Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Молодовская И.Н.

ФГБУ "Институт физиологии природных адаптаций" УрО РАН, Архангельск

Клещёв М.А.

ФГБУ "Институт цитологии и генетики" СО РАН, Новосибирск

Типисова Е.В.

ФГБУ "Институт физиологии природных адаптаций" УрО РАН, Архангельск

Осадчук Л.В.

ФГБУ "Институт цитологии и генетики" СО РАН, Новосибирск

Возрастные аспекты взаимосвязи гормонов систем гипофиз-щитовидная железа и гипофиз-гонады с показателями спермограммы у мужчин - жителей Архангельска

Авторы:

Молодовская И.Н., Клещёв М.А., Типисова Е.В., Осадчук Л.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(3): 72‑77

Просмотров: 2086

Загрузок: 19


Как цитировать:

Молодовская И.Н., Клещёв М.А., Типисова Е.В., Осадчук Л.В. Возрастные аспекты взаимосвязи гормонов систем гипофиз-щитовидная железа и гипофиз-гонады с показателями спермограммы у мужчин - жителей Архангельска. Проблемы репродукции. 2012;(3):72‑77.
Molodovskaia IN, Kleshchev MA, Tipisova EV, Osadchuk LV. Age-related aspects of the relationship between pituitary, thyroid and sex hormones and semen parameters in men from Arkhangelsk. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(3):72‑77. (In Russ.)

Примерно 15% супружеских пар репродуктивного возраста страдают бесплодием, и около половины случаев бесплодия может быть связано с мужским фактором [1]. Понимание влияния мужского возраста на фертильность приобретает все большее значение в области общественного здравоохранения, поскольку все большее число мужчин предпочитают иметь детей в более позднем возрасте. В последнее время уделяется повышенное внимание возрастным изменениям гормонального статуса мужчин [2—5]. В связи с публикацией сообщений о снижении активности сперматогенеза у мужчин в разных странах в последние десятилетия в литературе [6—10] развернулась дискуссия о причинах снижения активности сперматогенеза и выявления гормональных маркеров его снижения.

Известно, что между уровнем половых гормонов, процессом сперматогенеза и фертильностью имеется динамическая взаимосвязь. ФСГ способствует митотическому делению сперматогоний и необходим для завершения спермиогенеза. ЛГ стимулирует продукцию тестостерона в клетках Лейдига. Свободные фракции тестостерона оказывают непосредственное влияние на сперматогенез, поддерживают функциональную активность половых желез и обеспечивают копулятивную функцию [11]. Относительно влияния гормонов щитовидной железы на репродуктивную функцию мужчин в постпубертатный период существуют противоречивые мнения. Одни авторы [12] отрицают такое влияние, другие [13] свидетельствуют о повышении уровня тестостерона и снижении уровня пролактина после лечения тиреоидными препаратами, а также об улучшении качества спермы.

Экспериментальные данные свидетельствуют о наличии прямого влияния тиреоидных гормонов на секрецию гонадотропинов [14], а также на секрецию пролактина [15]. Кроме того, действие йодтиронинов на секрецию гонадотропинов зависит от исходного уровня тиреоидных гормонов. Так, избыточные концентрации йодтиронинов угнетают секрецию гонадотропинов, а также образование тестостерона в гонадах и усиливают его выработку в сетчатой зоне надпочечников [16]. В то же время снижение или полное выключение тиреоидной активности, как правило, сопровождается снижением уровня гонадотропинов в гипофизе [17]. Экспериментальные исследования показали, что эффекты воздействия физиологических доз тиреоидных гормонов на сперматогенез различаются у разных видов животных — от увеличения сперматогенеза до его угнетения или отсутствия реакции на введение препарата [18]. Однако гипотиреоз у животных приводил к снижению плодовитости, полового влечения, дегенеративным изменениям в семенных канальцах, тестикулярной атрофии, которая может вызывать бесплодие [19].

