80 лет со дня рождения Валентина Алексеевича Лукина

Журнал: Проблемы репродукции. 2021;27(5): 147‑148

Просмотров: 537

Загрузок: 6


Как цитировать:

80 лет со дня рождения Валентина Алексеевича Лукина. Проблемы репродукции. 2021;27(5):147‑148.
80 years since the birth of V.A. Lukin. Russian Journal of Human Reproduction. 2021;27(5):147‑148. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro202127051147

1 сентября 2021 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося ученого и врача, одного из основателей метода ЭКО в СССР Валентина Алексеевича Лукина (1941—2008).

Валентин Алексеевич стоял у истоков ЭКО в нашей стране, был уникальным специалистом в области акушерства и гинекологии и эмбриологии, он поражал широтой кругозора, необыкновенным юмором и жизнелюбием. Его лечебная, профессиональная и исследовательская работа отмечены многими мировыми специалистами, он активно сотрудничал с учеными из Австралии, Швейцарии, Индии, Германии, Италии, Франции, Канады. Валентин Алексеевич был лауреатом премии Правительства РФ за вклад в медицину, лауреатом премии «Хрустальная пробирка» (его именем названа номинация «Эмбриолог года»), являлся членом Комитета Государственной думы по охране здоровья, членом совета Российской ассоциации репродукции человека.

В.А. Лукин родился 1 сентября 1941 г. в селе Куркино Куркинского района Тульской обл., недалеко от исторического Куликова поля. Он был младшим, шестым, ребенком. После окончания Куркинской средней школы в 1958 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, но, не проучившись и года, ушел и поступил в 1959 г. в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, на факультет «Лечебное дело». Окончив его с отличием в 1965 г., был направлен на 3-летнюю практику врачом-гинекологом на Камчатку, в поселок Палана. После возвращения в Москву в 1968 г. он поступает в клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» во Всесоюзном НИИ акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР. С 1970 г. — аспирантура в том же учреждении. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. После окончания аспирантуры вначале как младший, а впоследствии как старший научный сотрудник работает в составе группы специалистов под руководством Бориса Васильевича Леонова. Специалисты этой лаборатории занимались экспериментальной эмбриологией и изучением действия лекарственных препаратов на эмбрионы ранней стадии развития. Эмбрионы на стадии развития 4 бластомеров (полученные у мышей) помещали в среду для культивирования до 5-х суток, то есть до бластоцисты. Был снят уникальный фильм со 2-го по 5-й день развития в круглосуточном режиме с помощью МБИ-15. На экране очень хорошо видны стадии развития и выклев эмбрионов. Были отработаны условия их культивирования.

С начала 1980-х годов начался отбор пациентов для проведения программ экстракорпорального оплодотворения с целью лечения бесплодия.

Результатом работы группы врачей и эмбриологов, В.А. Лукина и акушера-гинеколога Е.А. Калининой стало рождение в феврале 1986 г. первого в СССР ребенка, зачатого in vitro.

В.А. Лукин и Е.А. Калинина с первым ребенком, рожденным в СССР после применения ЭКО.

С 1990 г. В.А. Лукин — ведущий научный сотрудник ВНИЦОЗМиР по направлению «Репродукция человека и экстракорпоральное оплодотворение». В 1994 г. на базе ММА им. И.М. Сеченова создается отделение ЭКО в составе клиники планирования семьи, которое возглавила Елена Андреевна Калинина. Вместе с ней на работу в ММА перешел и Валентин Алексеевич, совмещавший работу репродуктолога и эмбриолога, что являлось уникальным опытом в России.

Валентин Алексеевич был первооткрывателем в своем деле и новатором, его изобретательность, стремление к достижению эффективного результата всегда восхищали коллег. Например, для работы с эмбрионами он использовал обычный кувез для новорожденных, превратив его в ламинар.

Из воспоминаний Валентина Алексеевича: «Получить яйцеклетки, работая в институте, где в день проходило 4—5 полостных гинекологических операций, было несложно. Из резецированных по показаниям участков яичников, из видимых фолликулов и мелких кист, отсасывали содержимое, из каждого фолликула — в отдельный шприц. Шприцев с иглами бывало довольно много. Медсестра, а порой и сам хирург — Лейла Владимировна Адамян брали эти шприцы с иглами по 7—8 штук в одну руку и несли их в подвал лаборатории Б.В. Леонова. Внешне это выглядело довольно забавно: как будто человек несет в руках двух ежей. В полученном материале отыскивали яйцеклетки. Обычно их было много. Но большинство из них были незрелыми, дегенеративными. Конечно, мы знали, как выглядит зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка. Но таковых в приносимом материале не было. Полученным нами яйцеклеткам нужно было дозревать in vitro 2—3 суток. Мы пытались это сделать, используя все ту же систему для культивирования, встроенную в микрокиноустановку. Придумали способ обеспечения культивируемых объектов необходимой газовой средой. Многие яйцеклетки в течение 2—3 дней созревали, но не оплодотворялись при добавлении сперматозоидов. Однако в ходе этой работы было получено очень много полезного научного материала. В отсутствие коммерческих сред искусство приготоления стабильных сред с требуемыми параметрами было бесценным навыком культуральной работы. В наше время современных технологий это кажется первобытным, где-то диким, но именно так и совершаются открытия».

Валентин Алексеевич Лукин был учителем и наставником, под его руководством написана первая в стране кандидатская диссертация по экстракорпоральному оплодотворению. Навыки, знания, опыт, которые он передал своим коллегам, бесценны. Он был очень доброжелательным и порядочным человеком, с прекрасным чувством юмора. Нам его очень не хватает.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.