Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Серебренникова К.Г.

Центральная клиническая больница Российской академии наук, Москва, Россия

Кузнецова Е.П.

ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия";
Республиканский центр ЭКО и репродукции БУЗ УР "1-я Республиканская клиническая больница МЗ УР", Ижевск

Ванке Е.С.

Центральная клиническая больница Российской академии наук, Москва, Россия

Иванова Т.В.

Отделение гинекологии с применением ВРТ Центральной клинической больницы РАН, Москва

Лапшихин А.А.

Отделение гинекологии с применением ВРТ Центральной клинической больницы РАН, Москва

Хмелевская В.Ф.

Отделение гинекологии с применением ВРТ Центральной клинической больницы РАН, Москва

Подготовка эндометрия к программам ВРТ у пациенток с бесплодием

Авторы:

Серебренникова К.Г., Кузнецова Е.П., Ванке Е.С., Иванова Т.В., Лапшихин А.А., Хмелевская В.Ф.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2014;(4): 62‑67

Просмотров: 781

Загрузок: 23


Как цитировать:

Серебренникова К.Г., Кузнецова Е.П., Ванке Е.С., Иванова Т.В., Лапшихин А.А., Хмелевская В.Ф. Подготовка эндометрия к программам ВРТ у пациенток с бесплодием. Проблемы репродукции. 2014;(4):62‑67.
Serebrennikova KG, Kuznetsova EP, Vanke ES, Ivanova TV, Lapshikhin AA, Khmelevskaia VF. The preparation of endometrium to IVF program in patients with infertility. Russian Journal of Human Reproduction. 2014;(4):62‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль меж­ген­ных вза­имо­действий в фор­ми­ро­ва­нии пе­ри­на­таль­ных ос­лож­не­ний гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у бе­ре­мен­ных пос­ле вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):51-61
Пре­дик­то­ры ус­пе­ха экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния с кри­опе­ре­но­сом у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том по дан­ным ла­зер­но­го кон­вер­си­он­но­го тес­ти­ро­ва­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):62-73
Вспо­мо­га­тель­ные реп­ро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии и риск при­ра­ще­ния пла­цен­ты. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):43-49
Каль­ций-фос­фор­ный об­мен и вспо­мо­га­тель­ные реп­ро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии: точ­ки пе­ре­се­че­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):19-28
Эн­до­мет­риоид­ные кис­ты и бес­пло­дие: ди­лем­ма при вы­бо­ре так­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):29-37
Мес­то про­то­ко­лов с ан­та­го­нис­та­ми го­на­дот­ро­пин-ри­ли­зинг-гор­мо­на в сов­ре­мен­ных прог­рам­мах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий: воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния но­во­го пре­па­ра­та га­ни­ре­лик­са. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):38-50
Вза­имос­вязь меж­ду бе­ре­мен­нос­тью и рис­ком раз­ви­тия зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний жен­ской реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):48-54
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка сни­же­ния ова­ри­аль­но­го ре­зер­ва пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с глу­бо­ким ин­фильтра­тив­ным эн­до­мет­ри­озом с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):92-102
Кор­ре­ля­ци­он­ная за­ви­си­мость уров­ней тка­не­во­го ин­ги­би­то­ра ме­тал­лоп­ро­те­ина­зы-1 и осо­бен­нос­тей мор­фо­ло­гии фол­ли­ку­ляр­ной жид­кос­ти у па­ци­ен­ток с со­че­тан­ным (ми­ома мат­ки и эн­до­мет­ри­оз) бес­пло­ди­ем в прог­рам­мах ВРТ. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):21-28

Согласно данным мировой статистики [4, 5], 10-15% пациенток репродуктивного возраста переносят оперативные вмешательства на органах малого таза по поводу новообразований яичников. У каждой пятой женщины с новообразованиями яичника встречается бесплодие [7, 8]. Современная терапия больных с доброкачественными образованиями яичников является комплексной [4, 7, 8]. Сочетание органосохраняющей операции и дальнейшей послеоперационной медикаментозной терапии способствует сохранению и повышению фертильности [2, 9].

Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в программах по лечению бесплодия используют довольно часто. Это касается как подготовки эндометрия к переносу эмбрионов для достижения прегравидарной трансформации эндометрия и создания оптимальных условий для имплантации, так и для поддержки лютеиновой фазы менструального цикла при подготовке к беременности и ее дальнейшего сохранения [2, 9].

