Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:3 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:5 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:6 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:7 . Journal of assisted reproduction and genetics 2012; 29:1 . Journal of assis

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(4): 123‑126

Прочитано: 295 раз


Как цитировать:

Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:3 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:5 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:6 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:7 . Journal of assisted reproduction and genetics 2012; 29:1 . Journal of assis. Проблемы репродукции. 2012;(4):123‑126.
Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:3 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:5 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:6 . Reproductive BioMedicine Online 2012; 24:7 . Journal of assisted reproduction and genetics 2012; 29:1 . Journal of assisted reproduction and genetics 2012; 29:5 . Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(4):123‑126. (In Russ.)

Улучшает ли экзогенный ЛГ, применяемый в стимуляции овуляции, исходы ВРТ? Обзор литературы

M. Hill и соавт., США

Проводилось сравнение протоколов с рекомбинантным ФСГ (рФСГ) и протоколов, где к ФСГ добавляли рекомбинантный ЛГ (рЛГ). Было показано повышение эффективности лечения при добавлении рЛГ у пациенток с гипогонадотропным гипогонадизмом. Однако у нормогонадотропных пациенток эндогенного ЛГ было достаточно для адекватного стероидогенеза и созревания ооцитов. Введение ФСГ+ЛГ в длинных протоколах с агонистами ГнРГ повышало частоту родов живым плодом на 3—4%.

У пациенток с бедным ответом и пациенток старше 35 лет применение экзогенного ЛГ также улучшало исходы ВРТ.

Предварительное лечение эстрадиола валератом в циклах с антагонистами ГнРГ: рандомизированное контролируемое исследование

Ch. Blockeel и соавт., Бельгия

В группе пациенток проводилось предварительное лечение эстрадиола валератом (Прогиновой) в ежедневной дозе по 2 мг 2 раза в день, начиная с 25-го дня предыдущего цикла в течение 6—10 дней, в зависимости от дня недели. После прекращения применения Прогиновы пациенткам проводилась стимуляция овуляции, согласно стандартному протоколу, как и в контрольной группе. Первичной конечной точкой была та часть пациенток, у которых производилась пункция фолликулов в субботу или воскресенье. В группе эстрадиола валерата число таких пациенток было значимо ниже. Частота наступления клинической беременности была одинаковой в обеих группах. Предварительная терапия эстрадиола валератом ведет к значимо меньшему числу пациенток, у которых пункция фолликулов приходится в выходные дни, что может быть ценным в организации работы центра ВРТ.

Стимуляция гонадотропинами по алгоритму PIVET значимо снижает риск синдрома гиперстимуляции яичников

J. Yovich и соавт., Австралия

Медицинский центр PIVET (Австралия) разработал эмпирический алгоритм дозирования ФСГ, основывающийся на некоторых факторах риска развития СГЯ в попытке снизить его частоту, особенно среди пациенток с большим числом антральных фолликулов и повышенной концентрацией АМГ. Применение алгоритма имело целью минимизировать любые формы рекрутирования чрезмерного числа фолликулов, что приводит к необходимости в повышенной клинической настороженности. Это значимо снизило необходимость в усиленном мониторировании пациенток и частоту СГЯ, а также снизило число циклов, в которых все эмбрионы были заморожены. Эти эффекты были достигнуты без снижения частоты наступления беременности.

Кратковременное введение низких доз нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) снижает частоту преждевременной овуляции при ЭКО в естественном цикле

S. Kawachiya и соавт., Япония

Низкая эффективность ЭКО в естественном цикле отчасти связана с высокой частотой прерывания циклов из-за преждевременного пика ЛГ и преждевременной овуляции, выявляемыми во время пункции фолликулов. НПВС могут эффективно отсрочить или даже предотвратить разрыв фолликула, и недавно они были предложены как способ контроля спонтанной овуляции в ходе ЭКО в естественном цикле. В ходе исследования выяснилось, что применение НПВС было связано со значимо меньшим риском преждевременной овуляции (3,6% против 6,8%, ОШ 0,24, 95% ДИ: 0,15—0,39) и со значимо большей частотой переноса эмбрионов (46,8% против 39,5%, ОШ 1,38, 95% ДИ: 1,06—1,61) на каждый цикл. Таким образом, кратковременное введение низких доз НПВС положительно влияет на результаты ЭКО в естественном цикле.

Криоконсервация спермы перед началом лечения рака: 15-летний опыт работы одного центра

P. Bizet и соавт., Франция

Из 1007 пациентов с раком яичек, лимфомой и другими видами рака 29 не смогли предоставить образцы спермы, а у 67 криоконсервация оказалась невозможной. Характеристики спермы до начала терапии были в пределах нормы, за исключением умеренной астенозооспермии. Концентрация была значимо ниже у пациентов с раком яичек. Замороженные сперматозоиды 57 пациентов использовались в программах ВРТ, и частота родов равнялась 46,8%. У 170 пациентов замороженные сперматозоиды разрушились. 140 пациентов предоставили сперму для анализа по окончании терапии, и спустя 2 года у 43 обнаружили азооспермию. Использование криоконсервированных сперматозоидов дает хорошие шансы на отцовство. Тем не менее банки спермы должны знать о низкой частоте использования и о возможности плохого размораживания замороженной спермы у пациентов с раком.

