Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мелкозерова О.А.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России

Башмакова Н.В.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России

Ершов А.В.

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России

Роль экстрацеллюлярных везикул в межклеточном взаимодействии на этапе оплодотворения, раннего эмбриогенеза и имплантации (обзор литературы)

Авторы:

Мелкозерова О.А., Башмакова Н.В., Ершов А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2022;28(2): 18‑24

Прочитано: 1460 раз


Как цитировать:

Мелкозерова О.А., Башмакова Н.В., Ершов А.В. Роль экстрацеллюлярных везикул в межклеточном взаимодействии на этапе оплодотворения, раннего эмбриогенеза и имплантации (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2022;28(2):18‑24.
Melkozerova OA, Bashmakova NV, Ershov AV. The role of extracellular vesicles in intercellular interaction at the stage of fertilization, early embryogenesis and implantation (literature view). Russian Journal of Human Reproduction. 2022;28(2):18‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20222802118

В процессе эволюции для успешной жизнедеятельности простейшие (прокариоты) и более сложные организмы (эукариоты) развивали свою способность к межклеточной коммуникации [1]. Давно известны основные виды взаимодействия между клетками. Это прямая коммуникация через плазматическую мембрану с рядом расположенной клеткой и взаимосвязь посредством секреции вырабатываемых клеткой растворимых факторов (цитокинов, гормонов, факторов роста), которые воздействуют как на саму клетку, так и на соседнее окружение посредством аутокринной, паракринной и эндокринной передачи сигнала. Установлено, что клетка выделяет во внешнюю среду (межклеточное пространство) множество разнообразных веществ. Среди них особую роль отводят мембранным структурам — внеклеточным везикулам. Продолжается исследование физиологических функций этих структур. Установлено, что они поддерживают внутриклеточный гомеостаз, а также передают информацию, в том числе генетическую, другим клеткам [2].

Внеклеточные везикулы открыты в 1967 г. английским исследователем Питером Вульфом. Они впервые верифицированы в плазме крови человека и получили исходное название «тромбоцитарная пыль». Установлено, что внеклеточные везикулы самостоятельно высвобождаются у большинства живых клеток различных организмов (архей, прокариот и эукариот), и эволюционно процесс высвобождения везикул остается неизменным у всех организмов, то есть формирование этих структур характерно для различных типов клеток любого эволюционного уровня [3—5].

Заключенные в оболочку, сходную по структуре с оболочкой самой клетки, внеклеточные везикулы несут в себе как небольшие порции обычного цитоплазматического содержимого, так и исключительно специфические наборы биологически активных молекул, в том числе белки, липиды, мРНК и микроРНК, причем этот состав может сильно отличаться от состава продуцирующей их клетки.

Внеклеточные везикулы играют значительную роль в жизнедеятельности клетки. Они служат не просто эвакуационными контейнерами клеточного содержимого, но и активными транспортировщиками сигналов межклеточной коммуникации, принимают участие во многих аспектах регуляции физиологических процессов на уровне целостного организма, а в силу разнообразия своей структуры и содержимого являются специфичными для отдельных клеток, процессов и состояний. Кроме того, внеклеточные везикулы могут вовлекаться в патологические процессы, что обусловливает еще больший интерес в их изучении. В настоящее время открыты новые возможности относительно использования внеклеточных везикул для диагностики и терапии некоторых заболеваний и патологических состояний человека [3].

Внеклеточные везикулы представляют собой фрагменты бислойных липидных мембран, которые отщепляются при активации или смерти клетки (см. рисунок) [6]. Существующая современная классификация клеточных везикул (B. van der Pol и соавт., 2012) [7] основана на таких важных критериях, как размер, плотность, морфология, состав липидов, белковый состав и субклеточное происхождение (см. таблицу).

Формирование внеклеточных везикул [6].

Классификация внеклеточных везикул [6]

Внеклеточные везикулы

Диаметр, нм

Плотность, г/мл

Морфология (ТЭМ)

Клеточное происхождение

Место происхождения

Специфический состав

Экзосомы

50—100

1,13—1,19

Сферические

Большинство клеток

Плазматическая мембрана, МВТ

Биохимический состав известен, но не уникален для экзосом

Эктосомы

20—1000

Неизвестна

Сферические

Большинство клеток

Плазматическая мембрана

Недостаточно известен

Мембранные частицы

50—600

1,032—1,068

Сферические

Только эпителиальные клетки

Плазматическая мембрана

CD133

Апоптотические тельца

1000—5000

1,16—1,28

Гетерогенные

Все типы клеток

Плазматическая мембрана, ЭПР

Гистоны, ДНК

Примечание. ЭПР — эндоплазматический ретикулум; МВТ — мультивезикулярное тело.