Клинические исследования представлены противоречивыми данными об изменении уровня гонадотропинов у мужчин, больных гипотиреозом. Так, по одним данным [20], уровень ЛГ и ФСГ повышался, по другим [12] — оставался неизмененным или снижался [21]. При гипотиреозе было показано снижение уровня сексстероидсвязывающего глобулина (СССГ) [22], секреции тестостерона клетками Лейдига [23], чувствительности секреции гонадотропина к гонадолиберину, нарушение процесса сперматогенеза (снижение общего количества сперматозоидов, снижение подвижности сперматозоидов). Известно о гипогонадизме, связанном с гиперпролактинемией, вызванной гипотиреозом [24].

При обследовании больных с повышенной функцией щитовидной железы регистрировали снижение гормональной функции тестикул, повышение коэффициента ЛГ/тестостерон, частичное поражение клеток Лейдига, нарушение сперматогенеза, уменьшение числа сперматозоидов с нормальной подвижностью. Повышенная сперматогенная активность семенных канальцев способствует появлению сперматозоидов с низкой оплодотворяющей способностью [21]. При гипертиреозе наблюдали увеличение концентрации SHBG и тем самым уровня общего тестостерона и снижение концентрации свободного тестостерона, повышение уровня свободного эстрадиола и коэффициента эстрогены/андрогены [25], повышение чувствительности секреции гонадотропина к гонадолиберину [26].

Таким образом, тиреоидные гормоны являются одним из факторов, ответственных за репродуктивную функцию мужчин, благодаря схожести в строении ТТГ, ФСГ и ЛГ [15], а также участию в поддержании соответствующего уровня обмена веществ [27]. Есть сведения о том, что при увеличении уровня тестостерона происходит стимуляция внутриклеточного аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ), который играет важную роль в гликолитической активности и подвижности спермиев [14]. Имеются данные о нарушении природы нормальных сперматозоидов антиспермальными антителами [28]. Однако данных о соотношении уровня гормонов системы гипофиз—гонады, гипофиз—щитовидная железа, цАМФ, а также дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С), ингибина В и антиспермальных антител с параметрами спермограммы в возрастном аспекте, тем более у жителей высоких широт, практически нет. В связи с этим актуальным является установление взаимосвязей показателей спермограммы и уровня гормонов систем гипофиз—щитовидная железа и гипофиз—гонады в возрастном аспекте.

Материал и методы

Обследование 96 мужчин проводилось в 2009 г. в период минимальной продолжительности светового дня (3—24 декабря). В исследовании участвовали добровольцы — жители Архангельска, не имеющие инфекционных заболеваний репродуктивной сферы, не состоящие на диспансерном учете у эндокринолога и андролога. В ходе обследования проводилось анкетирование, забор крови из локтевой вены (с 8:00 до 11:00 ч) и осмотр врача-андролога, на основании заключения которого делался вывод о состоянии здоровья испытуемых. Кровь центрифугировали в течение 15—20 мин при 1500 об/мин. Собранную сыворотку хранили при –20 °С до определения в ней гормонов. Образцы спермы добровольцы сдавали в специальном лабораторном помещении путем мастурбации в разовые стерильные пластиковые контейнеры. Время воздержания от половой жизни перед сдачей эякулята составляло 2—5 дней. Мужчины были разделены на возрастные группы: I период зрелого возраста: 22—35 лет (1-я группа, n=52), II период зрелого возраста: 36—45 лет (2-я группа, n=21), 46—60 лет (3-я группа, n=16).

Уровень гормонов определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) на планшетном автоанализаторе для ИФА (ELISYS Uno) фирмы «Human» (Германия). В сыворотке крови определяли уровень следующих гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), общего и свободного трийодтиронина (T3), общего и свободного тироксина (T4), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, прогестерона, кортизола с использованием наборов фирмы «Human GmbH», свободного тестостерона, ДГЭА-С, антиспермальных антител и СССГ— наборами фирмы DRG (Германия), ингибина B — наборами фирмы «Beckman Counter» (США). Уровень аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ) определяли методом радиоиммунологического анализа на установке Ариан (автор-разработчик д.м.н., проф. А.С. Кауфман) наборами фирмы «Immunotech». За норму принимались предлагаемые нормативы для соответствующих тест-наборов.

