Перенос одной витрифицированной бластоцисты увеличивает частоту родов живым плодом и снижает частоту преждевременных родов
K. Devine и соавт., США
Был проведен анализ 1696 циклов криопереноса. Были витрифицированы только избыточные бластоцисты с хорошей морфологией (класс ВВ и выше). При переносе двух замороженных бластоцист частота родов живым плодом была выше, однако частота беременностей двойней составила 33% против 0,6% при переносе одной бластоцисты. Также перенос двух эмбрионов был связан со статистически значимым увеличением частоты преждевременных родов и числа маловесных детей (даже в одноплодных беременностях). При переносе одной бластоцисты частота родов живым плодом составила 38% против 34% при переносе двух эмбринов. Таким образом, два цикла переноса по одной замороженной бластоцисте приведет к более высокой частоте родов живым плодом при значимо более низкой частоте преждевременных родов по сравнению с переносом двух бластоцист.
Могут ли прогностически благоприятные характеристики пациентки и высокое качество эмбрионов защитить от негативного влияния повышенного уровня прогестерона в день введения триггера?
M.J. Hill и соавт., США
Уровень прогестерона сыворотки не был связан с маркерами качества ооцита или эмбриона, включая частоту оплодотворения, этап развития эмбриона в день переноса и число эмбрионов, доступных для криоконсервации. Возраст пациентки, этап развития и качество эмбриона, число перенесенных эмбрионов и уровень прогестерона в день введения чХГ были тесно связаны с частотой рождения живым плодом. Было показано, что, независимо от указанных выше параметров, взаимосвязь между уровнем прогестерона и частотой рождения живым плодом оставалась неизменной. Повышение уровня прогестерона в сыворотке в день введения чХГ отрицательно связано с частотой родов живым плодом, даже в циклах ПЭ у пациенток с хорошим прогнозом.
Клиническая значимость межклеточного контакта четырехклеточного эмбриона и использование аномальных паттернов дробления в целях выявления эмбрионов с низким потенциалом к имплантации: исследование при помощи покадровой съемки
Y. Liu и соавт., Австралия
Эмбрионы культивировались в системе Эмбриоскоп. В дальнейшем анализировалось число межклеточных контактов в циклах, где были получены 4-клеточные эмбрионы хорошего качества на 2-й день. Из 765 эмбрионов в 11,6% не наблюдалось и 6 межклеточных контактов, у 21,7% изначально было менее 6 контактов, однако перед последующим делением их образовывалось 6. У эмбрионов с числом контактов менее 6 в конце 4-клеточной стадии была ниже частота имплантации (5,0% против 38,5%), хуже характеристики как по данным традиционного, так и морфокинетического анализа, в сравнении с теми, у кого наблюдалось 6 контактов. Исключение из программ эмбрионов с неудовлетворительной морфологией и нарушением дробления ведет к значимому повышению частоты имплантации (33,6% против 22,4%).
Прогностическая ценность чХГ сыворотки в беременностях после ЭКО и переноса одного эмбриона на стадии дробления и переноса одной бластоцисты
G. Oron и соавт., Канада
Было проанализировано 1026 свежих циклов ПЭ: в 801 цикле (638 беременностей) осуществлялся перенос одной бластоцисты, в 225 циклах (167 беременностей) переносили один эмбрион на стадии дробления. Средний уровень чХГ в беременностях после переноса бластоцисты (299±204 МЕ/л) был значимо выше, чем в беременностях, наступивших в результате переноса эмбриона на стадии дробления (245±204 МЕ/л). Данная разница сохранялась и после учета факторов-конфаундеров. Пороговое значение чХГ, обладающее прогностической ценностью в отношении наступления беременности, составило 100 МЕ/л при переносе эмбриона на стадии дробления и 133 МЕ/л при переносе бластоцисты.
Эндометриоз и ВРТ: тренды и исходы в США за 2000—2011 гг.
J.F. Kawwass и соавт., США
Абсолютное число циклов ВРТ, проведенных у пациенток с эндометриозом, за последнее время снизилось с 16 571 (2000) до 15 311 (2011), равно как и их массовая доля в общем числе циклов — с 17,0% (2000) до 9,6% (2011). В сравнении с циклами с мужским фактором бесплодия у пациенток с эндометриозом отмечалось снижение числа ооцитов (50,5% против 42,5% циклов с лишь 0—10 полученными ооцитами), снижение риска гиперстимуляции (1,1% против 1,3%) и повышение риска отмены цикла (12,9% против 10,1%). Наблюдались статистически, но не клинически значимые различия в исходах беременности у пациенток с эндометриозом и без эндометриоза относительно частоты наступления беременности (43,7% против 44,8%) в парах с нетрубным фактором бесплодия, а также частоты родов живым плодом (37,2% против 37,6%).
Число антральных фолликулов в качестве предиктора овариального ответа у женщин с эндометриоидной кистой и с хирургическим лечением эндометриоидных кист в анамнезе
L. Benaglia и соавт., Италия
Пациентки были разделены на четыре группы: с неоперированными яичниками без эндометриом (n=42, контроль), с неоперированными яичниками с эндометриомами (n=46), с оперированными яичниками без эндометриом (n=55) и с оперированными яичниками с эндометриомами (n=23). Способность числа антральных фолликулов прогнозировать бедный ответ (≤2 фолликулов) или гиперответ (≥7 фолликулов) оценивалась при помощи ROC-кривой. В-коэффициенты для непораженных яичников, для яичников с эндометриомами и для всех оперированных яичников составили 0,55. Площадь под кривой (AUC) для прогнозирования бедного ответа составила 0,83, 0,83 и 0,74 соответственно. AUC для прогнозирования избыточного ответа составил 0,84, 0,74 и 0,77 соответственно.
Регуляторные Т-клетки, воспаление и стресс в эндоплазматическом ретикулуме у женщин с нарушенной рецептивностью эндометрия
M. Galgani и соавт., Италия
Обнаружено увеличение уровня провоспалительных молекул, таких как резистин, лептин и ИЛ-22, как у пациенток с привычным выкидышем, так и с повторной неудачей имплантации, растворимого рецептора ФНО и миелопероксидазы — только у пациенток с повторной неудачей имплантации в сравнении с контролем. Также обнаружено статистически значимое повышение уровня CD3+, CD4+, CD8+ в эндометрии у женщин с привычным выкидышем и повторной неудачей имплантации и CD5+ — у пациенток с привычным выкидышем в сравнении с контролем. Эти изменения сопровождались статистически значимым снижением Т-реr FoxP3+. И наконец, наблюдалось статистически значимое повышение экспрессии HSPA5 в эндометрии пациенток с привычным выкидышем и с повторной неудачей имплантации.