Динамика изменения вагинального микробиома при лечении бесплодия методом ЭКО
Hyman R. и соавт., США
У 30 пациенток брали кровь на эстрадиол и прогестерон 4 раза в течение цикла ЭКО и на 4—6-й неделях беременности. Мазки из влагалища были взяты при различном гормональном фоне, и был определен вагинальный микробиом. Микробиом влагалища изменился у некоторых пациенток в течение терапии. Новые бактерии были обнаружены у 33% женщин, которых исследовали в течение цикла. Разнообразие видов было различным при разном гормональном фоне и в день переноса эмбриона. Микробиом был связан с исходом беременности (рождение живого плода или иной исход). Были обнаружены новые виды бактерий, обитающие во влагалище женщин при различном гормональном фоне и способствующие изменению вагинального микробиома в течение программы ЭКО с применением стандартных протоколов.
Уменьшение необходимой дозы гонадотропина при его однократном введении в день в сравнении с двукратным введением: проспективное рандомизированное исследование
Sharara F. и соавт., США
Несмотря на недостаток научных данных, многие врачи при проведении программ ВРТ делят дневную дозу гонадотропина на несколько введений, а другие — вводят сразу целую дозу. В исследовании участвовали 213 женщин, которым проводили программу ЭКО/ИКСИ. 110 женщин, которым гонадотропин вводили один раз, сравнивали с 103 женщинами, которым гонадотропин вводили 2 раза в день. При однократном введении требовалась значимо меньшая доза ФСГ и чМГ, что не повлияло на частоту наступления клинической беременности и родов. Не было различий по возрасту, ИМТ, пиковой концентрации эстрадиола и прогестерона, количеству полученных ооцитов, частоте оплодотворения, по числу перенесенных эмбрионов и по частоте наступления беременности. Таким образом, введение гонадотропина 1 раз в день ведет к уменьшению его необходимой дозы.
ВРТ с использованием донорских эмбрионов: результаты наблюдения в шести странах, исходы по данным систем наблюдения
Keenan J. и соавт., США
Донорство эмбрионов применяется реже, чем другие методы ВРТ, но может стать привлекательным вариантом для пар, которые не хотят выбрасывать свои эмбрионы, оставшиеся после ЭКО, или для тех, кто не может забеременеть естественным путем. При сравнении исходов донорства эмбрионов с другими методами ВРТ в разных странах (США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Финляндия) было обнаружено, что исходы беременности при переносе донорских эмбрионов в этих странах сравнимы с исходами при проведении аутологичных процедур ВРТ: ЭКО, перенос замороженных эмбрионов и донорских ооцитов. Различия в показателях исходов среди стран нельзя объяснить лишь числом перенесенных эмбрионов.
Предварительное лечение оральными контрацептивами не влияет на частоту наступления беременности при использовании длинного протокола с лейпрорелина ацетатом
Bozdag G. и соавт., Турция
Пациентки, которые принимали оральные контрацептивы (КОК) перед проведением ИКСИ, входили в основную группу и сравнивались с контрольной группой. В обеих группах возраст, ИМТ, длительность бесплодия и число антральных фолликулов были сопоставимы. Хотя общая доза использованного ФСГ и длительность стимуляции были одинаковы, максимальная концентрация эстрадиола в сыворотке была выше в группе КОК. Среднее число ооцитов в метафазе II и эмбрионов на 3-й день, имеющих более 7 бластомеров, также было выше в группе КОК. Однако частота отмены переноса эмбрионов также была выше в группе КОК, что в основном связано с неудачей оплодотворения и задержкой эмбриогенеза. Частота наступления клинической беременности и имплантации были одинаковы.
