Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зулькарнаев Т.Р.

Башкирский государственный медицинский университет

Тимербулатов Р.Ф.

Станция скорой медицинской помощи, Уфа

Тимербулатов Ф.Д.

Станция скорой медицинской помощи, Уфа

Тимербулатов И.Ф.

Башкирский государственный медицинский университет

Зулькарнаева А.Т.

Башкирский государственный медицинский университет

Характеристика условий труда работников выездных бригад станции скорой медицинской помощи Уфы (на основании изучения шума и вибрации в кабинах автомобилей скорой медицинской помощи)

Авторы:

Зулькарнаев Т.Р., Тимербулатов Р.Ф., Тимербулатов Ф.Д., Тимербулатов И.Ф., Зулькарнаева А.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1883

Загрузок: 66


Как цитировать:

Зулькарнаев Т.Р., Тимербулатов Р.Ф., Тимербулатов Ф.Д., Тимербулатов И.Ф., Зулькарнаева А.Т. Характеристика условий труда работников выездных бригад станции скорой медицинской помощи Уфы (на основании изучения шума и вибрации в кабинах автомобилей скорой медицинской помощи). Профилактическая медицина. 2012;15(2):53‑58.
Zul'karnaev TR, Timerbulatov RF, Timerbulatov FD, Timerbulatov IF, Zul'karnaeva AT. Characteristics of working conditions in travelling first aid team members in Ufa (through the study of noise and vibration in the ambulance cars). Russian Journal of Preventive Medicine. 2012;15(2):53‑58. (In Russ.)

Специфика, условия и содержание трудовой деятельности медицинских работников связаны с воздействием на организм ряда неблагоприятных производственных факторов, сочетанное влияние которых может привести к возникновению заболеваний, потере трудоспособности, инвалидности, а в ряде случаев — к непосредственной угрозе жизни [1—4].

Большинство медицинских работников в процессе работы сталкиваются с превышением параметров шума и вибрации на рабочем месте [5—9]. Шум и вибрация — одни из ведущих неблагоприятных факторов производственной среды в кабинах автомобилей скорой помощи [10]. Источниками шума при этом чаще всего являются двигатель, кузов, ходовая часть и медицинское оборудование. Кроме того, определенный вклад в общий уровень шума вносит и шумовой климат среды движения. Основными источниками вибрации, передающейся через органы управления автомобилем и воздействующими на персонал бригад СМП, являются двигатель и трансмиссия. Уровень общей вибрации также зависит от качества дорожного покрытия, скорости движения и конструктивных особенностей сидения и ходовой части автомобилей [5, 9]. Создание акустического комфорта в этой связи является одним из приоритетных факторов оптимизации условий труда работников выездных бригад СМП.

Цель исследования — оценить условия труда персонала выездных бригад станции СМП Уфы на основании изучения показателей шума и вибрации на рабочих местах.

Материал и методы

Традиционный анализ характера и интенсивности воздействия на работников станции СМП вредных производственных факторов выполнен на основе действующих нормативных документов по результатам аттестации 767 рабочих мест врачей, фельдшеров, младшего медицинского персонала и водителей МУ станции скорой медицинской помощи Уфы, произведенной при участии лаборатории исследования условий труда ООО «Инфодор» в 2007—2009 гг. (аттестат аккредитации №РОСС RU.00001.515617 от 22.07.05) в соответствии с Положением №12 о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.97.

Исследования включали измерение шума, общей и локальной вибрации на рабочих местах врачей, среднего и младшего медицинского персонала и водителей.

Гигиеническая оценка и замеры указаных показателей проводились во время езды в автомобилях СМП с использованием измерителя шума и вибрации ВШВ-003-М2 на основании требований ГОСТ [11, 12] и санитарных норм [13], методических указаний [14] и руководства [15]. Уровни шума и эквивалентные уровни звука замерялись шкале дБ (от 31,5 Гц до 8 кГц) и в октавных полосах со среднегеометрическими частотами. Условия труда при воздействии на работника постоянного шума оценивались по результатам измерения уровня звука в дБ; непостоянного шума — по результатам расчета эквивалентного уровня звука за смену. Уровни общей и локальной виброскорости замерялись по трем осям для нормируемых частот. Для оценки условий труда рассчитывался корректированный уровень (значение) виброскорости. Проведены более 2500 измерений параметров шума, общей и локальной вибрации.

Для статистического анализа данных были вычислены относительные величины (P), их ошибки (m). Достоверность различий средних и относительных величин оценивали с помощью t-критерия Стьюдента и критерия уровня значимости (P).

Результаты и обсуждение

Установлено, что почти что во всех автомобилях выездных бригад СМП уровень звукового давления и эквивалентных уровней звука находились в пределах допустимых величин (класс условий труда 2.0), однако были и исключения. Автомобили линейных бригад имели уровень звукового давления выше верхней границы предельно допустимых уровней (ПДУ) с максимумом в октавах от 31,5 Гц до 1 кГц (класс условий труда 3.1), что можно объяснить изношенностью автомобильной техники. Результаты оценки шумовой нагрузки представлены в табл. 1.

Автомобили СМП являются также и источниками вибронагрузок. На параметры вибрации могут влиять неисправность двигателя и ходовой части автомашин, а также качество дорожного покрытия. Следует отметить, что длительное воздействие вибрации на организм работающего может приводить к развитию преждевременного утомления, снижению производительности труда, росту заболеваемости и нередко к возникновению профессиональной патологии.

При изучении уровня вибрации во время езды в автомобилях СМП установлено, что вибрация рабочего места представляла собой широкополосный случайный процесс по спектрам, охватывающим диапазон частот в октавах от 2 до 1000 Гц. Ее параметры во всех случаях наблюдений не превышали ПДУ и по условиям вредности производственных факторов соответствовали допустимому классу (2.0). Результаты измерений вибрации в автомобилях СМП представлены в табл. 2, 3 и 4.

Таким образом, параметры шума и вибрации в большинстве автомобилей скорой медицинской помощи были в пределах допустимых значений. В то же время показатели шумовой нагрузки в кабинах автомобилей линейных бригад соответствовали вредному классу опасности условий труда I степени. Гигиеническая характеристика условий труда на рабочих местах персонала выездных бригад СМП с учетом вредности представлена в табл. 5.

Выявленные колебания параметров шума и вибрации в соответствии с Руководством 2.2.2006-05 по классам условий труда в кабинах автомобилей линейных бригад соответствуют значению 3,1 (вредный класс опасности I степени). Они вызывают напряжение системы виброакустического восприятия информации у работников этих бригад и существенно осложняют работу медицинского персонала и водителей.

Выводы

В результате проведенной нами оценки виброакустических нагрузок рабочих мест показано, что санитарно-гигиенические условия труда работников линейных бригад станции скорой медицинской помощи Уфы характеризуются уровнями факторов рабочей среды, которые в течение рабочей смены, несомненно, оказывают неблагоприятное воздействие на состояние здоровья работников и дают основание для прогноза высокого апостериорного профессионального риска, т.е. формирования выраженных клинических форм как профессиональных, так и общих заболеваний.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.