Оценку собранных образцов спермы проводили согласно руководству ВОЗ (2001) [29]. Определяли объем (норма не менее 2 мл) и рН эякулята (норма 7,2—8,0), концентрацию сперматозоидов (норма 20 млн/мл и более), долю подвижных сперматозоидов (норма не менее 50% категории А+В). Концентрацию сперматозоидов в эякуляте рассчитывали с использованием камеры Горяева после их окраски трипановым синим. Долю подвижных сперматозоидов определяли с использованием спермоанализатора SFA-500 (НПФ «Биола», Москва), рН эякулята измеряли индикаторной бумагой.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. В связи с тем что для большинства показателей не наблюдалось нормального распределения значений, для статистического анализа были использованы непараметрические методы. Пороговое значение уровня значимости принято равным 0,05, тенденцией считали значения >0,05, но <0,1. Достоверность различий между выборками определяли с помощью U-критерия Манна—Уитни. Вычислены медианы и перцентили интервалом 25—75% и 10—90% с целью исключить более редкие и выпадающие из общей массы значения. Для оценки линейной связи между количественными признаками использовали коэффициент корреляции Спирмена [30].

Результаты и обсуждение

В возрастной группе 36—45 лет установлено снижение уровня прогестерона, кортизола, свободных фракций тестостерона на фоне расширения пределов колебаний уровня СССГ к верхней границе нормы по сравнению с мужчинами 22—35 лет. В возрастной группе 46—60 лет регистрировали повышение уровня кортизола и тенденцию снижения уровня свободного T4 при увеличении уровня ТТГ. Гипофизарная регуляция активности гонад заключалась в снижении уровня лютропина и пролактина у мужчин в возрасте 36—45 лет и повышении значений лютропина и фоллитропина в возрастной группе 46—60 лет [31]. Анализ возрастных изменений активности сперматогенеза показал тенденцию повышения доли подвижных сперматозоидов категории В в возрастной группе 36—45 лет по сравнению с возрастом 22—35 лет. В возрасте 46—60 лет по сравнению с мужчинами 36—45 лет отмечено снижение доли подвижных сперматозоидов категорий А и B. Скорость движения сперматозоидов снижалась у мужчин в возрасте 46—60 лет по сравнению с возрастными группами 22—35 и 36—45 лет [32].

Выявлено снижение уровня ДГЭА-С в возрастной группе 36—45 лет (p=0,025) и дальнейшее снижение его значений у мужчин в возрасте 46—60 лет (p=0,004). В группе мужчин в возрасте 36—45 лет регистрировали тенденцию снижения уровня ингибина (p=0,06) с последующим расширением диапазона его колебаний в сторону бóльших значений. Содержание цАМФ имело тенденцию к повышению (p=0,06) в возрастной группе 36—45 лет. Достоверных изменений уровня антиспермальных антител с возрастом не наблюдали (рис. 1).

Рисунок 1. Возрастная динамика уровня антиспермальных антител, ингибина В, ДГЭА-С и цАМФ у мужчин — жителей Архангельска. Представлены показатели медиан и межквартильные размахи 25—75 и 10—90 процентилей. Горизонтальные линии указывают границы норм. Значимые различия показателей: * — p≤0,05; ** — p≤0,001; Т — p≤0,1.

Корреляционный анализ содержания гормонов и параметров спермы в 1-й возрастной группе (22—35 лет) (рис. 2, а)