ПГД при неонатальной аллоиммунной тромбоцитопении плода, вызванной антителами матери против антитромбоцитарных антигенов
Altarescu G. и соавт., Израиль
В целях разработать надежный протокол ПГД при несовместимости по антитромбоцитарному антигену-1 (АТАГ) в семье, в которой антенатальное лечение не проводилось из-за гиперчувствительности матери к внутривенному иммуноглобулину (ВВИГ), были созданы гаплотипы при использовании ДНК членов семьи. Из 28 полученных ооцитов в одном цикле ПГД 24 эмбриона были оплодотворены, и у 12 была взята биопсия. Три эмбриона были гомозиготами по АТАГ-1b/1b, а два были перенесены. Этот цикл привел к развитию беременности, которая протекала без особенностей и завершилась рождением здорового ребенка. В случаях несовместимости по АТАГ и когда не может быть введен ВВИГ, ПГД — надежный альтернативный метод, который дает возможность рождения здорового ребенка.
Сравнение эффективности различных протоколов стимуляции у пациенток с бедным ответом в программе ЭКО: ретроспективное исследование
Madani T. и соавт., Иран
При сравнении влияния четырех различных протоколов (с агонистами-ГнРГ (длинный, короткий и мягкий) и антагонистами-ГнРГ) на исходы беременности у пациенток с бедным ответом оказалось, что число фолликулов более 18 мм в день введения чХГ, а также среднее число полученных ооцитов, в том числе зрелых, было значимо выше при использовании длинного протокола с агонистами-ГнРГ. Не было выявлено значимых различий по частоте имплантации, наступления беременности и прерывания беременности между четырьмя группами. Таким образом, применение четырех различных протоколов среди пациенток с бедным ответом имеет сходное влияние на улучшение клинических исходов.
Сравнение вагинального геля (крайнон 8%) и внутримышечного масляного раствора прогестерона в поддержке лютеиновой фазы в программе ЭКО: крупное проспективное исследование
Silverberg K. и соавт., США
Пациенткам 25—44 лет вводили крайнон или масляный раствор прогестерона, начиная со 2-го дня после получения ооцитов. У пациенток более молодого репродуктивного возраста (моложе 35 лет), проходящих ЭКО, поддержка лютеиновой фазы при помощи крайнона привела к значимому повышению частоты наступления беременности. Оказалось, что крайнон и внутримышечный прогестерон одинаково эффективны у пациенток старшего репродуктивного возраста. Вне зависимости от возраста не было выявлено различий по частоте наступления биохимической беременности, выкидышей или эктопических беременностей.
Эпигенетика мужских гамет
Carrell D., США
Сперма фертильных мужчин с нормозооспермией имеет определенную эпигенетику, заключающуюся в «стабильности» отцовского генома в промоутерной области генов, ответственных за эмбриогенез, а также в определенном расположении гистонов с бивалентными модификациями и в гипометилировании ДНК. Эти эпигенетические маркеры изменены у некоторых пациентов с патологическим сперматогенезом и у некоторых мужчин, у которых без видимых причин наблюдался измененный эмбриогенез в процессе терапии ЭКО. Особенности эпигенома спермы предполагают его возможную роль в установлении тотипотентности эмбриона и могут помочь в понимании некоторых причин снижения фертильности и передачи предрасположенности к заболеваниям.
Адипонектиновая и лептиновая системы и эндометрий во время имплантации
Dos Santos E. и соавт., Франция
Экспрессия лептина в эндометрии была значимо ниже среди женщин с неудачными имплантациями (НИ) в сравнении с фертильными женщинами, однако экспрессия рецепторов лептина была выше в эндометрии женщин с НИ. Адипонектин вырабатывался в одинаковых количествах в обеих группах. Однако экспрессия его двух рецепторов была снижена в группе пациенток с НИ. Хотя резистентность к прогестерону считается обычным состоянием эндометрия при некоторых заболеваниях репродуктивной системы (эндометриоз, СПКЯ), изменения в экспрессии лептина эндометрием, по-видимому, специфичны для НИ. Таким образом, изменения в экспрессии рецепторов лептина и адипонектина могут быть связаны с рецептивностью матки.
