«Мягкая» и минимальная стимуляция в циклах ЭКО
S. Zarek и соавт., США
Под «мягкой» стимуляцией в циклах ЭКО обычно понимают применение низких доз гонадотропинов и антагонистов ГнРГ, а под минимальной — последовательное назначение кломифена, а затем низких доз гонадотропинов и антагонистов ГнРГ. Данные виды протоколов дают важные преимущества в отношении снижения стоимости лечения и хорошей переносимости для всех пациенток, но особенно для групп пациенток с «чрезмерным» и «бедным» ответом яичников на стимуляцию.
Контролированные рандомизированные исследования применения акупунктуры в циклах ЭКО: акупунктура неактивных зон в группе контроля может усложнить оценку результатов исследований
E. Manheimer и соавт., США
Наиболее часто исследуют влияние акупунктуры на субъективные показатели, такие, например, как выраженность боли. В группе контроля в таких исследованиях необходимо проводить акупунктуру неактивных точек. Но в исследованиях влияние акупунктуры на результаты ЭКО, где рассчитывается объективный показатель частоты наступления беременности, нет необходимости проведения акупунктуры неактивных точек в группе контроля. Это связано, во-первых, с тем, что даже если повышение эффективности ЭКО при применении акупунктуры активных точек реализуется через психосоматические механизмы, и среди них, например, снижение стресса, данный эффект является неотъемлемой частью сложного процесса, и не следует рассматривать эффект снижения стресса отдельно. Во-вторых, акупунктура неактивных зон не является по своей сути плацебо, и может сама по себе оказывать влияние на результаты ЭКО.
Колониестимулирующий фактор-1 оказывает прямое влияние на пролиферацию и инвазивные характеристики клеток эндометрия
S. Aligeti и соавт., США
В настоящее время считается, что макрофагальный колониестимулирующий фактор роста-1 играет роль в поддержании хронического воспалительного ответа при эндометриозе, однако данные, полученные в настоящем исследовании, позволяют предположить, что он также играет роль на ранних стадиях формирования эндометриозных очагов. Было показано, что макрофагальный колониестимулирующий фактор роста-1, цитокин с аутокринной активностью обладает прямым влиянием на пролиферацию эндометриальных эпителиальных клеток и их прикрепление к перитонеальным мезотелиальным клеткам.
Лапароскопические органосохраняющие операции при яичниковой беременности
I. Alkatout и соав., Германия
В настоящее время наблюдается большой прогресс в ранней диагностике яичниковой беременности, в том числе благодаря использованию трансвагинального УЗИ, мониторинга концентрации чХГ в крови и проведению диагностической пельвиоскопии. Несмотря на неспецифичность ранних признаков и симптомов яичниковой беременности, а также высокий риск возникновения гемоперитонеума и гиповолемического шока при разрыве яичниковой беременности, проводится раннее, минимально инвазивное хирургическое вмешательство с использованием лапароскопического доступа — простая энуклеация плодного яйца с сохранением окружающей яичниковой ткани.
Влияние сальпингэктомии на ответ яичников на стимуляцию в циклах ЭКО
Benny Almog и соавт., Израиль
36 пациенткам проведена стимуляция в циклах ЭКО до и после проведения сальпингэктомии. Общее количество доминантных фолликулов (7,2 до операции и 7,3 после нее) и полученных ооцитов (10,2 и 10,3 соответственно) сравнимо. Такие показатели, как максимальная концентрация эстрадиола и дозы гонадотропинов также сравнимы. Данные факты, наряду с отсутствием снижения числа доминантных фолликулов в ответ на стимуляцию в яичнике на стороне операции, говорят об отсутствии влияния сальпингэктомии на ответ яичников на стимуляцию в циклах ЭКО.
Концентрации интерлейкинов Т-хелперов-1, Т-хелперов-2, Т-хелперов-17 у пациенток, страдающих бесплодием в сочетании с эндометриозом легкой и средней степени
Carolina Giordani Andreoli и соавт., Бразилия
В крови и в перитонеальной жидкости двух групп пациенток определяли концентрацию интерлейкинов (ИЛ)-10, ИЛ-12, ИЛ-17 и ИЛ-23. В 1-ю группу вошли пациентки с эндометриозом легкой и средней степени, во 2-ю группу (контрольную) — пациентки, не страдающие эндометриозом. У пациенток, страдающих эндометриозом, концентрация ИЛ-23 в перитонеальной жидкости оказалась выше, что предполагает возможное участие цитокинов в механизмах формирования бесплодия при данном заболевании.
Гиперстимуляция в циклах ЭКО не приводит к изменению размеров небольших субсерозных и интрамуральных миоматозных узлов
L. Benaglia и соавт., Италия
Для изучения влияния стимуляции в циклах ЭКО на размер миоматозных узлов были отобраны 72 пациентки с небольшими интрамуральными или субсерозными узлами. Размеры узлов измерялись до и после лечебных циклов. Средний диаметр миоматозных узлов составил 20,5±9,5 и 20,6±10,2 мм соответственно, что говорит об отсутствии влияния стимуляции в циклах ЭКО на их рост.
Инсулинорезистентность влияет на центральную опиоидную активность У пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников
A. Berent-Spillson и соавт., США
В данном пилотном исследовании получены результаты, говорящие о влиянии инсулинорезистентности на µ-опиоидное взаимодействие в зонах лимбичесткой системы, регулирующих аппетит и настроение у пациенток, страдающих СПКЯ. Данный факт предполагает влияние инсулинорезистентности на поведенческие особенности, а также репродуктивную патологию. У пациенток, страдающих СПКЯ и инсулинорезистентностью (7 пациенток), наблюдалась большая доступность лимбических µ-опиоидных рецепторов, чем в группе контроля (5). При этом обнаружена корреляция данного показателя с тяжестью инсулинорезистентности и нормализация его после проведения лечения, направленного на лечение инсулинорезистентности.