Несмотря на живой научный и клинический интерес к данным объектам, протоколы для получения и детекции везикул нестандартизированы и пока находятся в стадии разработки. Изучение свойств везикул осложняется их крайне малым размером, лежащим ниже разрешающей способности большинства используемых в повседневной практике современных приборов. При этом появляются методы, при помощи которых все же возможно уже сейчас исследовать свойства везикул, их размер и состав.

Основной современный метод выделения везикул — это дифференциальное центрифугирование. Для получения образцов микровезикул материал центрифугируют при 20 000 g. С целью получения экзосом применяют ультрацентрифуги и режим центрифугирования от 100 000 g. Работа с микровезикулами ведется при низких температурах, так как они неустойчивы к температурным перепадам. Для изучения размеров, морфологии и фенотипа везикул применяют методы трансмиссионной электронной микроскопии, атомно-силовой микроскопии, метод динамического светорассеяния с использованием люминесценции, проточную цитофлюориметрию [8].

В свете изучения потенциальной роли внеклеточных везикул в процессах раннего эмбриогенеза и имплантации большинство исследователей волнует вопрос, смогут ли внеклеточные везикулы улучшить качество эмбрионов, полученных при применении вспомогательных репродуктивных технологий? Ряд ученых считают, что добавление внеклеточных везикул к среде культивирования in vitro позволяет воспроизвести естественную среду микроокружения эмбриона на ранних стадиях развития и добиться получения бластоцист более высокого качества. E.A. Harris и соавт. (2020) проведены работы, в которых продемонстрировано положительное влияние внеклеточных везикул на состояние ооцитов, сперматозоидов и эмбрионов [9—12].

C. Banliat и соавт. (2020) исследовали влияние внеклеточных везикул жидкости яйцевода на фосфолипидный состав эмбрионов крупного рогатого скота и установили, что внеклеточные везикулы улучшают фосфолипидный состав бластоцист крупного рогатого скота за счет увеличения общего числа бластомеров и равномерности их деления [13]. Это было первое исследование эмбрионального липидома, открывающее новые возможности изучения механизмов влияния микровезикул на процессы раннего эмбриогенеза [11, 13—16].

Позднее исследовано влияние внеклеточных везикул фолликулярной жидкости на клетки яичникового эпителия. H.M. Mehedi и соавт. (2021) выявили изменения транскриптома этих клеток под влиянием микровезикул фолликулярной жидкости крупного рогатого скота [17]. Это исследование показало, что изменение транскриптомного профиля в эпителиальных клетках яйцевода создает благоприятную среду для выживания сперматозоидов в яйцеводе и оплодотворения, а также для раннего эмбрионального развития и имплантации [17—21].

A. Asaadi и соавт. (2021) провели исследование, посвященное сравнению двух протоколов выделения внеклеточных везикул из фолликулярной и ампулярной жидкости молочных коров и определению перспектив улучшения качества эмбрионов крупного рогатого скота при сокультивировании с внеклеточными везикулами in vitro. Данное исследование показало, что добавление внеклеточных везикул в среды для культивирования эмбрионов положительно влияло на увеличение числа бластоцист хорошего качества, при этом отмечено более низкое число апоптотических клеток по сравнению со стандартными протоколами культивирования [8].

Рядом авторов исследована способность внеклеточных везикул передавать сигнальные молекулы рецепторным клеткам, активно воздействуя на их функционирование [22—26]. Это свойство везикул может быть рассмотрено в качестве биомаркера патологических состояний, происходящих в клетке. Некоторые показатели микроокружения эмбриона, исследованные в культуральных средах, такие как концентрация, размер, распределение и содержание внеклеточных везикул, могут характеризовать качество эмбриона и стать потенциальными маркерами компетентности эмбрионального развития [22].

Во время раннего развития эмбрионы секретируют внеклеточные везикулы, которые участвуют в коммуникации между эмбрионом и эндометрием. Среди других молекул внеклеточные везикулы несут микроРНК, которые препятствуют экспрессии определенных генов раннего эмбрионального развития в клетках-мишенях и участвуют в метилировании импринтинговых генов [22—25, 27].

B. Melo-Baez и соавт. (2020) изучали микроокружение эмбрионов крупного рогатого скота in vitro. Проведена сравнительная оценка микроРНК во внеклеточных везикулах, секретируемых компетентными и некомпетентными эмбрионами. В ходе экспериментов выяснено, что характеристики везикул меняются до имплантационной стадии развития эмбриона. При хорошем качестве эмбрионов наблюдался сдвиг в сторону меньшей секреции везикул [27]. Это изменение секреции связывают с изменениями в клетках, происходящими во время концентрации и бластуляции. Секреция микроРНК также меняется в зависимости от кинетики эмбриона и связана с его качеством, что может быть использовано как неинвазивный метод отбора эмбрионов с высокой вероятностью имплантации [22—25, 27].

