Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Ильдара Ганиевича Акмаева

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2018;64(2): 137‑138

Просмотров: 344

Загрузок: 3

Как цитировать:

Памяти Ильдара Ганиевича Акмаева. Проблемы эндокринологии. 2018;64(2):137‑138.
In memory of Ildar Ganievich Akmaev. Problemy Endokrinologii. 2018;64(2):137‑138. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/problXXXX

?>

Российская эндокринология понесла тяжелую утрату. 20 марта 2018 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался акад. РАН Ильдар Ганиевич Акмаев.

И.Г. Акмаев родился 3 августа 1930 г. в Москве. Окончив школу, в 1949 г. Ильдар Ганиевич поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. И.В. Сталина (в последующем — им. Н.И. Пирогова), который окончил с отличием в 1955 г. Еще будучи студентом, он увлекся экспериментальными научными исследованиями в области нейрогистологии, проводившимися на кафедре гистологии под руководством проф. Т.А. Григорьевой и член-корр. АН СССР Г.К. Хрущова. Первые работы И.Г. Акмаева касались особенностей межнейронных взаимосвязей в периферической вегетативной нервной системе, последующие были направлены на выяснение источников периферической иннервации передней доли гипофиза. Их итоги были опубликованы в институтских сборниках и научных журналах и послужили основой для кандидатской диссертации, завершенной в аспирантуре на той же кафедре и защищенной в 1959 г.

Дальнейшие исследования И.Г. Акмаев проводил под руководством акад. АМН СССР Д.А. Жданова в лаборатории Института морфологии человека АМН СССР, а в последующем самостоятельно, руководя лабораторией в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР. Они были посвящены структурным основам механизмов гипоталамической регуляции эндокринной системы, ее центральной железы — гипофиза и некоторых периферических эндокринных желез, в особенности эндокринного аппарата поджелудочной железы.

Под руководством Д.А. Жданова, известного своими работами в области лимфо- и гемоциркуляции, И.Г. Акмаев выполнил исследования сосудистых связей гипоталамуса и гипофиза, которые по аналогии с печенью формируют портальное кровообращение.

Ильдар Ганиевич Акмаев длительно стажировался в анатомическом институте медицинского отделения Будапештского университета, где собрал обширную литературу в области нейроанатомии и нейроэндокринологии и совместно с венгерскими коллегами опубликовал в международных журналах новейшие данные об особенностях гипоталамических механизмов, принимающих участие в регуляции эндокринных функций.

После защиты докторской диссертации (1975) И.Г. Акмаев в своих дальнейших исследованиях, проводимых в руководимой им лаборатории Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, установил два малоизвестных до того времени факта. Один из них касался участия в регулирующих гипоталамических механизмах клеток эпендимы, выстилающей воронку мозга; другой относился к установлению нервно-проводникового пути, соединяющего нервные клетки гипоталамуса с β-клетками островков поджелудочной железы, по которому осуществляется регуляция секреции инсулина. Факты существования тесных взаимодействий этих регулирующих систем в контроле висцеральных функций были установлены также в работах ряда западных исследователей в последнее десятилетие XX—начале XXI века. Они легли в основу становления новой интегративной медико-биологической дисциплины — нейроиммуноэндокринологии. Важным вкладом в ее развитие стали результаты исследований лаборатории И.Г. Акмаева по изучению взаимодействия нервных, эндокринных и иммунных механизмов в системе гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников у животных, подвергавшихся иммунному стрессу. Эти исследования лаборатория проводила совместно с отделом эндокринологии Национального института здоровья США. Ильдар Ганиевич внес огромный вклад в мировую эндокринологию, изучая пути и способы гипоталамической регуляции эндокринных функций. Его оригинальные представления о роли специализированных клеток таницитарной эпендимы позволили сформулировать гипотезу о гипоталамических механизмах контроля секреции гонадотропных гормонов, что привело к более глубокому пониманию патогенеза ряда эндокринных расстройств.

Итоги многочисленных исследований, проведенных И.Г. Акмаевым в разное время, изложены в монографиях «Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций» (1979), «Миндалевидный комплекс мозга: функциональная морфология и нейроэндокринология» (1993) и в книге «Нейроиммуноэндокринология гипоталамуса» (В.В. Гриневич), в многочисленных статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

После преобразования Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) состоящий из ряда институтов, И.Г. Акмаев в течение 10 лет был директором одного из них — Института экспериментальной эндокринологии ЭНЦ РАМН.

Наряду с научной работой И.Г. Акмаев уделяет много внимания чтению лекций по нейроэндокринологии и нейроиммуноэндокринологии, принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов («Успехи физиологических наук», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Онтогенез», «Морфология», «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм», «Проблемы эндокринологии»), в работе научных обществ. Он являлся членом президиумов Ассоциации эндокринологических обществ, Российского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Международной ассоциации морфологов, почетным членом Международной федерации нейроэндокринологов.

Ильдар Ганиевич был замечательным педагогом, который воспитал и подготовил отличных высококвалифицированных молодых специалистов. Наиболее успешные ученики И.Г. Акмаева, возглавляя кафедры и лаборатории в России и ближнем зарубежье, развивают проблемы современной эндокринологии, нейроэндокринологии и нейроиммуноэндокринологии.

В 1988 г. И.Г. Акмаев был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1994 г. — академиком РАМН и заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук РАМН.

Удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 1995 г он был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, в 2003 г. включен в список ученых в 7-м издании международной энциклопедии «Who’s Who in Science and Engineering» (США).

Ильдар Ганиевич останется в нашей памяти как выдающийся ученый, блестящий педагог, обаятельный и доброжелательный человек.

Коллектив ФГБУ НМИЦ эндокринологии,

редакция журнала «Проблемы эндокринологии,

друзья и коллег

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail