Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Олега Николаевича Юденича

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2017;63(5): 356‑356

Просмотров: 163

Загрузок: 0

Как цитировать:

Памяти Олега Николаевича Юденича. Проблемы эндокринологии. 2017;63(5):356‑356.
In memory of Oleg Nicolaevich Yudenich. Problemy Endokrinologii. 2017;63(5):356‑356. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl2017635356

?>

Умер Олег Николаевич Юденич, один из тех, с именами которых долгое время ассоциировался Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов, а затем и Федеральный эндокринологический центр. Олег Николаевич проработал в нашем Центре более 50 лет, пройдя путь от аспиранта до заведующего отделом. В начале 60-х годов чрезвычайно актуальными были вопросы радиационной эндокринологии, и именно этим вопросам была посвящена кандидатская диссертация О.Н. Юденича, которую он успешно защитил после окончания аспирантуры. Значительное место в его научной карьере занимали исследования в области патологической физиологии эндокринной системы. Этой проблеме посвящен ряд оригинальных его публикаций в периодической научной печати.

Олег Николаевич отдавал много времени и сил общественной работе, чем заслужил любовь и уважение всего коллектива Центра. Широкой эндокринологической общественности всей России он был известен как великолепный организатор многочисленных конференций, съездов и конгрессов. Возглавляя научно-организационный отдел Центра, О.Н. Юденич уделял большое внимание пропаганде передовых научных технологий среди эндокринологов России, во многом способствуя внедрению современных научно-практических методов диагностики и терапии эндокринных заболеваний в самых отдаленных российских регионах.

Нельзя не отметить его значительный вклад в редакционно-издательское дело. Его редакторский талант проявился в работе редакционных коллегий многих журналов, включая «Вестник Академии медицинских наук». Он как никто умел «облагораживать» научные тексты, не ущемляя амбиций их авторов.

Олега Николаевича всегда отличало внимательное отношение к коллегам, обязательность и высокая интеллигентность в общении с людьми. Он прекрасно знал отечественную и зарубежную художественную литературу, разбирался в музыке. Разносторонность интересов, безупречная честность и доброжелательность в отношениях с людьми привлекали к нему очень многих. С большим числом сотрудников Центра и региональных эндокринологических учреждений его связывала крепкая дружба.

Нам будет очень не хватать его доброй иронии, эрудиции и квалифицированных советов.

Светлая память!

Коллектив Национального Центра эндокринологии Минздрава России;

Редакционный совет и редколлегия журнала «Проблемы эндокринологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail