22 ноября 2011 г. исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Владимиру Семеновичу Задионченко — заведующему кафедрой терапии и семейной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета.
В 1964 г. Владимир Семенович закончил лечебный факультет II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1964—1968 гг. работал в должности младшего научного сотрудника проблемной кардиологической лаборатории под руководством академика РАМН П.Е. Лукомского. В 1968 г. В.С. Задионченко защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме коррекции нарушений липидного обмена у кардиологических больных, став у истоков нового научного направления изучения и коррекции дислипидемий. В 1968—1972 гг. Владимир Семенович — ассистент кафедры госпитальной терапии II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. С 1972 г. научная и преподавательская деятельность В.С. Задионченко неразрывно связана с Московским государственным медико-стоматологическим университетом. В 1982 г.
В.С. Задионченко защитил докторскую диссертацию «Многофакторный анализ физической работоспособности и ее медикаментозная коррекция при хронической ишемической болезни сердца». В 1985 г. им была организована кафедра внутренних болезней №5 (поликлиническая терапия), в то время вторая в СССР кафедра такой специализации. Более чем за 25 лет своей деятельности кафедра выросла в хорошо организованный научно-исследовательский и педагогический коллектив, имеющий высокий рейтинг в университете и за его пределами.
В течение 10 лет В.С. Задионченко был деканом факультета последипломного образования МГМСУ, в 1982—2002 гг. — ученым секретарем университета, с 2002 г. по 2007 г. — проректором по последипломному образованию и воспитательной работе, одновременно возглавляя докторский диссертационный совет по терапии и кардиологии. В течение 12 лет работал в экспертной комиссии по терапевтическим специальностям ВАК России.
В деятельности В.С. Задионченко гармонично сочетаются качества блестящего клинициста и талантливого ученого; его многолетний клинический и педагогический опыт нашел отражение в более чем 400 публикациях. Он автор 5 изобретений, 7 книг по педагогике высшей медицинской школы. Владимир Семенович опубликовал 12 монографий и руководств для врачей. Неоднократные выступления с докладами на конференциях и конгрессах принесли ему заслуженное признание в научных медицинских кругах.
Под руководством Владимира Семеновича защищено 5 докторских и 45 кандидатских диссертаций, организовано большое количество симпозиумов и конференций в различных городах России, вышли монографии, методические руководства.
Под руководством Владимира Семеновича развиваются такие научные направления, как лечение острого коронарного синдрома, внедряются новые методы диагностики и оценки эффективности терапии (микроциркуляция, гемостаз, реология, эндотелиальная дисфункция, пульсоксиметрия, стресс-эхокардиография), активно и успешно развивается направление коморбидной патологии. В клинике проводится комплексное клинико-функциональное исследование больных с хронической обструктивной болезнью легких и сердечно-сосудистой патологией.
Большую часть своего времени Владимир Семенович отдает педагогической работе. Его лекции по проблемам внутренней медицины, утренние конференции, на которых, отталкиваясь от конкретных клинических ситуаций, обсуждаются самые острые вопросы диагностики и лечения, снискали уважение среди коллег и учеников. Тщательно подготовленные им выступления и доклады отличаются высоким профессионализмом и великолепной подачей материала.
Проф. В.С. Задионченко является членом правления российских научных обществ кардиологов и терапевтов, членом редколлегий 7 научных медицинских журналов. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью 850-летия Москвы, медалью Федора Газа. В 1997 г. В.С. Задионченко присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Редакционная коллегия журнала «Профилактическая медицина» сердечно поздравляет Владимира Семеновича с замечательным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, больших творческих успехов в научной и преподавательской работе на благо населения страны.