Дефекты импринтинга и метилирования ДНК всего генома не свойственны ЭКО-популяции
V. Oliver и соавт., Новая Зеландия
Были получены образцы ДНК 66 детей, рожденных при помощи ЭКО, и 69 детей, рожденных естественным путем (контрольная группа). При изучении метилирования ДНК в четырех локусах гена (H19, SNRPN, KCNQ1OT1 и IGF2) и в области сателлита-2 не было выявлено различий между основной и контрольной группами. Незначительные ошибки импринтинга редко встречаются в ЭКО-популяции.
ЭКО — успешный метод лечения бесплодия, ассоциированного с эндометриозом
H. Opøien и соавт., Норвегия
За исключением пациенток с эндометриоидными кистами, бесплодные женщины с эндометриозом различных стадий имеют такую же частоту успешных исходов ЭКО и ИКСИ, как и пациентки с трубным фактором бесплодия. Однако у пациенток с I и II стадиями эндометриоза отмечалась более низкая частота оплодотворения, а у пациенток с III и IV стадиями — более низкое число полученных ооцитов, и им также требовалась большая доза ФСГ. Разделение группы с III и IV стадиями на подгруппы с эндометриоидными кистами и без них показало, что у женщин с эндометриоидными кистами частота наступления беременности и родов живым плодом значимо ниже, и им также требуются большие дозы ФСГ. Эти данные расходятся с положениями ESHRE, на которых оно основывает свои рекомендации.
Витрификация ооцитов не повышает риск анеуплоидии и не снижает частоту имплантации бластоцист после ИКСИ: двойное рандомизированное исследование
E. Forman и соавт., США
Половина ооцитов от каждой пациентки с нормальным овариальным резервом подвергалась витрификации и быстрому оттаиванию, другая половина была контролем. Среди витрифицированных ооцитов наблюдалась более низкая частота оплодотворения в программе ИКСИ (77,9% против 90,5%) и более низкая частота дробления (90,9% против 99,2%). При переносе эмбрионов частота наступления беременности была одинаковой в обеих группах (витрифицированные — 53,9%, контроль — 57,7%). Таким образом, несмотря на то, что ИКСИ после витрификации ооцитов менее эффективно, частота имплантации не отличается от этого же показателя при переносе эмбрионов из свежих ооцитов. Также не наблюдается повышение риска анеуплоидии (29,1% против 26,4%).
Влияние летрозола на синтез эстрадиола и экспрессию мРНК ароматазы Р450 лютеинизированными гранулезными клетками женщин с эндометриозом
Lu X и соавт., Китай
При измерении уровня эстрадиола и экспрессии мРНК ароматазы Р450 в лютеинизированных гранулезных клетках при различных концентрациях летрозола: 0; 0,1; 1 и 10 мкмоль/л — обнаружили, что в группе пациенток с эндометриозом эти показатели значимо ниже, чем в контрольной группе, независимо от концентрации летрозола. Значимое снижение этих двух показателей наблюдалось в обеих группах при концентрации летрозола, равной 1 и 10 мкмоль/л. Число эмбрионов хорошего качества было значимо ниже в группе пациенток с эндометриозом. Таким образом, у женщин с эндометриозом наблюдаются меньшие уровни эстрадиола и экспрессии мРНК ароматазы Р450 культивируемыми гранулезными клетками. Увеличение концентрации летрозола в среде в дальнейшем еще больше ухудшает эти параметры.
IVM или ЭКО у пациенток с СПКЯ? Исследование случай—контроль 194 циклов
A. Gremeau и соавт., Великобритания
При сравнении исходов нестимулированных IVM-циклов и стандартных циклов ЭКО/ИКСИ оказалось, что частота имплантации, наступления клинической беременности и родов живым плодом была значимо выше в группе ЭКО. Однако частота синдрома гиперстимуляции яичников также была значимо выше в группе ЭКО. IVM — более безопасный и простой альтернативный метод терапии пациенток с СПКЯ. Современные исследования должны быть направлены на снижение различий по эффективности между IVM и ЭКО.
