Гепатопротекция — сложный и многогранный процесс. Помогать печени необходимо сразу по многим направлениям, способствующим восстановлению и защите клеток печени от повреждающих воздействий, поэтому гепатопротектор должен быть комплексным и содержать незаменимые микронутриенты — аминокислоту цистеин (мощный антиоксидант, защищающий от токсинов, содержащихся в дыме, в том числе сигаретном), холин и инозитол (улучшают обмен жиров и углеводов в печени), витамин В12 (стабилизирует метаболизм фолатов и способствует росту красных клеток крови). Для восстановления гепатоцитов печени нужны пептиды, аминокислоты и микроэлементы.
Зарегистрированный в России препарат Прогепар (производитель «Nordmark») способствует регенерации поврежденных участков печени, улучшению печеночного кровотока и функциональных показателей работы печени. Прогепар — натуральный гепатопротектор для комплексной терапии хронических, токсических гепатитов (в том числе алкогольных), жировой дистрофии печени, цирроза печени, гепатопатий разного генеза [1]. Активные компоненты в составе препарата оказывают поддерживающее и защитное терапевтическое действие при лекарственных интоксикациях, лучевой болезни, терапии цитостатиками. Основу препарата составляет стандартизированный гидролизат печени телят, приготовленный по специальной технологии, обеспечивающей высокую степень очистки органического сырья без потерь терапевтических свойств активных действующих компонентов: цианокобаламина, аминокислот, фолатов, липоевой кислоты [2, 3] и других витаминов, микроэлементов (Cr, Mo, V, Br, Co, Se, Cu и др. [4]), биоактивных пептидных фрагментов ростовых факторов печени [1, 3] и т.д.
Медицинское использование гидролизатов печени имеет длительную историю. С древних времен в различных системах народной медицины, особенно в Юго-Восточной Азии, заболевания печени лечили с использованием непосредственно ткани печени животных. В европейской медицине экстракты печени также использовались, начиная со средних веков, при «бледной немощи» (анемия) как желчегонное средство для стимуляции эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также для реабилитации после родов, травм и операций, особенно связанных с кровопотерей и голоданием.
Прогепар содержит пять основных компонентов: гидролизат печени, цианокобаламин, цистеин, холин и миоинозитол. Каждый из этих компонентов через специфические механизмы способствует улучшению кровотока в печени, регенерации гепатоцитов и, соответственно, интенсификации репаративных способностей печеночной ткани и процессов I и II стадий детоксикации.
Эти компоненты препарата положительно воздействуют на многочисленные метаболические пути. Например, пептиды экстракта печени стимулируют регенерацию клеток печени, витамин В12 улучшает обмен жиров, участвует в обезвреживании гомоцистеина. Комплексное воздействие компонентов препарата приводит к дезинтоксикационному, противовоспалительному, холеретическому эффектам. Курсовой прием прогепара нормализует витаминный обмен, снимает отеки печеночного происхождения.
Холин и активные формы фолатов, содержащиеся в прогепаре, необходимы для синтеза гепатопротекторного S-адеметионина. Фолаты обеспечивают естественный синтез адеметионина (S-аденозилметионина), стимулируют процессы восстановления клеток во всех органах, особенно эритро-, лейко- и тромбопоэз, оказывают антиатеросклеротическое [5], онкопротекторное [6] и ноотропное действие. Холин, входящий в состав препарата, конвертируется в S-адеметионин по потребности организма — по принципу «столько, сколько нужно».
Прогепар содержит значительные количества цианокобаламина (не менее 1,5 мкг/таб). Совместно с фолатами цианокобаламин необходим для так называемого «метилирования ДНК» (биохимического процесса, стабилизирующего структуру и функционирование ДНК) и кроветворения [7], обезвреживания гомоцистеина, аналгезии [8], жирового обмена в печени, ингибирования накопления фиброзных коллагеновых фибрилл в печени [9].
Миоинозитол, входящий в состав препарата Прогепар, тормозит увеличение веса и способствует выведению жира из печени [10]. Он участвует в осуществлении биологических эффектов ацетилхолиновых рецепторов, активность которых необходима для расщепления жиров, тем самым способствуя выведению жира из печени (холеретический эффект) [11, 12]. Ни один из существующих гепатопротекторов не содержит миоинозитол.