K.C. Pavani и соавт. (2020) провели исследования эмбриональной жидкости с целью выявления внеклеточных везикул, продуцируемых эмбрионом человека. Ученые предположили, что данные микровезикулы могут предсказать истинную способность эмбриона к развитию, являясь важными показателями его качества [26]. Это может помочь отбору наиболее компетентного материала и быть использовано как биомаркер качества эмбриона [26, 28, 29].

K. Nakamura и соавт. (2020) доказали роль внеклеточных везикул во взаимодействии эмбриона и эндометрия в процессе имплантации. Ученые предположили, что экстрацеллюлярные везикулы могут являться инструментом диагностики и терапевтической мишенью для использования в сфере репродукции [5, 7, 30—32]. Так, внеклеточные везикулы эмбриона можно применять как прогностический биомаркер при выборе высококачественных бластоцист для экстракорпорального оплодотворения. После переноса эмбриона сывороточные везикулы могут быть рассмотрены как неинвазивные биомаркеры в определении состояния эмбриона в полости матки. Одной из потенциальных возможностей внеклеточных везикул является улучшение развития эмбриона и восприимчивости эндометрия для его успешной имплантации в полости матки [16, 31, 32, 33].

L. Czernek и M. Düchler (2020) проводили исследования и убедились, что внеклеточные везикулы, в частности экзосомы, являются посредниками между матерью и плодом во время беременности. В крови беременных женщин обнаружены микровезикулы синцитиального происхождения. Их уровень возрастает по мере развития беременности. В экспериментальных условиях и in vitro показано, что везикулы трофобласта регулируют иммунологическую толерантность между организмом матери и плода, участвуя в метилировании импринтинговых генов. На основании проведенных исследований ученые допустили возможность использования экзосом в качестве терапевтических мишеней у пациенток с бесплодием [34].

R.E. James и соавт. (2020) проводили исследования придатка яичка как важного репродуктивного органа млекопитающих [35], которому отводится большая роль в защите, созревании, хранении и транспортировке спермы [35—38]. Исследованы внеклеточные везикулы придатка яичка, их белковый и нуклеиновый состав, функции. Продемонстрирована роль внеклеточных везикул в процессах сперматогенеза и взаимодействия с эпителиальными клетками [35].

X. Zhang и соавт. (2020) провели всестороннее исследование внеклеточных везикул семенной плазмы человека. Идентифицировано в общей сложности 1558 белков и установлено наличие двух различных популяций везикул. Установлено протеомное профилирование этих подтипов [39]. Оба вида появляются как экзосомы из эпителиальных клеток простаты, но при помощи различных молекулярных механизмов. Биологические функции у них разные, одни регулируют морфологию сперматозоидов, другие отвечают за иммунную толерантность сперматозоидов в женском репродуктивном тракте и их подвижность [39—43].

J. Jankovičová и соавт. (2020) в своей работе выделили роль белков семейства тетраспанинов в функционировании внеклеточных везикул, отводя им определенную роль во взаимодействии сперматозоидов [44—47].

M.A.M. Melo Ferraz и соавт. (2020) провели исследование функциональных параметров спермы после заморозки и оттаивания [48]. Рассмотрено влияние внеклеточных везикул на качество сперматозоидов после девитрификации. Полученные в работе результаты показывают, что внеклеточные везикулы как репродуктивного, так и нерепродуктивного происхождения содержат факторы, восстанавливающие функции клеток после оттаивания и защищают сперматозоиды от криовоздействия [48—52].

E.A. Harris и соавт. (2020) проводили исследование связи тканевого фактора, ассоциированного с внеклеточными везикулами, с развитием тромбогеморрагического синдрома и его влияния на наступление беременности. В ходе работе установлено, что его высокий уровень внеклеточных везикул значительно снижает шансы наступления беременности [9]. Следовательно, уровень тканевого фактора везикул, измеренный до овариальной стимуляции, может стать ценным прогностическим маркером в программах вспомогательных репродуктивных технологий [9—12].

Мембранные пузырьки — один из самых интересных и загадочных объектов современной биологии. Из простой «тромбоцитарной пыли» без понятных свойств они превратились в сильные и разнообразные патофизиологические регуляторы, играющие важную роль в большом круге процессов как в норме, так и при патологии. Внеклеточные везикулы обнаружены во всех жидкостях организма и служат источником информации о многих процессах и их нарушениях, в том числе и в репродуктивной сфере.

Таким образом, значение внеклеточных везикул в процессе репродукции человека и животных в настоящее время активно изучается. Определение роли везикул в репродуктивных процессах открывает широкие возможности постижения языка взаимодействия между эмбрионом и матерью и влияния на процессы раннего развития и имплантации для улучшения репродуктивных исходов.

Участие авторов:

Сбор и обработка материала — Мелкозерова О.А., Ершов А.В.

Написание текста — Ершов А.В., Мелкозерова О.А.

Редактирование — Башмакова Н.В., Мелкозерова О.А.

Источник финансирования: Государственное задание по научно-исследовательской работе № 056-00121-22-00.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.