Информационное письмо от Международного Общества по ПГД. Отчет о 12-й Международной Конференции по ПГД

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(5): 66‑67

Прочитано: 355 раз


Как цитировать:

Информационное письмо от Международного Общества по ПГД. Отчет о 12-й Международной Конференции по ПГД. Проблемы репродукции. 2013;(5):66‑67.
PGDIS Newsletter. Report of 12th International PGD Conference. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(5):66‑67. (In Russ.)

12-я Международная Конференция по Преимплантационной Генетической Диагностике (ПГД) была посвящена клиническим аспектам ПГД и важности широкого применения технологии микрочипирования в оценке ооцитов и эмбрионов (см. веб-сайт Международного Общества ПГД — www.pgdis.org). Основное внимание уделялось вопросам применения ПГД с целью повышения частоты наступления беременности в ВРТ и улучшения репродуктивных исходов у пациенток с плохим прогнозом в ВРТ.

Особое внимание было уделено трудностям в применении новых технологий ПГД на практике, например, в тех клинических областях, которые ранее не были исследованы применительно к ПГД, а именно: влияние контролируемой стимуляции овуляции (КОС) на частоту анеуплоидии и рецептивность эндометрия, выбор подходящего протокола стимуляции, эффективность и приемлемость процедур биопсии эмбриона.

При обзоре имеющихся данных об опыте проведения КОС при ПГД по разным показаниям были показаны требования к определенным режимам КОС в отношении ряда заболеваний, таких как FMR1 (синдром ломкой Х-сцепленной хромосомы) и мышечная дистрофия. Хотя не было представлено доказательств влияния КОС на частоту анеуплоидии, показано, что КОС, особенно в сочетании с биопсией на стадии дробления, которая может изменить развитие эмбриона, существенно влияет на частоту имплантации. Этим объясняются незначительные успехи в повышении частоты имплантации после тестирования эмбрионов на анеуплоидию на этой стадии, что особенно очевидно в центрах с недостаточным опытом проведения биопсии эмбриона. Этому можно противопоставить данные многих центров в мире о значимом повышении частоты имплантации и наступления беременности после биопсии бластоцисты, витрификации и переноса размороженного эмбриона. Было, однако, отмечено, что хорошие результаты можно также достичь при проведении других видов биопсии, включая взятие образцов полярных телец и бластомеров. Таким образом, вероятно, каждому центру, выполняющему ПГД, необходим опыт при проведении биопсии разной степени сложности. Решение, к какой процедуре прибегнуть в случае необходимости, может зависеть от сложности исследования и индивидуальных пожеланий и ожиданий пациентки в отношении переноса.

Другой обширной областью был обзор преимуществ и недостатков недавних технологических открытий в генетических исследованиях, включая использование в ПГД микрочипирования и технологии cеквенирования следующего поколения.

Исследование 24 хромосом на анеуплоидию прочно и быстро замещает FISH-анализ. Имеющиеся данные представляют строгое доказательство повышения частоты имплантации и улучшения репродуктивных исходов после применения теста на анеуплоидию на основе микрочипирования, особенно у пациенток старшего репродуктивного возраста.

В настоящее время имеется тенденция считать микрочипирование универсальным подходом для ПГД хромосомных перестроек, где практически не требуется начальная обработка перед проведением ПГД. Сегодня микрочипирование может быть иногда недостаточно точным в определении небольших перестроек или небольших фрагментов в определенном месте, однако применение новых платформ микрочипов поможет преодолеть указанные ограничения и предложить более широкое поле для хромосомного и генетического анализов.

Также наблюдается колоссальный прогресс в области секвенирования следующего поколения с учетом того, что его можно в настоящее время использовать на одной клетке, что предоставляет базу для всесторонней ПГД нарушений как в одном гене, так и в хромосоме в виде единого теста одного и того же биопсийного материала. Однако данная техника все еще имеет значительные технические трудности и ограничения в выявлении динамических мутаций, а также ошибки в диагностике, вызванные псевдогенами, что в настоящее время надежно исключается при использовании традиционных методов.

Было проанализировано большое количество исследований, показывающих расширяющиеся возможности применения ПГД как превентивной стратегии в отношении распространенных заболеваний с поздним началом, таких как семейный рак или заболевания сердца. В ведущих ПГД центрах доля таких случаев в практике ПГД моногенных нарушений в настоящее время уже превышает 10%. Другой областью более широкого применения ПГД в недавнее время стало HLA типирование. За последние годы были рождены сотни детей, сходных по HLA больными сиблингами. Данные о трансплантации полученных от таких детей стволовых клеток, идентичных по HLA, показывают чрезвычайно высокую частоту успешных исходов терапии врожденных заболеваний и иммунодефицита. Первые данные были получены после обширной серии операций по трансплантации HLA-идентичных стволовых клеток в Турции. Было заявлено об успешном приживлении и полном восстановлении у 44 из 48 больных сиблингов с 10 различными заболеваниями. Данный метод представляет основу для будущего применения клеточной терапии врожденных заболеваний и иммунодефицита, у которой нет доступной альтернативы.

В целях поддержки растущей необходимости в биопсии бластоцисты, которая быстро замещает биопсию эмбриона на стадии дробления, после проведения Конгресса в пятый раз был организован Практикум по биопсии бластоцист с новыми методами генетического тестирования. Следующая, 13-я, Международная ПГД Конференция, которая будет проведена 29 апреля — 12 мая 2014 г. в Кантербери, Великобритания. За ней последует Практикум, посвященный ПГД бластоцисты, 3—5 мая 2014 г. в Стамбуле (см. программу Рабочего совещания на PGDIS веб-сайте www.pgdis.org). Затем состоится 14-я Международная Конференция, которая будет проведена в Чикаго, США (в 2015 г.), где в 1990 г. была организована 1-я Международная Конференция по ПГД и которая будет посвящена 25-му Юбилею ПГД.

Д.м.н., проф. Anver Kuliev , Исполнительный Директор PGDIS

Д.м.н. Semra Kahraman, Президент PGDIS

(перевод К. Муминовой)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.