Имя академика РАМН и РАЕН, члена Европейского общества кардиологов, американского колледжа кардиологов и Всемирной федерации сердца Рафаэля Гегамовича Оганова известно и уважаемо в отечественном и зарубежном профессиональном медицинском сообществе.
Родившийся в 1937 г., он испытал все тяготы поколения тех лет: трудное военное детство, потерю отца, эвакуацию, голод.
Увлечение спортом в юности привело Рафаэля Гегамовича в Московский институт физкультуры, который он окончил с отличием. В 1960 г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту объявил набор выпускников Института физкультуры для поступления в медицинские вузы — стране требовались специалисты в области спортивной медицины, — и Р.Г. Оганов становится студентом лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Это был осознанный выбор. Учеба давалась легко, и второй диплом был тоже с отличием. Интерес к кардиологии, возникший у него в студенческие годы, привел к распределению на кафедру госпитальной терапии 2-го медицинского института, возглавляемую академиком Академии медицинских наук СССР П.Е. Лукомским, которая славилась своим сильным профессорско-преподавательским составом. Основным направлением деятельности кафедры были сердечно-сосудистые заболевания. В 1972 г. после окончания аспирантуры Рафаэль Гегамович защитил кандидатскую диссертацию, а позднее и докторскую по теме «Симпатоадреналовая система, инсулин и нарушения углеводного обмена у больных с различными формами ишемической болезни сердца», идеи которой до сих пор не утратили своей актуальности.
В 1976 г. по приглашению академика Е.И. Чазова Рафаэль Гегамович переходит во Всесоюзный кардиологический научный центр АМН (ВКНЦ АМН) в качестве ученого секретаря, а через 6 лет, в 1982 г., он возглавил Институт профилактической кардиологии при ВКНЦ АМН. В 1988 г. по инициативе академика Е.И. Чазова, в то время Министра здравоохранения СССР, на базе института был создан Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава СССР. Он стал самостоятельной структурой, главной задачей которой являлась разработка научных основ профилактической медицины, в частности профилактики неинфекционных заболеваний. В течение почти 30 лет Рафаэль Гегамович был директором ГНИЦ профилактической медицины. За эти годы сформировались основные научные и клинические направления деятельности Центра, выросло поколение известных деятелей науки.
Во многом благодаря энергии и организаторским способностям Рафаэля Гегамовича были проведены значительные научные эпидемиологические исследования, в которых были собраны данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди населения России. Впервые были разработаны программы, позволившие прогнозировать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение Рафаэля Гегамовича в состав Координационного комитета по созданию новой Европейской модели оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний «SCORE» явилось международным признанием научного авторитета Центра и его руководителя.
Рафаэль Гегамович многие годы являлся национальным директором программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний «CINDI-Россия», объединившей около 20 субъектов РФ и являвшейся частью международной программы ВОЗ CINDI, проводимой в 30 европейских странах. Он успешно возглавлял российскую делегацию на переговорном процессе при разработке рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Более 12 лет Рафаэль Гегамович возглавлял Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК). При его активном участии в работу врачей практического здравоохранения были внедрены национальные клинические рекомендации по лечению и профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.
Школа профилактической медицины, созданная академиком Р.Г. Огановым, дала научному сообществу большое количество исследователей. Под его руководством подготовлены и защищены 16 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Рафаэль Гегамович — автор и соавтор более 450 научных трудов, опубликованных в России и за рубежом. Наиболее значимые из них — монографии «Профилактическая кардиология» (1989), «Кардиология» (2004) и «Болезни сердца» (2006). Рафаэль Гегамович является также главным редактором журналов «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» и «Рациональная фармакотерапия в кардиологии», «Профилактическая медицина» и входит в состав редакционной коллегии журнала «Кардиология».
Рафаэль Гегамович Оганов — лауреат премии Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в России. Его высокий профессионализм отмечен и другими государственными наградами и премиями. Рафаэль Гегамович Оганов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР в области киноискусства ( за цикл фильмов о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний), кавалер ордена «Знак почета», лауреат премии «Профессия – жизнь» в номинации «Мэтр мировой медицины», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, почетный Президент Российского кардиологического общества, член президиума ВАК Министерства образования и науки.
Высокая научная эрудиция, значительный клинический опыт в сочетании с высокой внутренней культурой снискали ему глубокое уважение в кругу коллег и учеников. Хорошо известна его педагогическая деятельность в качестве руководителя кафедры эпидемиологии неинфекционных заболеваний с основами доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Сегодня академик Р.Г. Оганов руководит отделом профилактики коморбидных состояний ГНИЦ профилактической медицины, успешно продолжая лучшие традиции отечественной медицины и достойно представляя ее на международном уровне.
Сердечно поздравляем Рафаэля Гегамовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия, плодотворной профессиональной деятельности на благо отечественного здравоохранения!
Сотрудники ГНИЦ профилактической медицины, коллеги, ученики