Высокая эффективность прогепара как гепатопротектора подтверждена в экспериментальных и теоретических исследованиях. В эксперименте гепатопротекция препаратом изучалась на моделях алкогольного повреждения печени. Исследование выполнено по стандартам Фармакомитета РФ [13]. Прием животными алкоголя в течение всего 7 дней приводил к существенному поражению печени. Прогепар способствовал значительному снижению уровней билирубина в группе животных с алкогольным повреждением печени и улучшал состояние тканей печени, почек и сердца [14].
Накоплен большой опыт успешного применения Прогепара у пациентов с хроническим алкогольным гепатитом. Комплексная терапия хронического алкогольного гепатита требует использования эффективных многофункциональных гепатопротекторов, способствующих сохранению и восстановлению поврежденных алкоголем тканей печени. Терапевтическое воздействие эффективнее, когда препарат сочетает гепатопротекторный, антифибротический и детоксикационный эффекты. Фармакологический дизайн препарата Прогепар отвечает этим требованиям.
В России проведено комплексное исследование прогепара у 60 пациентов с хроническим алкогольным гепатитом, показавшее эффективность и безопасность его применения. В составе комплексной терапии прием препарата приводил к улучшению клинической картины и показателей функционального состояния печени: улучшение показателей функционирования печени (тесты АсАТ, АлАТ, билирубин) и белково-синтетической функции (тесты альбумин, тимоловая проба); уменьшение системного воспаления (тесты уровня лейкоцитов и ИЛ-6); снижение отечности, улучшение диуреза, сопровождающееся улучшением биохимических показателей функции почек (снижение белка и оксалатов в моче, креатинина и мочевины в крови; повышение уровней альбумина в крови). Использование Прогепара в терапии хронического алкогольного гепатита показало комплексное положительное воздействие не только на симптоматику и функционирование печени, но и на другие системы организма (иммунную, мочевыделительную, обмен витаминов) [15].
В Японии было проведено многоцентровое клиническое исследование (82 лечебных учреждения) препарата Прогепар [16—18]. В этом двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании участвовали 1015 пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени. Был назначен прием препарата по 2 таблетки 3 раза в день в течение 12 нед. В результате достоверно установлено улучшение общего состояния, уменьшение жалоб со стороны печени и ЖКТ (p<0,001), отмечена нормализация биохимических показателей крови АсАТ и АлАТ (p<0,01; по сравнению с группой плацебо), улучшение гистологической картины печени по данным биопсии (p<0,05).
Прогепар — гепатопротектор широкого применения. Наиболее важные показания для терапевтического применения препарата представлены в таблице.
Приведенные в таблице дозировки и длительности курса лечения основаны на данных клинических исследований прогепара и современной клинической и экспериментальной фармакологии [13, 19]. По данным ряда авторов [15—18], эффективной дозировкой препарата являлся прием 2 таблеток 3 раза в сутки для терапии заболеваний печени с хроническим воспалительным компонентом. Данная дозировка является терапевтической и содержит 9 мкг цианокобаламина. В то же время для профилактических задач вполне достаточен прием цианокобаламина в рамках физиологической потребности (по нормам РФ 3 мкг/сут [20], что соответствует 2 таблеткам Прогепара в сутки).
Длительности курса для каждого терапевтического применения препарата основаны на данных о временных параметрах, необходимых для восстановления гепатоцитов при определенных патологиях. Например, лечение сидеробластной анемии требует применения цианокобаламина в комплексе с фолатами. Для восстановления клеточного пула зрелых эритроцитов требуется не менее 2 мес. В то же время при достижении нормальных показателей крови продолжать курс лечения более 3 мес нецелесообразно. Другой пример — время для выведения большинства токсинов (производных бытовой химии) составляет около 45—60 дней, поэтому целесообразно оказание помощи печени именно в этот период времени.
Следует отметить некоторые важные перспективы использования препарата Прогепар в других областях медицины, например в поддержании качества жизни пожилых людей и в эстетической медицине. Известно, что старение организма неизбежно сопровождается ухудшением функции печени. В то же время улучшение функции печени замедляет процесс старения. В частности, только лишь один компонент прогепара — цистеин — улучшает структуру кожи, волос и ногтей, нормализует пигментацию кожи [20], регенерирует кожу даже у пациентов с псориазом. Очевидно, что все эти эффекты весьма важны для осуществления задач медицины долголетия [22, 23].