С повышением качества антиретровирусной терапии все больше ВИЧ-конкордантных пар (пар, в которых оба партнера инфицированы ВИЧ) обращаются за консультированием по реализации их репродуктивных прав. Одним из существующих и наиболее распространенных способов зачатия служит проведение незащищенных половых актов в моменты, наиболее благоприятные для зачатия, однако существует опасность передачи мутантных штаммов вирусов, устойчивых к лекарственным препаратам, от одного партнера другому. Более приемлемыми являются методики искусственного оплодотворения, применение которых зависит от репродуктивного здоровья пары — это внутриматочная инсеминация или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Применение последнего метода предпочтительнее, поскольку более эффективно и исключает большой контакт яйцеклетки со спермой. Особенностью таких репродуктивных методов является использование технологии «очищения» спермы мужчины. К сожалению, в нашей стране методика очищения спермы доступна в небольшом количестве ВРТ-клиник, несмотря на вступление в силу приказа Минздрава России №107н от 30.08.12 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Ситуация осложняется тем, что в приказе идет упоминание только о дискордантных парах, порядок работы с ВИЧ-конкордантными парами отсутствует.
Материал и методы
В 2009—2012 гг. в Центр планирования семьи и репродукции Челябинска в связи с бесплодием обратились 7 ВИЧ-конкордантных пар. Средний возраст женщин был 28,1 года (26—31 год), средний возраст мужчин — 29 лет (24—35 лет). Все мужчины и женщины находились под наблюдением врача-инфекциониста ВИЧ-центра и по показаниям получали антиретровирусную терапию. Пара при обращении была информирована об имеющихся возможностях ВРТ и подписывала информированное согласие. Проводилось стандартное обследование: мужчины сдавали кровь на гепатиты, сифилис, определялась вирусная нагрузка, проводилось обследование на инфекции, передаваемые половым путем. Женщинам выполнялось общеклиническое, гормональное, гинекологическое обследование, проводилась необходимая терапия при выявлении гинекологической патологии. Оба партнера представляли справки от психиатра и проходили собеседование с врачом-психиатром Центра планирования семьи и репродукции. Всем обратившимся предлагалась методика ЭКО+ИКСИ, с обработкой спермы мужа, включающей отделение подвижных сперматозоидов от спермоплазмы и сопутствующих клеток путем центрифугирования и последующей инкубации в специальных средах с целью забора супернатанта, содержащего «отмытые» сперматозоиды. Среди обратившихся пар бесплодие было первичное у 5 (71,4%), вторичное — у 2 (28,6%). Чаще бесплодие встречалось у женщин, причиной был эндометриоз или трубно-перитонеальный фактор. У одного мужчины отмечалась астенозооспермия, показатели спермограммы остальных мужчин были в пределах нормальных значений. В ходе обследования у 6 мужчин и 3 женщин были выявлены гепатиты В и С.
Результаты
«Очистка» эякулята была проведена 7 мужчинам. У пациента с астенозооспермией при обработке эякулята не удалось выделить взвесь «очищенных» сперматозоидов, в настоящее время мужчина получает препараты для стимуляции сперматогенеза. Полученная взвесь живых сперматозоидов была разделена на две порции. Первая порция тестировалась на наличие ВИЧ-инфекции, вторая подвергалась криоконсервации. Отрицательный результат из референс-лаборатории (ИФА: к антителам ВИЧ — не обнаружены, вирусная нагрузка к РНК ВИЧ — not detected) отмечался у всех пациентов. Для работы с ВИЧ-инфицированным материалом было выделено отдельное помещение с сосудами Дьюара, СО2-инкубаторами, микроскопом и ламинарным шкафом. При проведении ЭКО+ИКСИ из 6 пациенток забеременели и родили 3. ВИЧ-статус детей через 6 мес после рождения был отрицательным.
Выводы
Первые результаты нашей работы показали, что ВИЧ-конкордантные пары могут реализовать свои конституционные права в сфере семьи и родить здорового ребенка. ВИЧ-конкордантным парам перед зачатием следует предложить консультирование у врача-инфекциониста и диагностическое обследование в том же объеме, что и ВИЧ-дискордантным парам. Врач — специалист по ВИЧ-инфекции должен составить подробный отчет о состоянии здоровья каждого супруга и при необходимости назначить высокоактивную антиретровирусную терапию. Таким парам рекомендуется проведение ЭКО во избежание передачи мутантных штаммов вирусов, устойчивых к лекарственным препаратам, от одного партнера другому.