Двойная стимуляция во время фолликулярной и лютеиновой фазы пациенток с бедным ответом в программах ЭКО/ИКСИ (Шанхайский протокол)
Y. Kuang и соавт., Китай
В предыдущих исследованиях было показано, что можно стимулировать антральные фолликулы и в лютеиновую фазу цикла. После первого забора ооцитов 38 женщинам вводили МГЧ и летрозол для дальнейшей стимуляции развития фолликулов. Затем снова производился забор ооцитов, когда доминантный фолликул созревал. При двойной стимуляции было получено 167 ооцитов и 26 (68,4%) из 38 развились в жизнеспособные эмбрионы (от 1 до 6), которые были криоконсервированы для последующего переноса. 23 криопереноса было выполнено 21 женщине, и беременность наступила у 13 из них. Данная работа показывает, что двойная стимуляция овуляции в одном менструальном цикле делает возможным забор большего числа ооцитов у пациенток с бедным ответом.
Лазерный хетчинг не оказывает негативного влияния на перинатальные исходы
H. Zhou и соавт., Китай
В данной работе оценивалась безопасность лазерного хетчинга при сравнении акушерских и неонатальных исходов с данными контрольной группы в циклах криопереноса. Лазерный хетчинг осуществлялся на оттаянных и разогретых эмбрионах 3-го дня перед переносом в 480 циклах. В группе лазерного хетчинга наблюдались статистически значимо более высокие частота имплантации (31,85% против 16,95%), наступления клинической беременности (53,96% против 33,43%) и частота родов живым плодом (44,58% против 23,88%). Относительно как одноплодных, так и многоплодных беременностей, не было выявлено различий в среднем гестационном сроке, массе тела при рождении и оценке по шкале Апгар. В группе лазерного хетчинга наблюдались 4 больших порока развития, в контрольной группе — 1 большой и 2 малых.
Тяжелый гемоперитонеум, вызванных кровотечением из яичника после трансвагинальной пункции: ретроспективный анализ и систематический обзор литературы
K. Nouri и соавт., Австрия
В обобщенном анализе частота гемоперитонеума, вызванного кровотечением из яичника после трансвагинальной пункции фолликулов, составила 0,08%. Первые симптомы этого грозного осложнения у 33,3% пациенток появились в течение 1-го часа после трансвагинальной пункции (ТВП) и у 93,3% — в течение 1-х суток. Среднее время от ТВП до хирургического вмешательства составило 10 ч. У 4 пациенток не было возможности сохранить яичник, что было связано с более длительным интервалом времени между ТВП и началом симптомов (18 ч против 2,5 ч) и хирургическим вмешательством (21,5 ч против 8,5 ч). Таким образом, как правило, наблюдается позднее начало кровотечения после ТВП. Промедление с хирургическим лечением данного осложнения приводит к повышению риска овариэктомии у пациенток.
Исходы беременности после ранней редукции плодов при многоплодной беременности: с тройни до двойни или с тройни до одноплодной беременности
J. Haas и соавт., Израиль
Редукция многоплодной беременности (с тройни до двойни) улучшает исходы беременности в сравнении с выжидательной тактикой ведения тройни. В исследование были включены 73 трихориальные беременности, где в 6—8 нед производилась редукция: с тройни до двойни (1-я группа) и с тройни до одноплодной беременности (2-я группа). В 1-й группе срок родов был раньше (36,6 нед против 37,9 нед), а масса тела при рождении — меньше (2364 г против 2748 г) в сравнении со 2-й. Частота спонтанного выкидыша до 24 нед (3,6% против 5,3%) и частота преждевременных родов до 32 и 34 нед (0% против 5,3% и 7,3% против 5,3% соответственно) были схожи между группами. Также не было выявлено различий по частоте гестационного сахарного диабета (15,1% против 5,6%) или гестационной артериальной гипертензии (24,5% против 16,7%) между группами.
Компьютеризированный анализ покадровой съемки коррелирует с частотой имплантации эмбриона и наступления клинической беременности: слепое многоцентровое исследование
M.D. VerMilyea и соавт., США
Компьютеризированный анализ покадровой съемки улучшает отбор эмбрионов за счет добавления количественной и объективной информации к традиционной оценке морфологии. Изображение записывалось при помощи системы Eeva, и эмбрионам давалась оценка: высокая, средняя и низкая. Частота имплантации была значимо выше среди эмбрионов с высокой и средней оценкой в сравнении с эмбрионами с низкой оценкой (37% против 35% против 15%). Похожая тенденция наблюдалась в различных клиниках ЭКО, использовавших собственные протоколы. Дальнейший анализ показал, что при переносе хотя бы одного эмбриона с высокой оценкой частота наступления клинической беременности была значимо выше, чем при переносе эмбрионов с низкой оценкой (51% против 34%), хотя клинические характеристики пациенток были схожи.
Полиморфизм генов в системе фибринолиза и риск привычного выкидыша
P.H. Andraweera и соавт., Австралия
Нарушения в системе фибринолиза вовлечены в патогенез привычного выкидыша. В исследовании сравнивались женщины с как минимум двумя потерями беременности в первом триместре и без детей с контролем — женщинами без выкидышей в анамнезе, имеющие 2 детей и более. Группы были подобраны по возрасту и этнической принадлежности. В группе привычного выкидыша значимо чаще выявлялись аллели PLAUR rs4251923 A, SERBP2 rs6098 A и SERBP2 rs6103 C в сравнении с контролем. Также в этой же группе значимо чаще встречались генотипы PLAUR rs4251923/SERBP2 rs6098/ SERBP2 rs6103 GG/AA/CC, GA/GA/GC, GA/AA/CC и GA/GG/GG. Таким образом, по-видимому, полиморфизм генов фибринолитической системы связан с привычным выкидышем за счет нарушения процесса имплантации.