Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Fertility and Sterility; 2016;106:7

Журнал: Проблемы репродукции. 2016;22(6): 147‑148

Просмотров: 395

Загрузок: 4

Как цитировать:

Fertility and Sterility; 2016;106:7. Проблемы репродукции. 2016;22(6):147‑148.
. Russian Journal of Human Reproduction. 2016;22(6):147‑148. (In Russ.)

Оказывают ли ингибиторы протонной помпы негативное влияние на качество спермы при планировании беременности?

N.A. Huijgen и соавт., Нидерланды

Была проанализирована база данных от 720 врачей общей практики в Нидерландах, включающая информацию о 1,5 млн пациентах. Было показано, что использование ингибиторов протонной помпы за 6—12 мес до сдачи спермы было связано с увеличением частоты малого числа подвижных сперматозоидов (≤1 в 3 раза, с учетом возраста и приема других лекарственных средств. Применение ингибиторов протонной помпы за 6 мес и менее до анализа спермограммы не приводило к статистически значимому снижению числа подвижных сперматозоидов.

Поведенческие, интеллектуальные и моторные навыки пятилетних детей, рожденных после ИКСИ, с применением тестикулярной спермы

A.M. Meijerink и соавт., Недерланды

Был проведен анализ 103 5-летних детей, рожденных после ИКСИ с использованием тестикулярной спермы (TESE-ИКСИ). Наблюдение за пациентами осуществлялось при помощи опросников, предложенных родителям при рождении ребенка, в 1 и 4 года. В возрасте 5 лет дети были приглашены для индивидуального осмотра. Прошли полное обследование 89 детей, а 14 — только частичное в возрасте 5 лет. Пятилетняя когорта пациентов показала значимо лучшие результаты в отношении поведения и познавательных способностей, однако значимо худшие — в отношении моторных навыков, хотя в пределах нормативов, в сравнении с общей популяцией. У 4 (3,8%) 5-летних детей наблюдались проблемы или отставание в развитии, и у 2 из них ранее был диагностирован аутизм.

Акушерские и перинатальные исходы после свежего или криопереноса: анализ 112 432 одноплодных беременностей из анонимного регистра оплодотворения и эмбриологии человека

A. Maheshwari и соавт., Великобритания

При помощи множественной логистической регрессии было проанализировано 112 432 цикла ЭКО, проведенных с 1991 по 2011 гг. в Великобритании: 95 911 — свежих и 16 521 — замороженных. ОР (95% ДИ) рождения детей с низкой (ОР 0,73) и очень низкой (ОР 0,78) массой тела был ниже при переносе замороженных эмбрионов, однако относительный риск рождения крупных детей был также выше в этой же группе (ОР 1,64). Не было выявлено различий в относительном риске преждевременных родов (ОР 0,96), ранних преждевременных родов (ОР 0,86) и врожденных пороков развития (ОР 0,86).

Улучшение исходов аутологичных циклов ЭКО/ИКСИ, проведенных по стандартному протоколу без добавления рекомбинантного ЛГ или мочевого ЛГ: многоцентровое наблюдательное исследование

J.-E. Schwarze и соавт., Чили

Сравнивались результаты 3 протоколов контролируемой стимуляции овуляции: только с рФСГ, с рФСГ с рЛГ и с рФСГ с чМГ. После учета возраста матери, ИМТ, числа перенесенных эмбрионов и стадии развития эмбриона на момент переноса было показано, что добавление ЛГ к протоколу не было связано с увеличением среднего числа забранных ооцитов на фазе метафазы II, с увеличением частоты родов или с изменением частоты выкидыша. Полученные данные говорят о том, что совместное применение ФСГ с ЛГ не оказывает значимого влияния на исход ВРТ, поэтому необходимо отдавать предпочтение более мягкому и доступному методу стимуляции.

Из ооцитов с кластерами из гладкого эндоплазматического ретикулума развиваются бластоцисты с плохим потенциалом к имплантации

A.S. Setti и соавт., Бразилия

В циклах с ооцитами с кластерами из гладкого эндоплазматического ретикулума (SERC) наблюдалось значимо большее число фолликулов (24,0±10,5 против 19,6±10,5), полученных ооцитов (17,8±8,3 против 14,3±8,0) и зрелых ооцитов (13,5±6,2 против 10,6±5,9) в сравнении с группой ооцитов без SERC. Частота имплантации была значимо ниже в циклах с SERC-ооцитами в сравнении с группой с ооцитами без SERC (14,8% против 25,6%; ОШ 0,61; 95% ДИ, 0,44—0,86). При анализе циклов, где-либо ни один, либо все бластоцисты имплантировались, средняя частота имплантации в группе без SERC составила 20,5%, ни одна бластоциста не имплантировалась в группе ооцитов с SERC. Таким образом, тщательная оценка ооцитов с учетом наличия SERC должна стать частью стратегии по селекции эмбрионов перед переносом.

ВРТ и сахарный диабет 1 типа у детей: национальное когортное исследование 56 5116 одноплодных беременностей

L.O. Kettner и соавт., Дания

В исследование было включено 565 116 одноплодных беременностей за период с 1995 по 2003 гг. В целом 14 985 детей было рождено после стимуляции овуляции или внутриматочной инсеминации, 8490 детей — после ЭКО или ИКСИ. Во время проведения исследования у 2011 (0,4%) детей был диагностирован сахарный диабет 1-го типа (СД1). Первичный анализ не выявил взаимосвязи между видом лечения бесплодия и развитием СД1 типа у детей. Вторичный анализ показал, что стимуляция овуляции или внутриматочная инсеминация ассоциированы с повышенным риском СД1 (ОР 3,22; 95% ДИ 1,20—8,64).

Влияние однонуклеотидного полиморфизма в гене плазменного белка, ассоциированного с беременностью (РАРР-А), на уровень и активность РАРР-А и гормональный профиль в жидкости из нормальных антральных фолликулов человека

A. Bøtkjær и соавт., Дания

У женщин-гомозигот по минорному С-аллелю с SNP в позиции 224 (rs7020782) наблюдалось значимое снижение уровня РАРР-А и его активности в фолликулярной жидкости в сравнении с женщинами-носителями мажорного А-аллеля. В той же группе женщин наблюдалось незначительное снижение концентрации эстрадиола и повышение уровня АМГ и андрогенов. Не было выявлено статистически значимых корреляций с SNP в позиции 327 (rs12375498). Вероятно, уровень биоактивного инсулинподобного фактора роста (ИПФР) в фолликулярной жидкости зависит от генотипа. Ранее было показано, что SNP в позиции 224 ассоциирован с привычным невынашиванием беременности, поэтому необходимы дальнейшие исследования подлежащего механизма этого явления, включая нарушенный контроль активности ИПФР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.