Функция щитовидной железы во время контролируемой индукции суперовуляции в программе ЭКО
Gracia C. и соавт., США
Концентрация ТТГ в течение стимуляции повышалась, достигая своего максимума спустя неделю после введения чХГ в сравнении с исходной, так же как и концентрация свободного Т4 и тироксин-связывающего глобулина. Повышались уровни эстрадиола, пик его концентрации приходился на день введения чХГ. Таким образом, контролируемая индукция суперовуляции приводит к значимому подъему концентрации ТТГ, часто выше должных для беременности величин. Эти наблюдения особенно четко определялись у женщин с гипотиреозом до беременности и могут иметь важное клиническое значение при проведении скрининга с помощью ТТГ.
Программирование развития: пренатальная избыточная продукция тестостерона нарушает экспрессию АМГ в преантральных и антральных фолликулах
Veiga-Lopez A. и соавт., США
Пренатальное лечение тестостероном животных с СПКЯ снизило экспрессию АМГ в гранулезных клетках преантральных фолликулов и повысило его экспрессию в антральных фолликулах в сравнении с контрольной группой (та же картина наблюдается среди женщин с СПКЯ). Эти различия не выявлялись у животных в препубертатном периоде. Экспрессия фактора дифференцировки роста-9 (ФДР9) и его лиганды не изменялись в те периоды развития, которые изучались. Эти открытия говорят о том, что аномальный фолликулогенез при СПКЯ может быть, по крайней мере, частично, опосредован изменениями в экспрессии АМГ.
Зависимость между развитием фолликулов и экспрессией компонента-1 мембраны рецептора прогестерона (КМРПг1) у пациенток в программе ЭКО
Elassar A. и соавт., США
В исследовании принимали участие 85 пациенток ЭКО и 10 женщин, которым проводили контролируемую индукцию суперовуляции с целью донации ооцитов. Уровни мРНК генов КМРПг1 в гранулезных/лютеиновых клетках 18% пациенток ЭКО были более чем в 2,25 раза выше в сравнении с донорами ооцитов. У пациенток с повышенным уровнем мРНК КМРПг1 было на 30% меньше крупных фолликулов и на 30% меньше ооцитов. Повышенный уровень мРНК КМРПг1 был связан с усилением метилирования промотора КМРПг1. Таким образом, у пациенток с повышенным уровнем мРНК КМРПг1 ослаблено гонадотропин-индуцированное созревание фолликулов, хотя их число достаточно для переноса эмбрионов и наступления беременности.
Взаимосвязь между уровнем циркулирующего антимюллерова гормона и числом фолликулов, концентрацией андрогенов и особенностями менструального цикла у молодых женщин
Kristensen S. и соавт., Дания
Уровень АМГ был ниже у женщин, использующих гормональные контрацептивы, в сравнении с контрольной группой. В этой же группе у пациенток с верхним терцилем АМГ общий уровень тестостерона был на 55% выше, а менструальный цикл длился на 8% дольше по сравнению с женщинами, у которых уровень АМГ находился в нижнем терциле. Повышение уровня АМГ на 1 нг/мл было связано с более высокой распространенностью нарушений менструального цикла (на 45%). Эти зависимости не наблюдались у женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Тесная взаимосвязь между уровнем АМГ и числом фолликулов была обнаружена среди женщин обеих групп.
Современные тенденции в использовании кломифена цитрата: популяционное исследование
Lisonkova S. и соавт., Канада
В целом 27 тыс. женщин предписали применение кломифена цитрата в период с 1996 по 2008 г. Показатели распространенности и частота применения снизились среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет и значимо повысились среди женщин 30—44 лет. Среди женщин 30—34 лет частота применения кломифена была наибольшей. Проживание в городе и низкий социально-экономический статус были связаны с более высокой частотой начала терапии кломифеном. Старший репродуктивный возраст (40—49 лет) и проживание в городе были связаны с менее длительным применением кломифена. Повышение частоты применения кломифена цитрата среди женщин 30—44 лет говорит о все возрастающей необходимости репродуктивного лечения в этой популяции, что может привести к повышению частоты наступления многоплодных беременностей.
