Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванов О.А.

Поликлиника №3

Крупнов П.А.

Комитет по здравоохранению администрации

Сухарев А.Е.

Поликлиника ГКБ №4, Астрахань

Иванова С.П.

Астраханская государственная медицинская академия

Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями в Астраханской области

Авторы:

Иванов О.А., Крупнов П.А., Сухарев А.Е., Иванова С.П.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1603 раза


Как цитировать:

Иванов О.А., Иванов О.А., Иванов О.А., и др. Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями в Астраханской области. Профилактическая медицина. 2013;16(1):30‑33.
Ivanov OA, Krupnov PA, Sukharev AE, Ivanova SP. Trend in cancer morbidity in the Astrakhan Region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(1):30‑33. (In Russ.)

В 2000 г. в мире зарегистрировано более 10 млн случаев заболевания злокачественными новообразованиями (ЗНО), а в 2020 г. число вновь выявленных случаев может достигнуть 16 млн [1, 2]. Увеличение распространения ЗНО в мире, в том числе и в России, происходит как за счет увеличения численности населения, структурных сдвигов заболеваемости разных видов патологии, так и старения населения — увеличения доли лиц пожилого и старческого возраста по отношению к лицам трудоспособного возраста [3]. Все это оказывает большую финансовую нагрузку на здравоохранение, органы социального обеспечения и защиты. Некоторые локализации ЗНО имеют немалые показатели заболеваемости и смертности среди лиц молодого и трудоспособного возраста, что создает существенный социально-экономический ущерб, а изменения в динамике заболеваемости некоторыми локализациями рака в последние годы требуют новых подходов к системе противораковых мероприятий [4, 5].

Так, в России нестандартизованный («грубый») показатель заболеваемости ЗНО на 100 000 населения для обоих полов в 1980 г. составлял 231,2, а стандартизованный — 188,9 [4]. В 2010 г. эти показатели составили 351,0 и 231,1 соответственно, что на 51 и 22% выше показателей 30-летней давности [6]. Аналогичная ситуация наблюдается и в экономически развитых странах. Если в 1973—1977 гг. «грубый» показатель заболеваемости для обоих полов в США составлял 355,3, в ФРГ — 421,4, то в 1988—1992 гг. — 510,0 и 549,1, а стандартизованные показатели за данный период — 323,8 и 316,8 соответственно [1, 2].

Цель данного исследования — проанализировать онкоэпидемиологическую ситуацию в Астраханской области в динамике (1970—2010 гг.) и определить подходы к системе противораковых мероприятий.

Материал и методы

По данным областного ракового регистра проведен анализ динамики «грубых» и стандартизованных показателей в структуре заболеваемости ЗНО на 100 000 населения за последние 40 лет в Астраханской области. Стандартизованные показатели определялись на основе мирового стандарта Segi. Статистическая достоверность показателей определялась с вероятностью безошибочного прогноза p.

Динамика половых и повозрастных показателей населения Астраханской области за исследуемый период не отличалась от соответствующих показателей по России в целом, что позволяет провести данные динамики заболеваемости в области как экстраполяцию динамики заболеваемости в целом в стране [3]. Так, численность населения России за исследуемый период увеличилась со 130,1 до 142,9 млн (на 11%), численность населения Астраханской области — с 868 064 до 1 019 700 человек (16%); соотношение мужчин и женщин в 2010 г. в России составило 46 и 54%, а в Астраханской области — 47 и 53% соответственно [3].

Результаты

За период с 1970 по 2010 г. нестандартизованный показатель заболеваемости статистически достоверно увеличился на 28%, а стандартизованный — на 42% (p<0,05 для обоих показателей; табл. 1).

«Грубый» показатель смертности за тот же период увеличился только на 2,0% (p>0,05), но стандартизованный показатель смертности статистически достоверно увеличился на 30%. Это связано как с реальным увеличением показателей заболеваемости, что вызывает рост показателей смертности, так и с увеличением среди больных ЗНО лиц пожилого и старческого возраста, у которых проведение специального противоопухолевого лечения связано с большим риском осложнений.

Определенный интерес представляет динамика структуры заболевших ЗНО по локализациям рака, которая выявляет определенные структурные сдвиги за последние годы. Это свидетельствует о возможных рычагах влияния на заболеваемость ЗНО для ее возможного снижения (табл. 2).

Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку до сих пор среди немалой доли врачей-онкологов и других специалистов существует скептицизм в отношении возможного влияния на заболеваемость ЗНО. По их мнению, упор в системе противораковых мероприятий следует делать на раннее выявление ЗНО и разработку новых, более совершенных методов специального противоопухолевого лечения (хирургическое, лучевое, химиогормонотерапия, иммунотерапия).

В национальной противораковой программе основной упор также делается на раннее выявление и совершенствование методов лечения, и только в незначительной степени говорится о профилактике ЗНО — формировании здорового образа жизни, а конечной целью является снижение не заболеваемости, а смертности от ЗНО [5].

