Особенности кровотечений в I триместре связаны с повышенным риском преждевременных родов: данные из проспективной когорты беременных
D. VelezEdwards и соавт., США
Прежние исследования недостаточно тщательно изучали роль кровотечения в I триместре в риске преждевременных родов (ПВР). Женщины, отобранные с 2000 по 2009 г., составили проспективную когорту беременных. При помощи логистической регрессии были исследованы данные о кровотечениях и их особенностях для оценки их связи с ПВР. Наибольшим риск ПВР оказался у женщин с тяжелыми и продолжительными эпизодами кровотечений алого цвета. Возможно, различные характеристики кровотечений могут влиять на точность оценки риска. Эти данные говорят о необходимости дальнейших исследований биологических механизмов развития ПВР.
Первый опыт применения офисной пенной гистеросальпингосонографии для изучения проходимости маточных труб
Mark Hans Emanuel и соавт., Нидерланды
При обследовании пациенток с нарушениями репродуктивной функции и низким риском трубной патологии при проведении контрастной сонографии использовали нетоксичное мыло. Проходимость труб оценивали с помощью чрезвлагалищной ультрасонографической визуализации эхогенного рассеивания от пены в фаллопиевой трубе и/или брюшинной полости. Процедура была успешно выполнена у 67 из 73 пациенток. У 57 в дальнейшем не было необходимости в проведении контрольной ГСГ. У 5 пациенток окклюзия трубы была подтверждена ГСГ, и у 5 пациенток результаты ГСГ и нашего метода различались. 14 пациенток забеременели в течение 3 мес после проведенной процедуры. Описанный метод — успешный метод визуализации проходимости маточных труб на первом этапе офисных процедур.
Исходы ЭКО при типичных и нетипичных формах синдрома Майера—Рокитанского—Кюстера—Гаузера
Raziel и соавт., Израиль
Пороки развития половых органов при синдроме МРКГ часто сочетаются с аномалиями развития, формы которых ранее классифицировали как типичные (изолированная утеровагинальная аплазия/гипоплазия) и атипичные (плюс пороки развития в яичниках или почках). При сравнении 20 пациенток с типичными формами, которые прошли 72 цикла ЭКО, с 7 пациентками с атипичными формами, которым провели 30 циклов ЭКО, выявили, что женщинам с типичными формами МРКГ требовалось меньшее количество гонадотропина и меньшая продолжительность индукции суперовуляции. Среднее число фолликулов, ооцитов (в том числе в метафазе II), частота оплодотворения и дробления были выше у женщин с типичными формами МРКГ. Качество перенесенных эмбрионов и частота наступления беременности также были одинаковыми.
Надежность гистологического диагноза эндометрита в бессимптомных случаях при подготовке к ЭКО: многоцентровое наблюдательное исследование
J. Kasius и соавт., Нидерланды
Хронический эндометрит связан с аномальными маточными кровотечениями, повторными выкидышами и бесплодием. Этот вялотекущий процесс тяжело диагностировать. Диагноз, в конечном счете, ставится при обнаружении плазматических клеток в эндометриальной строме при гистологическом исследовании. В ходе рандомизированного контролируемого исследования при подготовке к ЭКО во время скрининговой гистероскопии была взята биопсия эндометрия. Все эти образцы были независимо изучены двумя патологоанатомами. Между ними был достигнут полный консенсус при диагностировании хронического эндометрита в бессимптомных случаях бесплодия. Хотя диагностическая надежность данного метода достаточно высока, его малая распространенность и неизученное клиническое значение требуют дальнейших исследований.
Перспективы ЭКО с «мягкой» стимуляцией: качественное исследование
Deborah Payne и соавт., Новая Зеландия
Введение циклов ЭКО с «мягкой» стимуляцией пополняет список методов лечения бесплодия. Был проведен опрос женщин, которым проводили «мягкую» стимуляцию. Все опрошенные заявили, что «мягкая» стимуляция в программе ЭКО имеет множество преимуществ: снижение частоты негативного влияния процедур ЭКО на жизнь женщины, малое время ожидания результатов, минимальное воздействие на естественный гормональный цикл женщины. Таким образом, «мягкая» стимуляция в программе ЭКО положительно оценивается участниками исследования.