Повышенная экспрессия РНК-мэссенжера рецептора ЛГ гранулезными клетками граафова пузырька связана со снижением способности к оплодотворению
Maman E. и соавт., Израиль
Лютеинизированные преовуляторные гранулезные клетки (ГК) были получены из преовуляторных фолликулов диаметром более 17 мм путем аспирации во время ЭКО. ГК граафова пузырька были получены путем денудации ооцита при проведении ИКСИ. Экспрессия рецепторов ЛГ (рЛГ) повышается с увеличением размера фолликулов. В интрамуральных ГК она выше, чем в ГК граафова пузырька. Экспрессия рЛГ в фолликулах малого (менее 10 мм) и среднего (10—15 мм) размера, полученных в результате IVM, указывает на особое значение введения чХГ во время этой процедуры. Повышенная экспрессия рЛГ в ГК граафова пузырька ооцитов в метафазе II может говорить о дисфункции ооцитов и сниженной способности к оплодотворению.
Полиморфизм гена рецептора ФСГ не связан с маркерами овариального резерва
Mohiyiddeen L. и соавт., Великобритания
Чтобы оценить взаимосвязь между вариантами гена рецептора ФСГ (рФСГ) и современными маркерами овариального резерва (антимюллеров гормон, число антральных фолликулов, ФСГ), на 2—3-й день первого цикла стимуляции овуляции были выполнены УЗИ органов малого таза и анализ крови для оценки исходного уровня гормонов и для экстракции ДНК. Были определены генотипы рФСГ: p.Asn680Ser и p.Thr307Ala. Не было выявлено различий в исходном уровне ФСГ, антимюллерова гормона или числе антральных фолликулов среди пациенток с различными генотипами с и без учета возраста и ИМТ.
Влияние точного количественного анализа в реальном времени, основанного на ПЦР, во всеобщем скрининге бластоцист на хромосомную анеуплоидию
Treff N. и соавт., США
Было получено 9 линий клеток из коммерческой базы, а также 71 забракованная бластоциста от 24 пациенток ЭКО, которым провели ПГД. Образцы из этих 9 линий клеток с подробным описанием кариотипа были исследованы при помощи количественной ПЦР. Данные были получены из обоих образцов за 4 ч. Эти данные показывают первую технологию количественной ПЦР, способную изучить все 24 хромосомы на анеуплоидию за 4 ч. Этот метод дает возможность провести биопсию трофобласта с последующим переносом эуплоидных бластоцист.
Предикторы наступления беременности и родов живым плодом в парах с мужским бесплодием или с бесплодием неясного генеза
Huang H. и соавт., США
Частота наступления беременности и родов живым плодом после внутриматочной инсеминации была значимо выше в парах, в которых женщины употребляли в прошлом кофе или чай или алкогольные напитки, в сравнении с теми, кто никогда не употреблял эти напитки. У них также были значимо выше эти показатели по сравнению с теми, кто начал потреблять эти продукты в настоящее время. Демографические, профессиональные и прочие факторы образа жизни не имели большого значения. При отказе от этих привычек данная группа женщин могла бы внести и иные изменения в свой образ жизни, что улучшило бы исходы беременности.
Экспрессия ЛИФ в эндометрии при патологии полости матки в период окна имплантации
Hasegawa E. и соавт., Япония
В исследовании экспрессии в эндометрии факторов имплантации: лейкемия-ингибирующего фактора (ЛИФ), интерлейкина-11 (ИЛ-11) и ИЛ-6ST/gp130 — участвовала группа пациенток с аномалиями полости матки, которым выполнили резекцию субмукозной миомы матки или эндометриального полипа путем трансцервикальной резектоскопии, и контрольная группа пациенток. Не было выявлено различий в экспрессии мРНК ИЛ-6ST/gp130 в любую фазу менструального цикла в обеих группах. Однако значимые повышения экспрессии мРНК ЛИФ и ИЛ-11 были выявлены во время средней секреторной фазы менструального цикла в контрольной группе. Таким образом, дефекты полости матки могут быть причиной плохих репродуктивных исходов.
