эта программа получила развитие в России, объединив около 20 центров Российской Федерации, а ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» (ГНИЦПМ) приобрел статус Сотрудничающего центра ВОЗ по теме «Разработка и осуществление политики и программ профилактики неинфекционных заболеваний». При его активном непосредственном участии был создан документ ВОЗ «Стратегия предупреждения хронических заболеваний в Европе».

С 1983 г. И.С. Глазунов возглавил отдел профилактики в производственных коллективах, преобразованный в последующем в отдел разработки политики и стратегии профилактики заболеваний и укрепления здоровья ФГБУ ГНИЦПМ Минздрава России. Многочисленные научные разработки отдела приобрели особую актуальность в настоящее время в свете выделения профилактического направления как одного из приоритетных в здравоохранении страны. Наиболее значимыми из них являются «Политика и стратегия профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний в контексте реформ здравоохранения в России», «Укрепление здоровья и профилактика неинфекционных заболеваний в России и Канаде», «Профилактика неинфекционных заболеваний в регионах и других административных единицах России», «Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в Российской Федерации».

На протяжении ряда лет Игорь Сергеевич являлся членом различных международных профессиональных обществ. В настоящее время проф. И.С. Глазунов ведет плодотворную научно-консультационную деятельность в отделе интегрированных программ профилактики ФГБУ ГНИЦПМ Минздрава России.

Коллеги и ученики сердечно поздравляют Игоря Сергеевича Глазунова с юбилеем и желают ему здоровья и успешной работы на благо отечественного здравоохранения.

Коллектив Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, редакционная коллегия журнала «Профилактическая медицина».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.