Рисунок 2. Корреляционная связь между уровнем гормонов систем гипофиз—щитовидная железа и гипофиз—гонады и показателями спермограммы у мужчин — жителей Архангельска возрастных групп 22—35 лет (а), 36—45 лет (б) и 46—60 лет (в). Сплошные линии — прямая связь; пунктирные — обратная связь (тенденции обозначены тонкими линиями); А+В — доля подвижных сперматозоидов категорий А и В; А — доля подвижных сперматозоидов категории А; В — доля подвижных сперматозоидов категории В; pH — кислотность эякулята; V — объем эякулята; концентрация — концентрация сперматозоидов; fTest — свободный тестостерон; SHBG — сексстероидсвязывающий β-глобулин; DHEA-S — дегидроэпиандростерона сульфат, fT3 — свободный трийодтиронин, fT4 — свободный тироксин; Sperm Antibody — антиспермальные антитела.
выявил положительные корреляции между концентрацией сперматозоидов и уровнем T3 (r=0,31; p=0,025) и T4 (r=0,45; p<0,01). На уровне тенденции прослеживается положительная взаимосвязь объема эякулята и концентрации ТТГ (r=0,45; p=0,08), доли подвижных сперматозоидов категории В и уровня T3 (r=0,26; p=0,06), что свидетельствует о положительном влиянии тиреоидных гормонов на качество спермы и мужскую фертильность [33—36]. Прослеживается положительная взаимосвязь объема эякулята и уровня ЛГ (r=0,28; p=0,04), свободного тестостерона (r=0,25; p=0,07) и антиспермальных антител (r=0,24; p=0,08). Антиспермальные антитела, нарушая природу нормальных сперматозоидов [28], вероятно, опосредованно приводят к увеличению объема эякулята, в качестве компенсаторной реакции на снижение доли подвижных сперматозоидов [32, 37].

Между концентрацией сперматозоидов и уровнем цАМФ показано наличие отрицательной корреляции (r=–0,35; p=0,04), хотя известно, что цАМФ играет важную роль в подвижности спермиев [14]. Положительная корреляция между уровнем цАМФ и pH эякулята (r=0,42; p=0,01), а также отрицательные корреляции между pH эякулята и уровнем T3 (r=–0,25; p=0,07) и T4 (r=–0,38; p=0,03) регистрировались на фоне отрицательной корреляции между уровнем pH и концентрацией сперматозоидов [32]. Выявление тенденций отрицательных корреляций между концентрацией сперматозоидов и содержанием пролактина (r=–0,24; p=0,09) сочетается с известными сведениями об отрицательном влиянии высокого уровня пролактина на репродуктивную функцию [38—40].

Во 2-й возрастной группе (36—45 лет) определяющим фактором в корреляционных связях является уровень T3 (см. рис. 2, б), который отрицательно связан с pH эякулята (r=–0,48; p=0,03) и положительно — с концентрацией сперматозоидов (r=0,46; p=0,036) и долей подвижных сперматозоидов категории A (r=0,49; p=0,03). На уровне тенденции прослеживается положительная взаимосвязь содержания T3 и доли подвижных сперматозоидов категории A+B (r=0,24; p=0,08), концентрации сперматозоидов и содержания ингибина В (r=0,41; p=0,07) и отрицательная между долей подвижных сперматозоидов категории A и уровнем ФСГ (r=–0,41; p=0,06). Известно, что ФСГ необходим для образования зрелых сперматозоидов из сперматид, а повышение уровня ФСГ отражает ослабление сперматогенеза [41]. Ингибин играет ключевую роль в регуляции выработки ФСГ по методу обратной связи [41]. Выявленные корреляционные связи между показателями спермограммы и уровнем ФСГ и ингибина В регистрировали на фоне тенденции снижения уровня ингибина В у мужчин в возрасте 36—45 лет при расширении диапазона значений ФСГ в сторону бóльших значений. Отмечена также отрицательная взаимосвязь объема эякулята и уровня СССГ (r=–0,46; p=0,042), пределы которого расширялись в сторону бóльших значений у мужчин в возрасте 36—45 лет.

