Криоконсервация ооцитов как мера сохранения способности к оплодотворению у пациенток с раком
N. Noyes и соавт., США
Гонадотоксическая терапия, используемая в лечении рака, часто значительно снижает репродуктивный потенциал женщины. Первоначально сохранение фертильности ограничивалось криоконсервацией эмбрионов, полученных при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, поэтому число таких пациенток было относительно низким. Недавно стала возможным заморозка неоплодотворенных яйцеклеток, что позволило пациенткам сохранять фертильность без необходимого донора. Лечение этих пациенток зависит от особенностей вида и стадии рака, а также от сопутствующих заболеваний женщины. Хотя не все последуют сохранению фертильности, всем следует обсудить данную терапию, принимая во внимание существующие варианты.
Полное хирургическое удаление мелких очагов при легкой форме эндометриоза улучшает исходы ЭКО/ИКСИ
H. Opøien и соавт., Норвегия
Было показано, что хирургическое удаление мелких очагов при легкой форме эндометриоза повышает частоту родов как при спонтанной беременности, так и после внутриматочного оплодотворения. В течение первого цикла ЭКО у женщин, которым полностью удалили эндометриоидные очаги, были более высокие показатели частоты имплантации (30,9% против 23,9%; р=0,02), наступления беременности (40,1% против 29,4%; p=0,004) и родов живым плодом на каждую полученную яйцеклетку (27,7% против 20,6%; р=0,04) в сравнении с пациентками с эндометриозом, которым проводилась только диагностическая лапароскопия. Хирургическое удаление мелких очагов при легкой форме эндометриоза также привело к укорочению времени, необходимого для того, чтобы забеременеть.
Два частых варианта полиморфизма в γ-гене рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, может улучшить способность к оплодотворению в программах ЭКО
Mehdi Sahmani и соавт., Иран
Наследственные факторы играют важную роль в способности к оплодотворению у женщин и развитии эмбриона, а также могут влиять на эффективность ВРТ. При помощи ПЦР были проанализированы образцы фолликулярной жидкости и крови пациенток на содержание жирных кислот и на полиморфизм γ-гена рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (γ3-ППАР): His447His и Pro12Ala. Множественные регрессионные анализы исследовали независимость связи между полиморфизмом гена γ-ППАР и числом зрелых и оплодотворенных ооцитов как вариабельность исходов. При обоих вариантах гена частота фертильности была значимо выше у носительниц редких аллелей в сравнении с дикими гомозиготами.
Массовое замораживание ооцитов: шанс на репродуктивное «бессмертие» или опасное заблуждение?
G. Lockwood, Великобритания
До недавнего времени пациентки с раком, проходящие химио-, радиотерапию или идущие на операцию, часто сталкивались с проблемой преждевременной менопаузы и бесплодия. Однако три технологических открытия во ВРТ (ИКСИ, витрификация и дегидрокриопротекторы) привели к тому, что молодые пациентки, заморозившие свои ооциты, имеют ту же частоту родов живым плодом, что и пациентки, проходящие традиционное ЭКО. Многие женщины сейчас заводят семью ближе к 40 годам, а в этом возрасте шансы на успешный исход беременности очень низкие. В 40 лет вероятность выкидыша составляет 40%, если женщине вообще удастся забеременеть, в 45—75%. Замораживание ооцитов у женщин в 30 лет «замораживает» ее репродуктивный потенциал и дает ей шанс на развитие здоровой беременности в выбранный ею период времени.
Отбор эмбрионов при помощи компьютера: преимущество в оценке качества эмбрионов?
G. Paternot и соавт., Бельгия
Это исследование изучало эмбрионы, полученные в ЭКО—ИКСИ циклах. Все эмбрионы оценивались при помощи двух типов оценочных систем. Согласно статистическому анализу, на имплантацию эмбрионов влияло количество и размер бластомеров, оцениваемых компьютеризированной оценочной системой (КОС), и все параметры эмбриона, анализируемые стандартной оценочной системой (СОС). Объединенный анализ при помощи обеих оценочных систем показал, что на имплантацию влияли число и размер бластомеров, оцениваемых КОС, и степень фрагментации эмбриона, анализируемая СОС. На частоту родов живым плодом влияло число бластомеров на 3-й день, оцениваемое обеими системами. Оценка частоты имплантации и родов живым плодом была точнее при использовании компьютеризированной оценочной системы.
Семилетний опыт преимплантационного HLA-типирования: клинический обзор 327 циклов
Semra Kahraman и соавт., Турция
Преимплантационное HLA-типирование дает возможность рождения здоровых детей, которые являются потенциальными донорами стволовых клеток своим больным сиблингам. Из 327 циклов преимплантационного HLA-типирования 262 проводились совместно с мутационным анализом. Всего по HLA подходили 17,6% диагностируемых эмбрионов. Частота наступления клинической беременности на один перенос составляла 34,9%, в результате чего были рождены 59 здоровых и HLA совместимых детей.
Совместное применение летрозола и гонадотропинов у женщин с бедным ответом яичников: рандомизированное контролируемое исследование
Vivian Chi Yan Lee и соавт., Гонконг
Пациентки, у которых в предыдущих циклах ЭКО было получено менее 4 ооцитов или у которых наблюдалось менее 5 антральных фолликулов, были рандомизированы на две группы, одна из которых получала летрозол совместно с менопаузным гонадотропином человека (чМГ), а другая — только чМГ. В группе пациенток, получающих летрозол, доза чМГ была ниже и его применение было менее продолжительным. Концентрации тестостерона, андростендиона, ФСГ и антимюллерова гормона в фолликулярной жидкости были выше в группе летрозола. Совместное применение чМГ совместно с летрозолом у пациенток с бедным ответом привело к одинаковой частоте родов живым плодом при значимо меньшей частоте выкидышей и к развитию более благоприятного гормонального фона за меньшую цену.