Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Берлев И.В.

Кафедра акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Комяков Б.К.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

Рецензия на учебное пособие "Нормальная микрофлора женских мочеполовых путей и препараты для ее коррекции"

Авторы:

Берлев И.В., Комяков Б.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(4): 121‑122

Прочитано: 724 раза


Как цитировать:

Берлев И.В., Комяков Б.К. Рецензия на учебное пособие "Нормальная микрофлора женских мочеполовых путей и препараты для ее коррекции". Проблемы репродукции. 2012;(4):121‑122.
Berlev IV, Komyakov BK. Review of the textbook "Normal vaginal microflora and methods of its correction". Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(4):121‑122. (In Russ.)

В ноябре 2011 г. вышло в свет учебное пособие «Нормальная микрофлора женских мочеполовых путей и препараты для ее коррекции». Авторы: профессора В.И. Кочеровец, Н.Д. Бунятян. М: Издательский дом «АКТЕОН» 2011; 72.

Издание рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования. Задача пособия — познакомить акушеров-гинекологов, урологов, врачей общей практики (семейных врачей), провизоров и специалистов, работающих в сфере женского здоровья, с современным уровнем изучения микробиоты женских мочеполовых путей, с ее ролью при инфекционно-воспалительных и дисбиотических состояниях и с принципами применения адресных пробиотиков.

Авторы — д.м.н., проф. В.И. Кочеровец и д.фарм.н., проф. Н.Д. Бунятян — сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Они известные специалисты в области фармацевтической микробиологии и клинической фармакологии.

Рецензируемое издание состоит из введения, понятийного раздела и четырех глав, охватывающих базовые сведения о нормальной микрофлоре женских мочеполовых путей, и о препаратах для ее коррекции. Приложение включает тематические контрольные вопросы и ситуационные задачи. Список использованной литературы содержит 23 источника, из которых 13 иностранных и 10 отечественных изданий.

В понятийном разделе приведены определения 20 наиболее известных терминов, относящихся к рассматриваемой теме. При этом впервые в отечественной литературе раскрыто содержание термина «Терапевтическая микробиология», как «использование микроорганизмов или их компонентов (не антибиотиков) с целью оказания пользы человеку путем изменения его микробиоты, иммунитета или физиологии, а также через удаление специфического патогена».

Первая глава пособия посвящена истории и общим сведениям о микробиоте женских мочеполовых путей. Кратко отражены наиболее значимые события, охватывающие более чем 125-летний период медицинского изучения микробиоты женских половых путей. Оптимально для клинициста изложены материалы по нормальной микрофлоре у женщин, ее видовой структуре и пищевым потребностям. Применительно к рассматриваемым вопросам дано описание представителей микробиоты, которые имеют наибольшее клиническое значение.

Во 2-й главе детально представлены наиболее существенные механизмы формирования и причины нарушения женской микробиоты. Приведены подробные материалы по возрастным, анатомическим и физиологическим особенностям нормальной микрофлоры женских половых органов. Интересными и практически важными являются данные по изменению микробиоты в связи с применением контрацептивов, гигиенических процедур и антибиотиков.

В 3-й главе описаны клинические проявления нарушения нормальной микрофлоры влагалища. По единому клинико-диагностическому алгоритму охарактеризованы бактериальный вагиноз, аэробный вагинит, цитолитический вагиноз и другие состояния. Оригинальным, по нашему мнению, является раздел «Маркеры нарушения микробиоты влагалища». Здесь проведен анализ различных клинико-лабораторных характеристик дисбиотических процессов и определены наиболее информативные показатели, т.е. маркеры.

Следующая глава (4-я) посвящена вопросам применения пробиотиков с целью предупреждения и лечения заболеваний женского мочеполового тракта. Перспективы использования адресных пробиотических препаратов, по мнению авторов, вполне очевидны. Пробиотикотерапия в настоящее время активно применяется при комплексном лечении инфекций, передаваемых половым путем, инфекций мочевыводящих путей, бактериального вагиноза и грибкового вагинита. Интересно, что пробиотические микроорганизмы могут быть полезными и при купировании различных проявлений рака мочеполовых органов, интерстициального цистита и уролитиаза. Завершая главу, авторы справедливо указывают, что клинически апробированных и строго документированных результатов эффективности пробиотических продуктов для поддержания женского здоровья — крайне мало.

Положительный опыт применения культур лактобацилл L. rhamnosus и L. reuteri является первым в мире, всесторонне документированным шагом в направлении альтернативной терапии для женщин с инфекционными заболеваниями урогенитальных путей. Понятно, что пробиотики не заменят антимикробные агенты в обозримом будущем, но они могут усилить их эффективность. В связи с этим пробиотическую терапию в акушерстве, гинекологии и урологии можно признать сверхактуальной.

В целом учебное пособие написано на высоком методическом уровне, с учетом современных данных о клиническом и фармакологическом значении пробиотических препаратов в сфере поддержания женского здоровья. Материал издания логично структурирован, изложен доступным языком, с использованием однозначно понимаемой терминологии.

Дидактический аппарат представлен в заключительной части пособия 50 тестовыми заданиями и 2 ситуационными задачами, которые должны способствовать лучшему усвоению учебного материала.

Учебное пособие снабжено 9 справочными таблицами. Список литературы включает 20 монографий, 3 статьи и в целом соответствует учебному материалу пособия.

Необходимо отметить, что рецензируемое издание раскрывает темы, которые практически не освещены в доступной учебной литературе, предназначенной для системы послевузовского профессионального образования акушеров-гинекологов и урологов.

Несмотря на некоторую микробиологическую детализацию и значительный справочный объем, пособие может оказаться полезным в образовательном процессе, поскольку содержит современный и актуальный научно-практический материал. Рецензируемое учебное пособие может быть востребованным не только при подготовке акушеров-гинекологов и урологов, но и в процессе обучения врачей общей практики (семейных врачей), а также других специалистов, работающих в сфере женского здоровья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.