Вакуоли в головке сперматозоида не связаны с морфологией головки, повреждением ДНК и успешными исходами
A. Fortunato и соавт., Италия
Наличие вакуолей в головке сперматозоида определялось при помощи анализа морфологии органелл подвижных сперматозоидов. Для оценки повреждения ДНК изучались либо фрагментация ДНК, либо деконденсация хроматина. Оказалось, что концентрация сперматозоидов положительно, а деконденсация хроматина — отрицательно коррелировала с возрастом. Более того, частота родов живым плодом была значимо ниже в парах, где мужчина был старше 40 лет в сравнении с более молодыми партнерами. Наличие вакуолей в головке сперматозоида не было связано с морфологией головки, основными показателями качества спермы, уровнем фрагментации ДНК и частотой рождения живым плодом. Не было выявлено значимых различий по частоте встречаемости вакуолей в нормальных и аномальных головках.
Репродуктивные характеристики женщин с ПНЯ
N.M.P. Daan и соавт., Нидерланды
У пациенток с ПНЯ, имеющих беременности в анамнезе, менопауза наступала в более поздние сроки в сравнении с пациентками, у которых не было беременностей (35 лет против 30 лет; p<0,001). Средний интервал между последней беременностью и менопаузой в 1-й группе составил 4 года. Время до наступления беременности не различалось между пациентками с ПНЯ и контрольной группой. Первые роды у пациенток с ПНЯ наблюдались в более раннем возрасте в сравнении с контролем (27,3 года против 29,2 года). Репродуктивная способность молодых женщин с ПНЯ сопоставима с таковой женщин из общей популяции, но до определенного возраста. Затем наблюдается быстрое снижение потенциала к зачатию.
Полиморфизм интрона в гене АСЕ, связанный с инсерцией/делецией, при привычном невынашивании: исследование случай—контроль, систематический обзор и метаанализ
N. Pereza и соавт., Хорватия
Активно изучался полиморфизм интрона в гене АСЕ (ангиотензин-превращающего фермента), связанный с инсерцией/делецией, в качестве предрасполагающего фактора привычного невынашивания неясного генеза. В исследование случай—контроль были включены 149 женщин с ≥3 спонтанными выкидышами и 149 женщин в качестве контроля. По данным исследования, не наблюдалось взаимосвязи между полиморфизмом интрона гена АСЕ и привычным выкидышем. В метаанализ были включены исследования, определяющие привычный выкидыш как ≥2 спонтанных абортов. Не было выявлено корреляции между изучаемым полиморфизмом и привычным невынашиванием беременности, однако необходимы дальнейшие исследования, определяющие привычный выкидыш, как ≥3 спонтанных абортов.