В 3-й возрастной группе (46—60 лет) на фоне снижения уровня свободного T4, доли подвижных сперматозоидов категории A и B [31, 32] наблюдали корреляционные связи уровня свободного T4 и доли подвижных сперматозоидов категории A+B (r=0,54; p=0,03), а также доли подвижных сперматозоидов категории B (r=0,54; p=0,03). Уровень свободного T3 положительно связан с долей подвижных сперматозоидов категории A (r=0,51; p=0,04), концентрацией сперматозоидов (r=0,43; p=0,09) и отрицательно — с показателем pH (r=–0,45; p=0,08) (см. рис. 2, в, г). Повышение концентрации ЛГ в качестве компенсаторной реакции в ответ на снижение уровня свободного тестостерона, а также снижение доли подвижных сперматозоидов категорий А и В в этой возрастной группе [31, 32] обусловливают наличие отрицательных взаимосвязей уровня ЛГ и доли подвижных сперматозоидов категории A+B (r=–0,56; p=0,02), доли подвижных сперматозоидов категории B (r=–0,62; p=0,01), доли подвижных сперматозоидов категории A (r=–0,49; p=0,05), объема эякулята (r=–0,52; p=0,04) и концентрации сперматозоидов (r=–0,43; p=0,09).

Установлена положительная взаимосвязь концентрации антиспермальных антител и объема эякулята (r=0,54; p=0,03), также как и в 1-й возрастной группе. Отрицательная взаимосвязь уровня ДГЭА-С и концентрации сперматозоидов (r=–0,53; p=0,03) регистрируется на фоне возрастного снижения уровня ДГЭА-С и свободного тестостерона. Это может быть связано с тем, что ДГЭА-С в клетках тканей-мишеней трансформируется в тестостерон, необходимый для поддержания процесса сперматогенеза [42]. На уровне тенденции прослеживаются отрицательные взаимосвязи концентрации пролактина и доли подвижных сперматозоидов категории A+B (r=–0,43; p=0,09), категории B (r=–0,44; p=0,08), а также содержания SHBG и объема эякулята (r=–0,45; p=0,09).

Выводы

1. Показано снижение уровня ДГЭА-С у мужчин в возрасте 36—45 лет и его дальнейшее снижение в возрастной группе 46—60 лет. Уровень ингибина В имел тенденцию к снижению у мужчин в возрасте 36—45 лет с расширением диапазона колебаний в сторону бóльших значений в возрастной группе 46—60 лет. Уровень цАМФ имел тенденцию повышения у мужчин в возрасте 36—45 лет.

2. Во всех возрастных группах отмечена положительная связь содержания гормонов щитовидной железы с концентрацией сперматозоидов и с долей подвижных сперматозоидов и отрицательная — с уровнем pH эякулята. В возрасте 22—35 лет системообразующим фактором в корреляционных связях выступают общие фракции T3 и T4, в 36—45 лет — общий T3, в 46—60 лет — свободные фракции йодтиронинов.

3. В возрасте 22—35 лет установлены положительные связи объема эякулята с содержанием ЛГ и наличие тенденций положительных взаимосвязей с уровнем ТТГ, свободного тестостерона и антиспермальных антител. Отрицательная связь между объемом эякулята и содержанием СССГ выявлена в возрастных группах 36—60 лет, а в возрастной группе 46—60 лет регистрировали отрицательную связь между объемом эякулята и уровнем ЛГ и положительную — между объемом эякулята и содержанием антиспермальных антител.

4. В возрастных группах 22—35 и 46—60 лет регистрировали отрицательные взаимосвязи содержания пролактина и показателей спермограммы (концентрация сперматозоидов в возрастной группе 22—35 лет, доля подвижных сперматозоидов категории А+В и категории В в возрастной группе 46—60 лет).

5. Уровень цАМФ был отрицательно связан с концентрацией сперматозоидов в возрастной группе 22—35 лет. Содержание фоллитропина отрицательно коррелировало с долей подвижных сперматозоидов категории A при наличии тенденции положительной связи уровня ингибина В и концентрации сперматозоидов у мужчин в возрасте 36—45 лет. В возрасте 46—60 лет регистрируются отрицательные связи между уровнем лютропина и содержанием доли подвижных сперматозоидов категории А+В, А, В, концентрацией сперматозоидов, а также отрицательная взаимосвязь уровня ДГЭА-С и концентрации сперматозоидов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Президиума СО РАН, Интеграционный проект №57 и грант №12-У-4-1021 программ инициативных фундаментальных исследований УрО РАН

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.