Имеются различные препараты эстрогенов и прогестерона. Различаются они как по форме выпуска (пероральные, вагинальные, трансдермальные, внутримышечные), так и по фармакокинетике. В настоящее время сложился эмпирический подход при выборе препаратов для ЗГТ, их доз и лекарственной формы. Критериями назначения препаратов ЗГТ являются оценка эндометрия при помощи ультразвукового исследования и гормональный профиль. Дозы препаратов, пути введения и длительность выбираются врачами произвольно, методом проб и ошибок.

Цель настоящего исследования - эффективность ЗГТ в плане подготовки эндометрия перед программами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у пациенток с оперированными яичниками.

Материал и методы

В клиническое исследование были включены 150 пациенток с бесплодием в возрасте 24-47 лет (средний возраст 32,45±5,13 года), из них 114 имели в анамнезе оперативные вмешательства на яичниках и наблюдались в отделении гинекологии с применением ВРТ Центральной клинической больницы РАН (Москва) и центре ЭКО и репродукции БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» (Ижевск) (табл. 1).

Показанием к проведению планового оперативного лечения у пациенток независимо от факторов бесплодия явилось наличие одного или нескольких образований в яичнике, длительность существования опухолевидного образования яичника более 1 года, размер более 6 см в диаметре, эндометриоз яичников, отсутствие эффекта от консервативной терапии. Хирургическое лечение проводилось эндоскопическим доступом по общепринятой методике с помощью комплекса аппаратуры и инструментов фирм «Olimpus» (Япония), «Karl Storz» (Германия), «Circon» (США).

Критерии включения: возраст от 24 до 47 лет, неэффективные попытки ЭКО и ПЭ (перенос эмбрионов) в анамнезе (2 и более), средняя длительность бесплодия более 5 лет, отсутствие противопоказаний к ВРТ и назначению эстрогенов. Критерии исключения: пороки развития матки; заболевания шейки матки.

Женщины с оперированными яичниками были разделены на две подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли 84 пациентки, в том числе 44 (52,38%) - с женским бесплодием, связанным с трубным фактором, 24 (28,57%) - с женским бесплодием, связанным с нарушением овуляции и 16 (19,05%) - с бесплодием, ассоциированным с эндометриозом [1, 7].

Во 2-ю подгруппу вошли 30 пациенток с оперированными яичниками и выраженным мужским фактором (средний возраст 31,46±4,81 года; р=0,06)

Группу сравнения составили 36 пациенток с интактными яичниками и мужским фактором бесплодия (табл. 2).

Всем пациенткам в программе подготовки к ВРТ было проведено тщательное клинико-лабораторное обследование, оценка овариального резерва, ультразвуковое исследование с допплерометрией (по показаниям выполнялась магнитно-резонансная томография). Кроме того, было проведено иммуногистохимическое исследование эндометрия. Забор материала проводили в ожидаемом «окне имплантации», на 7-10-й постовуляторный день 28-дневного менструального цикла. С помощью гистероскопии с использованием аппаратуры «Каrl Storz» (Германия) выполнялась Pipell биопсия эндометрия или, по показаниям, раздельное выскабливание слизистой оболочки цервикального канала и полости матки. Иммуногистохимические реакции проводили в ступенчатых парафиновых срезах пероксидазно-антипероксидазным методом с демаскировкой антигенов в СВЧ-печи. Для визуализации реакций применяли универсальный пероксидазный набор LSAB+kit («Dako», США) [10]. Интенсивность иммуногистохимических реакций к α/β-рецепторам эстрогена и прогестерона в ядрах клеток эпителия желез и стромы оценивали по методу гистологического счета H-score [10]. Степень выраженности экспрессии рецепторов оценивали следующим образом: 0-10 баллов - отсутствие экспрессии, 11-100 - слабая экспрессия, 101-200 - умеренная экспрессия, 201-300 - выраженная экспрессия. Интенсивность иммуногистохимических реакций к белку Ki-67 рассчитывали в процентах (количество окрашенных ядер на 100 клеток) [11].

С целью повышения эффективности лечения ВРТ в зависимости от результатов иммуногистохимического исследования эндометрия пациенткам с нарушением стероидной рецепции и пролиферативной активности (исследование белка Ki-67) проводилась ЗГТ в течение 2-3 мес до введения в программу ВРТ. Показанием для назначения ЗГТ явилось нарушение эхо-структуры эндометрия как в I, так и во II фазе менструального цикла (р=0,001), стероидной рецепции (железы, строма) белка Ki-67. Стимуляция суперовуляции проводилась по «короткому» протоколу и по протоколу с применением антагонистов ГнРГ. В протоколах использовались рекомбинантные и мочевые гонадотропины. Контроль эффективности стимуляции суперовуляции осуществляли при динамическом обследовании и наблюдении. Оплодотворение проводилось методами ЭКО и ИКСИ. Конечный этап исследования - анализ частоты наступления беременности.