Имеет ли клиническое значение изменение эутопического эндометрия при эндометриозе?

I. Brosens и соавт., Бельгия

Эутопический эндометрий у пациенток с эндометриозом и у здоровых женщин значимо различается. При эндометриозе усилены процессы ангиогенеза. Кроме того, в эндометрии и миометрии таких пациенток имеются нервные волокна. Исследования показывают, что эндометриоз — наиболее вероятная причина нарушений чувствительности эндометрия. Недавно было доказано, что вследствие хронического воспаления при эндометриозе нарушается координированный ответ на прогестерон органов всей репродуктивной системы, включая эндометрий, что ведет к состоянию, называемому «прогестерон—резистентность». Молекулярное фенотипирование эндометрия меняет представление о данном заболевании: от изначального убеждения в том, что это эстроген-зависимое состояние, до понимания того, что все нарушения вызваны резистентностью к прогестерону.

Влияние концентрации прогестерона и эстрадиола сыворотки в день введения чХГ на исходы беременности в циклах с агонистами ГнРГ

Ze Wu и соавт., Китай

Пациентки с бесплодием в программе ЭКО были разделены на четыре группы в соответствии с концентрацией прогестерона и эстрадиола сыворотки в день введения чХГ: 1-я группа (контроль) — прогестерон <3,34 нмоль/л, эстрадиол <19,124 пмоль/л, 2-я группа — высокий эстрадиол, 3-я группа — высокий прогестерон, 4-я группа — высокий прогестерон и эстрадиол. В сравнении с контролем в 3-й и 4-й группах наблюдалась наименьшая частота наступления клинической беременности и родов живым плодом, а в 4-й группе также еще наивысшая частота эктопической беременности. При переносе замороженных—размороженных эмбрионов частота наступления клинической беременности была одинакова. Таким образом, пациенткам с высокой концентрацией прогестерона и эстрадиола следует предлагать криоконсервацию эмбрионов, чтобы улучшить исходы беременности.

АМГ активно экспрессируется и секретируется гранулезными клетками кумулюса стимулированных преовуляторных незрелых и атрезированных фолликулов

A. Kedem-Dickman и соавт., Израиль

В процессе пункции фолликулов отдельно были получены гранулезные клетки (ГК) кумулюса и фолликулярная жидкость (ФЖ) из 140 больших преовуляторных фолликулов. Экспрессия мРНК и секреция АМГ в ГК преовуляторных фолликулов, содержащих GV и ооциты в метафазе I (МI), были значимо выше, чем в фолликулах с ооцитами в метафазе II. Более того, концентрация АМГ в ФЖ атрезированных фолликулов была значимо выше, чем в фолликулах с МII-ооцитами. Не было выявлено связи между экспрессией и секрецией АМГ и способностью к оплодотворению или качеством эмбриона. В ФЖ фолликулов с GV и МI-ооцитами концентрация тестостерона была выше, а соотношение прогестерон/эстрадиол было ниже, чем в фолликулах с МII-ооцитами. Концентрация тестостерона была также выше в ФЖ атрезированных фолликулов в сравнении с ФЖ фолликулов с МII-ооцитами.

Нарушение экспрессии матриксных металлопротеиназ при идиопатических повторных спонтанных выкидышах

N. Pereza и соавт., Хорватия

Идиопатические повторные спонтанные выкидыши (ИПСВ) связаны с нарушением экспрессии гена матриксных металлопротеиназ (ММП) в эндометрии и ворсинках хориона женщин с ИПСВ. В исследовании случай—контроль участвовали 149 пар как минимум с тремя последовательными ИПСВ и 149 фертильных пар. Генетический анализ показал статистически значимые различия в экспрессии ММП2-735 СТ и ММП9-1562 СС среди пациенток с ИПСВ и контролем. Не было выявлено значимых различий между генотипом и частотой аллелей любого полиморфизма среди мужчин с ИПСВ и контролем. Полиморфизм функциональных генов ММП2-735 С/Т и ММП9-1562 С/Т может быть связан с повышенным риском ИПСВ среди женщин.

Идиопатическое бесплодие: обзор новых данных

A. Ray и соавт., Великобритания

Из всех пар, неспособных к зачатию по невыясненным причинам, 30% относятся к группе пациентов с идиопатическим бесплодием. Единого определения идиопатическому бесплодию нет. Лечение зависит от продолжительности бесплодия и возраста партнерши. Множество методик было применено: выжидательная тактика, стимуляция овуляции, введение сперматозоидов и перенос гамет в фаллопиевы трубы, внутриматочная инсеминация и ЭКО. Нет никаких очевидных аргументов в пользу того или иного метода терапии. Стандартный протокол должен следовать от низкотехнологичного к высокотехнологичному лечению. Очевидна необходимость мультицентровых контролируемых рандомизированных исследований с целью выявления лучшего метода лечения с использованием стандартизированного определения.