Мультифункциональный модулятор фенотипа и функций дендритных клеток вырабатывается клетками стромы децидуальной оболочки и трофобласта
S. Segerer и соавт., Германия
Ингибирующий макрофаги цитокин-1 (ИМЦ-1) обладает плейотропными функциями в наступлении и поддержании беременности, подавляя инвазию трофобласта и воспаление. Исследования показали, что ИМЦ-1 в основном экспрессируется клетками трофобласта и децидуальной стромы. Миграционная активность незрелых дендритных клеток (ДК) повышается при воздействии ИМЦ-1. Не было выявлено никаких изменений в пролиферативной активности ДК после преинкубации ИМЦ-1. ИМЦ-1 не влияет на выработку про- и антивоспалительных цитокинов. ИМЦ-1 подавляет в ДК экспрессию таких молекул, как CD25, CD83 и CD86. Более того, способность ДК к стимуляции Т-клеток значимо снижалась после применения ИМЦ-1. ИМЦ-1 также был способен незначительно повысить экспрессию индоламин 2,3-диоксигеназы в зрелых ДК.
Влияние веществ с активностью ЛГ на уровни прогестерона в сыворотке во время контролируемой индукции овуляции: систематический обзор
J. Hugues и соавт., Франция
Применение веществ с активностью ЛГ вместе с ФСГ во время индукции овуляции не оказывает стойкого влияния на концентрацию прогестерона в день введения чХГ. В подавляющем большинстве случаев не было выявлено значимой разницы в уровнях прогестерона при стимуляции одним ФСГ и совместно с веществами с ЛГ-активностью. Однако в исследованиях, где применялись чХГ (в 3 работах) или ЛГ (в одной работе) с самого начала стимуляции овуляции, уровень прогестерона в сыворотке крови был значительно снижен. В отличие от этих исследований в 2 других работах, где чХГ применялся в поздней фолликулярной фазе, концентрация прогестерона была значимо повышена. Интенсивность стимуляции овуляции — основной определяющий фактор, объясняющий подъем прогестерона в сыворотке во время применения чХГ.
Соотношение полов новорожденных: влияние возраста матери
Janne Rueness и coaвт., Норвегия
Раньше предполагали, что эмоционально напряженное течение беременности может быть связано с более низкой частотой рождения мальчиков в сравнении с девочками. Молодой или старший репродуктивный возраст матери может привести к стрессу плода. Оказалось, что связи между возрастом матери и соотношением полов новорожденных (число мальчиков на 100 девочек) нет. В группе осложненных беременностей соотношение полов было повышено. Более низкий процент рождения мальчиков у матерей старшего репродуктивного возраста при беременностях, осложненных преэклампсией, и при беременностях, завершившихся в срок рождением маловесного ребенка, поддерживает гипотезу о том, что плод мужского пола более уязвим к стрессам матери, чем женский плод.
Катамнез 995 детей, рожденных после ПГД
S. Desmyttere и соавт., Бельгия
По результатам проспективного сравнительного исследования катамнеза детей, рожденных после ПГД, и детей, рожденных после ИКСИ, путем изучения данных отчетов и физического осмотра 2-месячных детей не было выявлено различий по срокам родов, по недоношенности (срок до 32 нед и до 37 нед), по средней массе тела новорожденных, по частоте рождения маловесных детей (до 1500 г), по перинатальной смертности, по основным порокам развития и по частоте неонатальной госпитализации детей в обеих группах. При сравнении детей, рожденных в результате многоплодной беременности, у меньшего числа детей из группы ПГД наблюдалась низкая масса тела (до 2500 г). Биопсия эмбрионов при проведении ПГД не приводит к дополнительному риску для здоровья новорожденного.