Российская эндокринология понесла тяжелую утрату. 20 марта 2018 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался акад. РАН Ильдар Ганиевич Акмаев.
И.Г. Акмаев родился 3 августа 1930 г. в Москве. Окончив школу, в 1949 г. Ильдар Ганиевич поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. И.В. Сталина (в последующем — им. Н.И. Пирогова), который окончил с отличием в 1955 г. Еще будучи студентом, он увлекся экспериментальными научными исследованиями в области нейрогистологии, проводившимися на кафедре гистологии под руководством проф. Т.А. Григорьевой и член-корр. АН СССР Г.К. Хрущова. Первые работы И.Г. Акмаева касались особенностей межнейронных взаимосвязей в периферической вегетативной нервной системе, последующие были направлены на выяснение источников периферической иннервации передней доли гипофиза. Их итоги были опубликованы в институтских сборниках и научных журналах и послужили основой для кандидатской диссертации, завершенной в аспирантуре на той же кафедре и защищенной в 1959 г.
Дальнейшие исследования И.Г. Акмаев проводил под руководством акад. АМН СССР Д.А. Жданова в лаборатории Института морфологии человека АМН СССР, а в последующем самостоятельно, руководя лабораторией в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР. Они были посвящены структурным основам механизмов гипоталамической регуляции эндокринной системы, ее центральной железы — гипофиза и некоторых периферических эндокринных желез, в особенности эндокринного аппарата поджелудочной железы.
Под руководством Д.А. Жданова, известного своими работами в области лимфо- и гемоциркуляции, И.Г. Акмаев выполнил исследования сосудистых связей гипоталамуса и гипофиза, которые по аналогии с печенью формируют портальное кровообращение.
Ильдар Ганиевич Акмаев длительно стажировался в анатомическом институте медицинского отделения Будапештского университета, где собрал обширную литературу в области нейроанатомии и нейроэндокринологии и совместно с венгерскими коллегами опубликовал в международных журналах новейшие данные об особенностях гипоталамических механизмов, принимающих участие в регуляции эндокринных функций.
После защиты докторской диссертации (1975) И.Г. Акмаев в своих дальнейших исследованиях, проводимых в руководимой им лаборатории Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, установил два малоизвестных до того времени факта. Один из них касался участия в регулирующих гипоталамических механизмах клеток эпендимы, выстилающей воронку мозга; другой относился к установлению нервно-проводникового пути, соединяющего нервные клетки гипоталамуса с β-клетками островков поджелудочной железы, по которому осуществляется регуляция секреции инсулина. Факты существования тесных взаимодействий этих регулирующих систем в контроле висцеральных функций были установлены также в работах ряда западных исследователей в последнее десятилетие XX—начале XXI века. Они легли в основу становления новой интегративной медико-биологической дисциплины — нейроиммуноэндокринологии. Важным вкладом в ее развитие стали результаты исследований лаборатории И.Г. Акмаева по изучению взаимодействия нервных, эндокринных и иммунных механизмов в системе гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников у животных, подвергавшихся иммунному стрессу. Эти исследования лаборатория проводила совместно с отделом эндокринологии Национального института здоровья США. Ильдар Ганиевич внес огромный вклад в мировую эндокринологию, изучая пути и способы гипоталамической регуляции эндокринных функций. Его оригинальные представления о роли специализированных клеток таницитарной эпендимы позволили сформулировать гипотезу о гипоталамических механизмах контроля секреции гонадотропных гормонов, что привело к более глубокому пониманию патогенеза ряда эндокринных расстройств.
Итоги многочисленных исследований, проведенных И.Г. Акмаевым в разное время, изложены в монографиях «Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций» (1979), «Миндалевидный комплекс мозга: функциональная морфология и нейроэндокринология» (1993) и в книге «Нейроиммуноэндокринология гипоталамуса» (В.В. Гриневич), в многочисленных статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.
После преобразования Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) состоящий из ряда институтов, И.Г. Акмаев в течение 10 лет был директором одного из них — Института экспериментальной эндокринологии ЭНЦ РАМН.
Наряду с научной работой И.Г. Акмаев уделяет много внимания чтению лекций по нейроэндокринологии и нейроиммуноэндокринологии, принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов («Успехи физиологических наук», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Онтогенез», «Морфология», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм», «Проблемы эндокринологии»), в работе научных обществ. Он являлся членом президиумов Ассоциации эндокринологических обществ, Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Международной ассоциации морфологов, почетным членом Международной федерации нейроэндокринологов.
Ильдар Ганиевич был замечательным педагогом, который воспитал и подготовил отличных высококвалифицированных молодых специалистов. Наиболее успешные ученики И.Г. Акмаева, возглавляя кафедры и лаборатории в России и ближнем зарубежье, развивают проблемы современной эндокринологии, нейроэндокринологии и нейроиммуноэндокринологии.
В 1988 г. И.Г. Акмаев был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1994 г. — академиком РАМН и заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН.
Удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 1995 г он был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, в 2003 г. включен в список ученых в 7-м издании международной энциклопедии «Who’s Who in Science and Engineering» (США).
Ильдар Ганиевич останется в нашей памяти как выдающийся ученый, блестящий педагог, обаятельный и доброжелательный человек.
Коллектив ФГБУ НМИЦ эндокринологии,
редакция журнала «Проблемы эндокринологии,
друзья и коллег