Медицинские работники в процессе профессиональной деятельности ежедневно контактируют с агрессивной производственной средой, которая включает химические, физические и биологические факторы. Первыми клеточными элементами в борьбе с различными антигенными раздражителями и прежде всего с возбудителями инфекционных заболеваний, как известно, являются лейкоциты. В связи с этим концепция о возможности использования показателей лейкоцитарной формулы периферической крови в качестве индикатора адаптационных реакций организма, разработанная Л.X. Гаркави и соавт. [5, 6], а также принцип циклической смены этих реакций, предложенный В.А. Копаневым и соавт. [7], позволяют в настоящее время количественно оценивать адаптационные ресурсы не только на индивидуальном, но и на популяционном уровне [1—4, 10].
Цель исследования — изучить адаптационные и компенсаторные возможности работников выездных бригад станции скорой медицинской помощи на основании оценки неспецифической резистентности организма (по методике Л.Х. Гаркави).
Материал и методы
По данным периодических медицинских осмотров на станции скорой медицинской помощи Уфы в динамике за 2 года (2009—2010) проведено исследование характеристик крови для оценки неблагоприятного влияния производственных факторов на степень биологической адаптации врачей, фельдшеров, младшего медицинского персонала и водителей выездных бригад. Исследованы 840 лейкограмм работников выездных бригад. Оценка проводилась на основании анализа показателей периферической крови. Был рассчитан коэффициент клеточно-фагоцитарной защиты (КФЗ), специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного потенциала (СИЛМП) и показатель аллергической настроенности организма (АНО) у 90 (10,7%) врачей, 290 (34,5%) фельдшеров, 135 (16,1%) младших медицинских работников и 325 (38,7%) водителей в возрасте от 18 до 60 лет. Все обследуемые работники были разделены на две равные группы: наблюдения и контроля. Группа наблюдения была представлена работниками со стажем работы 3 года и более и разделена на три подгруппы: 1-я — со стажем работы 3—5 лет, 2-я — 5—8 лет, 3-я — более 8 лет. Группу контроля составляли работники выездных бригад со стажем работы менее 3 лет.
Результаты исследования и обсуждение
У 31,7±1,6% работников группы наблюдения и у 7,9±0,9% респондентов контрольной группы лейкограмма имела картину «острого стресса». При этом у работников выездных бригад группы наблюдения срыв адаптационных реакций в «стресс» наблюдается достоверно чаще. Число дезадаптационных реакций растет также и с увеличением стажа работы (рис. 1).
Для оценки уровня неспецифической резистентности организма оценены количественные показатели нескольких клеток крови: проведена их группировка по функциональному назначению и проанализирована дифференциально. Рассмотрение таких функционально родственных групп клеточного потенциала было начато с КФЗ. КФЗ обеспечивается кооперирующимся взаимодействием клеток крови, обладающих фагоцитарной функцией (нейтрофилы, моноциты). Проанализировано количество и соотношение клеток, участвующих в процессах фагоцитоза. Для интегральной оценки КФЗ использовали соотношение суммы относительного числа палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов к общему количеству лейкоцитов с применением условного коэффициента, проявляющего искомую функцию [9]. У 62,6±1,6% обследуемых группы наблюдения и у 75,9±1,4% респондентов контрольной группы КФЗ был в пределах нормы. Показатели КФЗ выше нормы и приближающиеся к величинам, определяемым при обострении воспалительных процессов, что свидетельствует о сохранении высокой активности фагоцитов, имели 29,6±1,5% лейкограмм в группе наблюдения и 19,3±1,3% в группе контроля. КФЗ был ниже нормы у 7,8±0,9% обследованных группы наблюдения и у 4,8±0,7% респондентов контрольной группы, что свидетельствует о дефектах фагоцитоза, сопровождающихся снижением резистентности организма (дефект клеточно-опосредованной иммунной защиты) и способствующих учащению возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний (рис. 2).
Не менее информативными показателями в лейкограмме являются лимфоциты. При обострении заболеваний среднее значение их относительного содержания имеет тенденцию к снижению. Также нужно учитывать и то, что главную роль в формировании специфического иммунного потенциала организма играют не только лимфоциты. Для полноценного иммунного ответа необходимо кооперативное взаимодействие с ними фагоцитирующих клеток, в частности моноцитов, или клеток, инициирующих процесс распознания чужеродного антигена и биосинтеза антител. В связи с этим определяли СИЛМП, т.е. способность организма отвечать на раздражение чужеродного антигена выработкой антител, — вычисляли соотношение суммы удельного веса лимфоцитов и моноцитов к общему числу лейкоцитов с применением коэффициента [9].
По данным настоящего исследования, в группах наблюдения и контроля у 53,8±1,7 и 41,6±1,7% респондентов показатели СИЛМП были выше нормы, что свидетельствует об активном процессе распознания и переработки антигенной информации (реакция на проникновение в организм возбудителя). У 27,3±1,5% респондентов группы наблюдения и у 23,5±1,4% в контрольной группе СИЛМП имел показатели ниже нормы (сниженная иммуноспецифическая защита), что является неблагоприятным признаком и требует дополнительного иммунологического обследования для решения вопроса о необходимости проведения иммунокорригирующих мероприятий. Только у 18,9±1,3% работников группы наблюдения и у 34,9±1,6% респондентов контрольной группы СИЛМП был в пределах нормы (рис. 3).
Снижение количества эозинофилов в сторону эозинопении, свидетельствующее о состоянии острого стресса, вирусных заболеваниях, интоксикации различными химическими соединениями и т.д. [8], было отмечено в 68,7±1,5% исследованных лейкограмм в группе наблюдения и в 39,5±1,6% — в группе контроля. Была проанализирована АНО, отражающая соотношение суммы удельного веса эозинофилов и базофилов к общему числу лейкоцитов. В результате в группах наблюдения и контроля в 63,3±1,6 и 48,8±1,7% случаев соответственно мы получили результаты меньше нормы, что подтверждает вышеописанную картину (рис. 4).
Вывод
Адаптационные и компенсаторные процессы у работников выездных бригад скорой помощи реализуются путем рекомбинантных клеточных преобразований, что позволяет организму обеспечивать долгосрочное приспособление в процессе контакта с агрессивной производственной средой, которая включает химические, физические и биологические факторы. Вместе с тем многие работники, имеющие длительный стаж работы, постоянно находятся в состоянии «острого стресса», что ведет к увеличению степени напряжения регуляторных систем и снижению неспецифической резистентности организма (дефект клеточно-опосредованной иммунной защиты). В этом состоянии происходит нерациональная трата функциональных и энергетических резервов организма с последующим их истощением, что способствует снижению адаптационных возможностей и ускорению процессов старения организма.