Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти населения всех стран мира с высоким и средним уровнем доходов и многих стран с низким уровнем. Надвигающаяся эпидемия таких факторов риска, как избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром, может существенно повлиять на состояние здоровья населения стран и способствовать сохранению большого вклада сердечно-сосудистых заболеваний в смертность населения или даже увеличить его. В России показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний одни из самых высоких в мире и превышают соответствующие показатели экономически развитых стран мира в 3—5 раз.
Наблюдаемое с 2003 г. в России снижение общей смертности, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, было обусловлено, скорее всего, стабилизацией экономической ситуации в стране, началом осуществления основных положений приоритетного национального проекта «Здоровье». Научно-образовательные форумы «Кардиология», предназначенные для врачей практического здравоохранения, являются частью непрерывного профессионального образования и способствуют скорейшему внедрению современных достижений медицинской науки в практическое здравоохранение.
Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2012» явился продолжением научно-образовательных форумов «Кардиология», которые проходят ежегодно с 1998 г. в Москве. Тринадцатый научно-образовательный форум «Кардиология 2012» проходил с 28 февраля по 1 марта 2012 года в гостинице «Рэдиссон Славянская». Организаторами мероприятия выступили Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) и конгресс-оператор «МЕДИ Экспо». Президентом Форума был академик РАМН, почетный президент ВНОК Рафаэль Гегамович Оганов, который в приветственной речи отметил практическую ценность данного мероприятия: «Форум проводится для того, чтобы врачи практического здравоохранения познакомились с последними научными достижениями, могли быстро ориентироваться в огромном количестве информации — определять, что действительно является новшеством, а что просто рекламой или даже псевдонаучными материалами. На Форуме выступают ведущие специалисты и представляют уже в аналитическом виде различные проблемы».
В Форуме приняли участие врачи практического здравоохранения, терапевты, неврологи — около 1000 специалистов из 7 стран, 63 субъектов и 169 городов России.
В рамках пленарных заседаний и симпозиумов ведущие представители науки — кардиологи, неврологи, терапевты и специалисты других медицинских профессий — прочитали более 45 лекций. Были проведены 3 пленарных заседания, на которых заслушаны доклады по современным возможностям профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, совершенствованию медицинской помощи кардиологическим больным, а также 8 симпозиумов и клинический разбор «Пациент с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и сочетанной патологией на приеме у врача-терапевта».
Основными тематическими направлениями лекций симпозиумов были:
— организация помощи кардиологическим больным;
— факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях, роль центров здоровья;
— новые российские и международные клинические рекомендации в области профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
— диагностика и лечение сочетанной патологии, междисциплинарный подход;
— диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, острого коронарного синдрома, артериальной гипертонии, мозгового инсульта, хронической сердечной недостаточности;
— медикаментозные и инвазивные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний (эндоваскулярные, хирургические, радиочастотная аблация).
В рамках Форума была организована выставочная экспозиция медицинского оборудования, услуг, лекарственных средств и новых технологий в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение, рекомендации
Необходимость проведения научно-образовательных форумов «Кардиология» для врачей практического здравоохранения обусловлена высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертностью и, следовательно, большими социально-экономическимим потерями. Основное бремя по профилактике развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, снижению преждевременной смерти от этих причин лежит на системе практического здравоохранения. Несомненно, только высококвалифицированный специалист практического здравоохранения способен снизить это бремя, своевременно используя эффективные методы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная система последипломного образования не позволяет врачам практического здравоохранения быстро получать информацию по новейшим достижениям в области практической медицины. Ежегодное проведение таких форумов является одним из важных элементов последипломного образования в системе непрерывной подготовки специалистов, способствующих совершенствованию и использованию знаний в практическом здравоохранении, что, соответственно, может привести к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Для повышения эффективности работы Форума необходимо:
1) включение Форума в план мероприятий Минздравсоцразвития РФ и издание соответствующего приказа;
2) участие в организации и проведении Форума главных специалистов по кардиологии и профилактической медицине субъектов РФ, руководителей учреждений практического здравоохранения, специалистов региональных и муниципальных органов здравоохранения;
3) представление основных положений национальных и зарубежных руководств по основам здорового образа жизни, профилактике, диагностике, лечению сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации больных в практическом здравоохранении, имеющих доказательную основу;
4) привлечение к участию в качестве лекторов зарубежных экспертов по здоровому образу жизни, профилактике, современным методам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
5) поддержка государственных и частных общественных, российских и международных организаций в организации и проведении Форума.
К.м.н., в.н.с. ГНИЦ профилактической медицины, ответственный секретарь Форума Г.Я. Масленникова