Спонтанное наступление беременности у пар, прошедших лечение методом ЭКО
P. Troude и соавт., Франция
Частота родов живым плодом после спонтанной беременности равнялась 17% в парах, уже имеющих ребенка, который был рожден при помощи ЭКО, и 24% в парах, у которых попытка ЭКО была неудачной. В обеих группах вероятность рождения живого ребенка была выше у более молодых пациенток, при бесплодии неясного генеза и при небольшом количестве попыток ЭКО в анамнезе. Эти результаты должны внушить надежду парам, у которых попытки ЭКО не имели успеха, особенно молодым парам с невыясненной причиной бесплодия. Тем не менее стоит помнить о том, что этот показатель кумулятивный, он высчитывался за длительный период времени, а вероятность ежемесячного зачатия среди этих пар очень низкая.
Проспективное наблюдение за 853 плодами, зачатыми после контролируемой стимуляции овуляции корифоллитропином альфа: общие и сравнительные неонатальные исходы
M. Bonduelle и соавт., Бельгия
Частота родов живым плодом была равна 96,4% в группе пациенток, которым вводился корифоллитропин альфа, и 98,7% в группе пациенток, которым вводился рекомбинантный ФСГ (рФСГ). Частота врожденных пороков развития равнялась 16,3 и 17% соответственно (частота серьезных пороков развития равнялась 4 и 5,4%). Неонатальные характеристики, частота преждевременных родов и неблагоприятных исходов для плода в обеих группах были равны. Практически одинаковые показатели частоты врожденных аномалий в обеих группах наблюдались и при одноплодных, и при многоплодных беременностях. В отношении неонатальных исходов и риска развития врожденных аномалий лечение одной дозой корифоллитропина альфа при КСО так же безопасно, как ежедневное применение рФСГ в первые 7 дней КСО.
Естественное зачатие после успешно проведенного ЭКО не связано с предварительным наблюдением у врача
Y. Lande и соавт., Израиль
У большого числа бесплодных пар, которые успешно родили при помощи ВРТ, в последующем вторая беременность наступает самостоятельно. В исследовании участвовали женщины до 35 лет с первичным бесплодием, которым проводилось ЭКО и за которыми наблюдали в течение 7 последующих лет. У 22 из 102 пар беременность наступила спонтанно. Эти данные показывают, что молодые пациентки (до 35 лет), которым ранее проводилось ЭКО, без применения ИКСИ и без выявленной трубной патологии могут пытаться зачать естественным путем.
Акушерские и перинатальные исходы одноплодных беременностей, наступивших в результате ЭКО/ИКСИ: систематический обзор и метаанализ
S. Pandey и соавт., Великобритания
Метаанализ показал, что одноплодные беременности после ЭКО/ИКСИ связаны с большим риском преждевременной отслойки плаценты, артериальной гипертензии во время беременности, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, кесарева сечения, маловесности, перинатальной смертности, преждевременных родов и гестационного диабета. Необходимы дальнейшие исследования с целью выявления основного фактора ВРТ, который влияет на повышение рисков, и способов снижения этих рисков.
Овариальный резерв и ответ в программе ЭКО и IVM после химиотерапии
M. Das и соавт., Канада
При сравнении пациенток с раком, которые ранее прошли химиотерапию, и контрольной группой, в которой пациентки того же возраста лечились от бесплодия, вызванного мужским фактором, не было выявлено различий в возрасте и уровне ФСГ. Однако число антральных фолликулов, пиковая концентрация эстрадиола в день введения чХГ и число полученных ооцитов в основной группе (после ЭКО и IVM) были ниже, чем в контрольной. Процент зрелых ооцитов в метафазе II был одинаков среди пациенток с раком и контрольной группы. Химиотерапия, предшествующая программам ВРТ, неблагоприятно влияет на овариальный резерв, ответ на стимуляцию гонадотропинами и число полученных ооцитов. У пациенток с эстрогензависимым раком молочной железы криоконсервация ооцитов или эмбрионов в программе IVM является хорошим вариантом терапии.