Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Информационное письмо от Международного Общества по ПГД. Отчет о 13-й Международной конференции по ПГД

Журнал: Проблемы репродукции. 2014;(5): 73‑73

Просмотров: 305

Загрузок: 1


Как цитировать:

Информационное письмо от Международного Общества по ПГД. Отчет о 13-й Международной конференции по ПГД. Проблемы репродукции. 2014;(5):73‑73.
PGDIS Newsletter. Report of 13th International PGD Conference. Russian Journal of Human Reproduction. 2014;(5):73‑73. (In Russ.)

13-я Международная конференция по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) была посвящена научным аспектам ПГД и анализу новых технологий в оценке ооцитов и эмбрионов, включая секвенирование следующего поколения и кариомэппинг (см. веб-сайт Международного Общества ПГД - www.pgdis.org). Обсуждались первые валидные данные по этим новым молекулярным технологиям, их преимущества и недостатки и возможность широкого клинического использования для повышения эффективности ВРТ.

В связи с быстрым переходом от биопсии бластомеров к биопсии и витрификации бластоцист, микрочипированию и секвенированию следующего поколения, основанных на анализе 24-х хромосом, появляется все больше данных, свидетельствующих о положительном влиянии ПГД на репродуктивные исходы, особенно у пациенток с плохим прогнозом в программах ВРТ. При ПГД на стадии бластомеров это было не так очевидно.

Существенный прогресс в секвенировании следующего поколения, в частности преимплантационный анализ 24-х хромосом на анеуплоидию, может стать в будущем основой для универсальной преимплантационной диагностики как хромосомных, так и моногенных нарушений в рамках одного теста, с использованием единого биопсийного материала. Однако данная методика все еще имеет значительные технические проблемы, такие как выпадение аллеля, динамические мутации, наличие псевдогенов. Некоторые из этих ограничений можно преодолеть с помощью технологии кариомэппинга, хотя в этом случае появляются другие не менее существенные проблемы, такие как невозможность получения по каким-либо причинам материала от одного из родителей, носительство идентичных рецессивных мутаций у обоих родителей при единокровном родстве или носительство у ребенка мутаций, возникших de novo.

С другой стороны, возможно проведение комбинированного моногенного анализа с использованием традиционного подхода и хромосомного анализа, а также микрочипирования или секвенирования следующего поколения с проведениемпосле анализа 24-х хромосом на анеуплоидию полногеномной амплификации (WGA) или амплификации с множественным замещением цепи (MDA).

Вышеописанные технологии будут подробно обсуждаться на 14-й Международной Конференции ПГД, которая состоится в Чикаго 11-13 мая 2015 г. Эта конференция будет посвящена 25-й годовщине ПГД. Однако основное внимание будет уделено клиническим аспектам ПГД и возможности применения секвенирования следующего поколения и других новых молекулярных технологий для полной преимплантационной диагностики моногенных и хромосомных аномалий. Затем 7-9 мая 2015 г. в Стамбуле в рамках преконгресса состоится практикум, посвященный ПГД бластоцисты и новым методам генетического анализа (см. программу на веб-сайте PGDIS www.pgdis.org).

Д.м.н., проф. Anver Kuliev, Исполнительный Директор PGDIS

Д.м.н. Semra Kahraman, Президент PGDIS

(перевод К. Муминовой)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.