Использование летрозола для стимуляции овуляции в целях сохранения фертильности у пациенток с раком

Miguel A. Checa Vizcaíno и соавт., Испания

В группе пациенток с гормонозависимым раком молочной железы мы применяли протокол контролируемой стимуляции овуляции летрозолом, немного измененный в целях профилактики высоких концентраций эстрадиола, чтобы предотвратить риск прогрессирования рака. В другой группе онкологических пациенток применялся обычный протокол с антагонистами ГнРГ. Не было выявлено различий между двумя группами по числу полученных ооцитов и продолжительности стимуляции. Концентрация эстрадиола у пациенток с раком молочной железы была значимо ниже, чем у пациенток в протоколе с антагонистами ГнРГ, что является преимуществом, так как предупреждает рост опухоли у пациенток с гормонозависимым раком молочной железы.

Результаты сравнительной геномной гибридизации: анеуплоидия не связана с числом сформировавшихся эмбрионов

B. Ata и соавт., Канада

Были ретроспективно изучены результаты генетического анализа сравнительной геномной гибридизации (СГГ) 7753 эмбрионов, взятых от 990 пациенток, чтобы определить частоту эуплоидии эмбрионов и ее связь с размером когорты (т.е. числом эмбрионов, доступных для биопсии и генетического анализа СГГ). Более поздний возраст женщины сопровождался значимым снижением частоты эуплоидии 3- и 5-дневных эмбрионов, размер когорты не влиял на эту частоту. Вероятность развития хотя бы одного эуплоидного эмбриона в циклах ВРТ значимо снижалась с увеличением возраста матери и значимо повышалась с каждым новым эмбрионом, доступным для анализа. Таким образом, увеличение числа эмбрионов в традиционных стимулированных циклах повышает вероятность получить эуплоидный эмбрион, годный для переноса.

Последовательные повторные выкидыши, вероятно, происходят на одних и тех же гестационных сроках

J. Yan и соавт., Великобритания

В исследовании участвовали 543 женщины, у которых в сумме произошло 1589 выкидышей. Было обнаружено, что у женщин с двумя выкидышами 49% из них происходили в один и тот же гестационный период. Количество выкидышей, случившихся на одном гестационном сроке, у женщин с тремя, четырьмя, пятью и более выкидышами подряд, составляет 29, 19 и 19% соответственно. Частота выкидышей, случающихся в одном периоде гестации, выше, чем теоретически рассчитанная для всей популяции величина.

Обсуждение методов контрацепции и факторы, влияющие на выбор женщины: результаты австрийского исследования

Ch. Egarter и соавт., Австрия

В исследование были включены женщины в возрасте 15—40 лет, рассматривающие вопрос об использовании циклической гормональной контрацепции. Варианты выбора были следующими: ежедневный прием КОК, недельный трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо на

1 мес. После обсуждения методов контрацепции количество неопределившихся женщин снизилось с 18 до 3%. Значимо больше женщин после консультирования выбрали вагинальное кольцо и трансдермальные пластыри ввиду простоты использования и сохранения эффективности в случае рвоты и диареи. Структурированное и сбалансированное консультирование вело к изменению выбора метода контрацепции.

Сравнение частоты хромосомных аномалий при ИКСИ, применяемом не из-за мужского фактора, и естественном зачатии

B. Bingol и соавт., Турция

Были сформированы две группы пациентов с беременностью после ИКСИ (n=71) и в результате естественного зачатия (n=81). В 49% выкидышей эмбрионы имели цитогенетические нарушения. Значимых различий между частотой цитогенетических аномалий у двух групп не было. Наиболее распространенными причинами выкидышей в I триместре были трисомия (27,6%), синдром Тернера (8,6%), триплоидия (8,6%), 48 (3,3%) хромосом и смешанные хромосомные аномалии (1,2%). Кариотипы между двумя группами были схожи. Повышение частоты анеуплодии наблюдалось при увеличении возраста матери (<30 лет=24%; 31—34 года=37%; 35—39 лет=83%; >39 лет=91%). Частота анеуплоидии и Х-сцепленных хромосомных аномалий была одинакова в обеих группах.

Экспрессия рецепторов ЛГ в клетках кумулюса у женщин, входящих в программу ВРТ

M. Papamentzelopoulou и соавт., Греция

У 40 пациенток, проходящих ИКСИ из-за мужского фактора бесплодия, применялся длинный протокол с агонистами ГнРГ с предварительным 5-дневным лечением рекомбинантным ЛГ до начала стимуляции овуляции рФСГ. Экспрессия гена рецептора ЛГ (рецЛГ) клетками кумулюса была обратно пропорциональна длительности стимуляции овуляции. У 6 из 7 забеременевших пациенток экспрессировались по меньшей мере 2 специфических варианта рецЛГ (735 bp, 621 bp), в то время как из 19, у которых не экспрессировался ни один из вариантов рецЛГ, беременность наступила только у одной пациентки. Таким образом, можно предположить роль экспрессии гена рецЛГ, нового биомаркера, в прогнозировании длительности стимуляции, а также экспрессии определенных вариантов рецЛГ в прогнозировании успешного исхода беременности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.