Статистическая обработка полученного материала проводилась с помощью программы обработки электронных таблиц Statistica 6.0 с использованием общепринятых параметрических и непараметрических статистических методов. Вычислялась средняя величина (М), среднее квадратичное отклонение (δ), стандартная ошибка средней (m). При сравнении двух независимых групп по количественному признаку мы использовали t-критерий Стьюдента для независимых выборок.

Результаты

Анализируя анамнестические данные, нами было выявлено, что объем операции зависел от возраста пациентки, от длительности заболевания, клинико-биохимических исследований и уровня онкомаркеров - СА-125 (r=-0,53; р<0,05) и СА 19-9 (r=-0,18; р<0,05); от наличия сочетанной патологии органов малого таза - наружный генитальный эндометриоз (r=-0,23; р=0,03), параовариальная киста (r=0,53; р<0,05), интраоперационно выявленные изменения второго яичника (r=-0,35; р<0,05), двусторонняя локализация новообразований яичников (r=0,25; р<0,05). Достоверно чаще (р<0,0001) во всех возрастных периодах выполнялись органосохраняющие оперативные вмешательства на яичниках - цистэктомия и резекция. После операции все удаленные ткани подвергались гистологической верификации, так как результаты морфологического исследования играли важную роль в планировании дальнейшего ведения пациентки в отношении подбора послеоперационной патогенетической терапии.

В результате проведения иммуногистохимического исследования было выявлено, что стероидная рецептивность эндометрия у женщин с трубным фактором бесплодия (р=0,008) и с бесплодием, ассоциированным с эндометриозом (р=0,00), была достоверна изменена.

При этих факторах бесплодия уровень экспрессии рецепторов прогестерона в железах эндометрия был значительно ниже уровня экспрессии α-рецеп­торов эстрогена (табл. 3) по сравнению с группой больных с мужскими факторами бесплодия.

При исследовании рецепции к эстрогенам и прогестерону была выявлена дискоординация рецепции в железах и строме. Выявлено достоверное (p=0,001) уменьшение рецепции в железах эндометрия; в строме эндометрия рецепция оставалась на достаточном уровне, что следует учитывать при назначении ЗГТ 17β-эстрадиолом. При исследовании рецепторов к прогестерону также выявлено уменьшение соотношения железа - строма. В строме выявлены низкие уровни рецепции к прогестерону, что также влияет на процесс имплантации.

Пролиферативная активность (экспрессия белка Кi-67) [11] значительно преобладала при трубном факторе бесплодия (р=0,001) и в железах, и в строме, в то время как при бесплодии, связанном с нарушением овуляции, пролиферативная активность была выше (р=0,001), чем при бесплодии, ассоциированном с эндометриозом (табл. 4).

Достоверные и яркие различия пролиферативной активности в железистых и стромальных клетках при разных факторах бесплодия объективно отражают неадекватность пролиферативных процессов и степень их отклонения от нормы. Например, у пациенток с бесплодием, ассоциированным с эндометриозом, пролиферативная активность эпителия желез составляет всего 3,3±2,2%, стромы - 8,0±1,2%, что достоверно ниже, чем у пациенток с другими женскими факторами бесплодия. Учитывая выраженные изменения структуры эндометрия, нарушение рецепции и пролиферативной активности белка Ki-67, пациенткам с бесплодием проводили подготовку эндометрия к программам ВРТ 17β-эстрадиолом (препарат Дивигель, «Орион», Финляндия).

Трансдермальный гель назначался по 1 мг 1 раз в сутки с 1-го по 28-й день менструального цикла, с 16-го дня дополнительно назначали 20 мг дидрогестерона перорально или 200 мг микронизированного прогестерона интравагинально до 25-го дня менструального цикла. Контроль М-эхо осуществляли с помощью ультразвукового мониторинга концентрации эстрадиола в сыворотке крови в динамике менструального цикла (5, 11, 16, 21 и 26-й дни использования ЗГТ).

Метаболизм трансдермального 17β-эстрадиола, который при нанесении на кожу проникает непосредственно в капиллярный кровоток, позволяет избежать первичного печеночного метаболизма и, как следствие, разрушения эстрогенов, что обеспечивает высокую биодоступность (до 82%). Создается депо эстрадиола в подкожной жировой клетчатке, которое приводит к постоянной концентрации и предсказуемому приросту эстрадиола в сыворотке крови.