Назначение низкомолекулярного гепарина пациенткам с повторными неудачами имплантации: проспективное, псевдорандомизированное контролированное исследование
Bülent Berke и соавт., Турция
Низкомолекулярные гепарины не оказывают положительного влияния на частоту наступления беременности у пациенток с двумя и более неудачами имплантации. Необходимы дальнейшие исследования для получения данных, подтверждающих наличие тенденции к увеличению частоты наступления беременности в группе пациенток с тремя неудачами имплантации и более.
Является ли органосохраняющее хирургическое лечение послеродового кровотечения методом лечения, позволяющим сохранить фертильность?
J. Blanc и соавт., Франция
23 пациенткам, перенесшим в анамнезе операцию по наложению тройных лигатур на маточные артерии с наложением или без наложения гемостатических двойных узлов по поводу послеродового кровотечения, проведена диагностическая гистероскопия. У 5 из них обнаружена патология эндометрия. Статистически значимая корреляция обнаружена между наличием эндометрита и обнаружением патологии эндометрия. У 12 пациенток впоследствии наступила беременность, среди них 4 беременности осложнены: 2 случая истинного приращения плаценты: одна placenta percreta, одна placenta accreta, один случай повторного послеродового кровотечения и один случай внутриутробной задержки роста плода.
Результаты клинических исследований по исходам наступивших беременностей и перинатальных осложнений являются неполными и противоречивыми
L. Dapuzzo и соавт., США
Полнота отражения информации об исходах беременности и различных осложнениях существенно различается в результатах различных клинических исследований. Так, например в 35% исследований информация о частоте самопроизвольного прерывания беременности отсутствует. Только 43% клинических исследований содержат результаты осложнений, возникших в преимплантационном периоде, и только в 7% клинических исследований отражены данные о каких-либо серьезных осложнениях. Отсутствие полной информации снижает ценность использования результатов таких исследований для консультирования пациентов.
Модель смены овуляторной активности яичников в течение последовательных менструальных циклов оказывает существенное влияние на частоту наступления беременности и пол ребенка
M. Fukuda и соавт., Япония
Определение яичника, в котором в течение 3 последовательных менструальных циклов происходит овуляция, позволяет отнести ситуацию к одной из 8 моделей: левый—левый—правый яичник, правый—левый—правый, левый—правый—правый, правый—правый—правый при последней овуляции справа; и правый—правый—левый, левый—правый—левый, правый—левый—левый и левый—левый—левый при последней овуляции слева. Данные исследования показывают, что самая высокая частота наступления беременности, а также больший процент рождения мальчиков наблюдается в тех циклах ЭКО или внутриматочной инсеминации, в которых развитие преовуляторного фолликула (или фолликулов) произошло в правом яичнике, а оба предыдущие цикла овуляция происходили в левом яичнике.
Внедрение в практику недорогого способа витрификации эмбрионов на стадии дробления с использованием обрезанных стандартных эмбриологических соломинок
M. Gvakharia и соавт., США
Разработана методика витрификации и оттаивания для эмбрионов 3-го дня. Результаты 63 криопереносов с использованием данного метода эмбрионов говорят в пользу того, что данный метод является надежным, недорогим и эффективным.
Влияет ли уровень образования пациентки на результативность ЭКО?
S. Mahalingaiah и соавт., США
С помощью множественного логистического анализа, а также методом линейной регрессии определяли корреляцию между уровнем образования и эффективностью ЭКО. В проспективную когорту вошли 2569 пациенток в их первом цикле ЭКО. Не обнаружено корреляции между образовательным уровнем и такими показателями, как частота имплантации, частота биохимической беременности, частота самопроизвольного прерывания беременности и частота родов живым плодом. Но процент циклов, отмененных до пункции, оказался на 40% ниже среди пациенток с высшим образованием, и на 48% ниже среди окончивших аспирантуру по сравнению с пациентками без высшего образования.
Транспортировка витрифицированных ооцитов в жидком азоте
C. McDonald и соавт., США
После изобретения витрификации процедура криоконсервации ооцитов получила широкое распространение. Метод медленного замораживания давал лишь 50—80% частоту выживаемости зрелых ооцитов, в то время как витрификация позволила повысить этот показатель до 97%. В данной работе исследовано влияние транспортировки ооцитов из клиники в удаленный криобанк и обратно на качество ооцитов. Результаты свидетельствуют о том, что существует необходимость в дополнительных мерах предосторожности, особенно на этапе перемещения витрифицированных ооцитов между транспортным и стационарным контейнерами.
Перинатальные результаты переносов дважды криоконсервированных эмбрионов
M. Murakami и соавт., Япония
Исследованы данные результатов 92 циклов переноса дважды криоконсервированных эмбрионов. Обнаружено, что эмбрионы человека способны перенести двойную криоконсервацию. После переноса таких эмбрионов показатель частоты родов живым плодом, а также показатели здоровья новорожденных аналогичны показателям переносов криоэмбрионов, не подвергавшихся повторной криоконсервации. Это первое исследование, в котором отражены показатели рожденных детей, и полученные результаты говорят в пользу поддержки повторной криоконсервации.