В 1970 г. 1/4 всех заболевших ЗНО в области составляли больные раком желудка (см. табл. 2). Соответственно, и самым высоким был показатель заболеваемости данной патологией. Немалую долю в общей структуре заболевших ЗНО составляли больные раком пищевода. В течение следующих 40 лет доля больных раком желудка уменьшилась более чем в 3 раза, и в 2009 г. эта локализация заняла 4-е место в общей структуре заболевших ЗНО. Также снизилось количество больных раком пищевода. После 2000 г. распространенность данной патологии уменьшилась почти более чем в 3 раза, и эта локализация уже не входит в первую пятерку ЗНО по количеству больных из общего числа впервые выявленных.

Снижение заболеваемости раком желудка и пищевода отмечено за последние десятилетия и в других регионах России, а также в других развитых странах мира. Специалисты по онкоэпидемиологии опухолей связывают это с улучшением качества питания, прежде всего с уменьшением в рационе продуктов, оказывающих механическую травматизацию слизистой желудка и пищевода. Большое значение имеет также прогресс в установлении этиологии и лечении язвенной болезни желудка.

Из числа локализаций ЗНО со статистически достоверным ростом числа больных и доли в общей структуре заболеваемости следует отметить рак молочной железы, толстой кишки и тела матки (см. табл. 2). Рак молочной железы и толстой кишки еще в 1990 г. в общей структуре заболевших ЗНО переместился на 4-е и 5-е места соответственно, а в 2010 г. рак молочной железы в общей структуре заболевших независимо от пола занял 3-е место (среди заболевших женщин — 1-е место в общей структуре).

«Грубые» и стандартизованные показатели заболеваемости по исследуемым локализациям ЗНО представлены в табл. 3.

Также четко прослеживается статистически достоверное уменьшение заболеваемости раком желудка и пищевода и увеличение заболеваемости раком молочной железы, тела матки и толстой кишки. Рак толстой кишки за исследуемый период имеет из всех локализаций ЗНО самый высокий темп роста.

Обсуждение

Рост заболеваемости гормонозависимыми опухолями связан со многими факторами, прежде всего с нарушением гормонального баланса вследствие особенностей обменных нарушений, обусловленных питанием, репродуктивным поведением (особенно характерно для рака молочной железы — поздние роды, непродолжительная лактация, частые аборты), хроническими воспалительными заболеваниями половых органов [1, 2, 4]. Для этиологии рака прямой и ободочной кишки ведущее значение имеют особенности питания (преимущественное потребление животных жиров, продуктов, богатых высокоусвояемыми углеводами — высококачественные хлебобулочные, кондитерские изделия) и хронические воспалительные заболевания толстого кишечника [1, 2, 4].

За исследованный период, несмотря на определенные колебания в общей структуре, заболеваемость раком кожи и легких остается на высоком уровне, что связано преимущественно с высокой инсоляцией в регионе и курением.

Снижение заболеваемости раком желудка и пищевода (последняя локализация в течение многих лет оставалась «краевой» онкологической патологией в регионе) связано с улучшением питания и прогрессом в лечении хронических воспалительных заболеваний желудка и пищевода, язвенной болезни [1, 2].

Полученные данные о структурных сдвигах в заболеваемости наиболее распространенными локализациями ЗНО свидетельствуют о том, что на заболеваемость ЗНО можно влиять путем различных профилактических мероприятий. При этом, конечно, речь идет не о полной ликвидации заболеваемости ЗНО, а в первую очередь о ее снижении среди лиц молодого и трудоспособного возраста, когда данная патология наносит существенный социально-экономический ущерб.

На риск заболеть различными заболеваниями, в том числе и ЗНО, влияет комплекс факторов: генетических, поведенческих (отношение человека к собственному здоровью) и не зависящих от индивида (социально-экономические, уровень медицинской помощи, природно-климатические и экологические условия).

Для организации работы по профилактике рака необходимы программы с обязательным привлечением СМИ, медицинских организаций, различных государственных и негосударственных организаций. Решить эту проблему силами только медицинских организаций невозможно.

Хорошо организованная работа по профилактике рака может дать определенные результаты. В странах Евросоюза в результате реализации программы «Европа против рака» смертность от рака за последние 10 лет снизилась на 15% [5]. Основными ее составляющими являются борьба с курением, оптимизация питания за счет увеличения потребления овощей и фруктов и уменьшения потребления продуктов животного происхождения, снижение отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей, канцерогенов на производстве и во внешней среде. В этом и заключается первичная профилактика рака.

Вторичная профилактика рака предусматривает лечение предопухолевых и хронических неопухолевых заболеваний, которые могут способствовать возникновению ЗНО, разработку программ химиопрофилактики и скрининга ЗНО у лиц, генетически предрасположенных к опухолевым заболеваниям и, конечно, широкомасштабный скрининг ЗНО на основе профилактических осмотров и различных видов обследования организованного и неорганизованного населения [1, 2, 5]. Так называемая третичная профилактика рака предусматривает комплекс мероприятий по снижению риска возникновения рецидивов и метастазов, возникновения первичных множественных локализаций злокачественных опухолей у лиц, получивших лечение по поводу различных локализаций ЗНО. Это задачи в основном медицинских организаций.

Конечной целью профилактических мероприятий по снижению заболеваемости ЗНО является достижение социально-экономического эффекта на основе сохранения здоровья трудоспособного населения, снижения дорогостоящих расходов на лечение.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.