Кроме того, 17β-эстрадиол (Дивигель) оказывает антиатеросклеротическое действие, увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности, уменьшает содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина (при нарастании уровня триглицеридов); моделирует чувствительность рецепторов к прогестерону и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры; оказывает очень важное прокоагулянтное действие, индуцирует синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает концентрацию антитромбина III; влияет на повышение концентрации в крови тироксина, железа, меди. В наших исследованиях показано стимулирующее влияние 17β-эстра­диола на слизистую эндометрия и рецепторный статус [6, 7].

Вторым этапом, направленным на восстановление репродуктивной функции, явилось включение всех пациенток (n=150) в программу ЭКО и ПЭ с использованием 17β-эстрадиола (Дивигель). Стимуляция суперовуляции пациенткам проводилась по протоколу с применением антагонистов ГнРГ, использовались рекомбинантные и мочевые гонадотропины (фоллитропин бета, фоллитропин альфа, менотропин). Необходимость назначения эстрогенов была связана с тем, что у этих пациенток имели место неоднократные попытки ЭКО в анамнезе, большая длительность бесплодия, выраженные структурные и морфологические изменения эндометрия с нарушением рецепторного статуса и изменением стероидной рецепции и пролиферативной активности.

Пациенткам с мужским фактором бесплодия как с оперированными (n=30), так и интактными яичниками (n=36) также назначались эстрогены. Это было связано с тем, что в анамнезе у пациенток этих групп имели место как неоднократные попытки ЭКО (более двух), так и различные виды нарушений эхо-структуры и морфофункциональные изменения эндометрия, нарушение стероидной рецепции и пролиферативной активности.

17β-эстрадиол (Дивигель) в программах стимуляции суперовуляции назначался в последовательном режиме (с использованием низких и средних доз): с 1-го по 5-й день 0,5 мг 1 раз в сутки, с 6-го по 10-й день 1 мг 1 раз в сутки; с 11-го по 15-й день 1,5 мг 1 раз в сутки; с 16-го по 28-й день по 1 мг 2 раза в сутки, дополнительно дидрогестерон 20 мг перорально или 200 мг микронизированного прогестерона интравагинально. Использование трансдермального геля в течение стимуляции овуляции приводило к увеличению концентрации эстрадиола в сыворотке крови на 145-170 пмоль/мл в первые 5 дней и на 150-350 пмоль/мл в последующие дни (табл. 5).

Изменение толщины эндометрия также закономерно отражало реакцию организма на введение трансдермального геля. Наиболее заметное увеличение отмечалось в первые дни стимуляции овуляции.

ПЭ был осуществлен 139 (92,67%) из 150 пациенток. Среднее количество ооцитов, полученных у пациенток, на цикл стимуляции составило 3,1±2,1, эмбрионов - 2,5±1,4. Степень зрелости ооцитов: количество зрелых ооцитов (МII) 80,2%. Оплодотворение (2pn) произошло в 86,6% случаев. Бластоцисты образовались в 73,1% случаев. Среднее количество витрифицированных эмбрионов: 0,8±1,1. Перенос осуществлялся в среднем на 17,7±1,76-й день. В итоге, беременность была зафиксирована у 39 (26,0%) пациенток. В группах сравнения - у 10 (30,0%) и 15 (41,67%) пациенток соответственно (табл. 6).

Для поддержки лютеиновой фазы цикла 17β-эстрадиол (Дивигель) в виде геля использовался в дозе от 1 до 2 мг в сутки; дидрогестерон в дозе от 20 до 40 мг в сутки или микронизированный прогестерон 200-400 мг в сутки. Введение препаратов продолжалось до дня определения β-чХГ в сыворотке крови и, по показаниям, при подтверждении беременности до 8-10-й недели беременности.

Таким образом, показаниями для назначения эстрогенов у пациенток после оперативного лечения яичников являются: неоднократные попытки ЭКО и ПЭ, несоответствие эхо-структуры и морфологической характеристики эндометрия определенной фазе менструального цикла, нарушение стероидной рецепции, структурные изменения эндометрия в железах и строме, изменения пролиферативной активности белка Ki-67.

Выводы

При подготовке к проведению методов ВРТ у женщин с оперированными яичниками целесо­образно проводить исследование рецепции к стероидным гормонам эндометрия, что позволит выявить группу женщин с нарушением рецепторного статуса эндометрия, нуждающихся в поддержке эстрогенами, и увеличить частоту наступления беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.