ЭКО — успешный метод лечения бесплодия, связанного с эндометриозом
Opøien H. и соавт., Норвегия
Частота наступления беременности и родов живым плодом у пациенток с эндометриозом и трубным фактором бесплодия была одинаковой, но среди женщин с 1-й и 2-й стадией эндометриоза наблюдалась более низкая частота оплодотворения, а при 3-й и 4-й стадиях пациенткам требовалась большая доза ФСГ и у них было получено меньшее количество ооцитов. Разделение пациенток с 3-й и 4-й стадией на группы с эндометриомой и без нее показало, что пациенткам с эндометриомами требовалось больше ФСГ и у данной группы была значимо более низкая частота наступления беременности и родов живым плодом. Данные об одинаковой частоте успешных исходов после ЭКО и ИКСИ в обеих группах пациенток противоречат систематическому обзору, на котором Европейское общество репродукции и эмбриологии основывает свои рекомендации.
Механизмы AZFb микроделеций и олигозооспермии
Soares A. и соавт., Португалия
В исследовании участвовали 2 пациента с тяжелой олигозооспермией и 2 пациента с необструктивной азооспермией, вызванных различными AZFb+с делециями. У 4 исследуемых было выявлено 3 делеции паттернов: IR4/дистальная-P2, P5/проксимальная-P1 и P5/дистальная-P1. Хотя тяжелая олигозооспермия обычно вызвана AZFс делецией, полная AZFb делеция была выявлена только в 1 случае. Анализ этих пациентов выявил новую предполагаемую область, которая может быть вовлечена в поддержание сперматогенеза.
Как члены Общества Репродуктивной Эндокринологии и Бесплодия (ОРЭБ) и Общества Репродуктивной Хирургии (ОРХ) оценивают, определяют и лечат гидросальпинкс
Omurtag K. и соавт., США
Более половины опрошенных членов ОРЭБ и ОРХ самостоятельно выполняют гистеросальпингографию (ГСГ), а 54% привлекают рентгенологов для интерпретации состояния труб. Большинство респондентов считают, что клинически значимым гидросальпинксом на ГСГ является труба с дистальной окклюзией и визуализация ее на УЗИ. Приблизительно 1 из 4 респондентов удалял односторонний гидросальпинкс перед началом КОГ/ЭКО и назначением кломифена цитрата, чаще это были врачи из частной практики. Хотя лапароскопическая сальпингэктомия была наиболее предпочтительным методом хирургического лечения, около половины опрошенных ответили, что гистероскопическая окклюзия трубы должна стать терапией первой линии при выборе метода лечения.
Концентрация циркулирующего антимюллерова гормона у мальчиков снижается в раннем пубертатном периоде
Hero M. и соавт., Финляндия
В течение 2 лет мальчикам с идиопатическим низким ростом (ИНР) вводили летрозол или плацебо. У тех, кто получал плацебо, снижение уровня АМГ и повышение уровня ингибина В было взаимосвязано. Уровень АМГ снижался до начала повышения уровня тестостерона. Летрозол не влиял на снижение АМГ. Его уровни были ниже среди мальчиков и юношей с синдромом Каллманна и препубертатными яичками в сравнении с препубертатными мальчиками с ИНР. Гонадотропин-опосредованное повышение уровня ингибина В в раннем пубертатном периоде может отражать андроген-опосредованную дифференцировку клеток Сертоли. Значительный недостаток гонадотропинов связан с низкой концентрацией АМГ, что говорит об ухудшении развития популяции клеток Сертоли.