Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галина Афанасьевна Мельниченко

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2016;62(6): 83‑83

Просмотров: 565

Загрузок: 9

Как цитировать:

Галина Афанасьевна Мельниченко. Проблемы эндокринологии. 2016;62(6):83‑83.
G.A. Mel'nichenko. Problemy Endokrinologii. 2016;62(6):83‑83. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl201662682

?>

28 ноября — юбилей у замечательного ученого, академика РАН, директора института клинической эндокринологии эндокринологического научного центра Минздрава России, блестящего врача и педагога — Галины Афанасьевны Мельниченко.

В 1972 г. Г.А. Мельниченко окончила лечебный факультет РГМУ (МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова). По окончании ординатуры и аспирантуры работала младшим научным сотрудником Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (ныне ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России).

С 1979 по 1987 г. была ассистентом, а затем доцентом на кафедре внутренних болезней № 1 ММА им. И.М. Сеченова (ныне Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), где в 1988 г. при 1-м лечебном факультете под руководством профессора Ивана Ивановича Дедова была создана кафедра эндокринологии. С 1992 г. Галина Афанасьевна — профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, с 2004 г. — член-корреспондент РАМН. В 2011 Г.А. Мельниченко присвоено ученое звание академика.

В 2002 г. Галина Афанасьевна становится директором Института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр», заместителем директора по науке.

Галина Афанасьевна — автор и руководитель многих фундаментальных и прикладных исследований в эндокринологии. Основные направления научной деятельности посвящены изучению проблем нейроэндокринной системы, вопросам персонифицированной диагностики и лечения заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, роли полиморфизма пролактина, клиническому значению его изоформ. Классическими в эндокринологии стали разработанные ею подходы к ведению пациентов с синдромом гиперпролактинемии, различными формами эндокринного бесплодия у мужчин и женщин.

Г. А. Мельниченко внесла огромный вклад в формирование современных представлений о роли аутоиммунных, опухолевых и йододефицитных заболеваний щитовидной железы. Она является руководителем и научным куратором программы по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний в России.

Г. А. Мельниченко — член Европейских ассоциаций по эндокринологии, эксперт ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, главный редактор журнала «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», заместитель главного редактора журнала «Ожирение и метаболизм», член редколлегий журналов «Сахарный диабет», «Проблемы эндокринологии», «Международный эндокринологический журнал». Автор множества научных публикаций, патентов, учебников, руководитель кандидатских и докторских диссертаций, лидер исследований, выполняемых по грантам Российского научного фонда, РФФИ.

Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Галина Афанасьевна — талантливый организатор, невероятно творческий человек, заражающий своим примером коллег и учеников. Она заслуженно любима и уважаема пациентами, самый сложнейший больной — всегда найдет у нее внимание, доскональный клинический поиск и беззаветная преданность медицине помогут поставить истинный диагноз, назначить эффективное лечение и помочь.

Высочайший профессионализм, самоотдача и неустанное движение вперед, бескомпромиссность в принципиальных вопросах и дипломатичность в человеческих взаимоотношениях, ум, элегантность, незаурядность и потрясающее чувство юмора — все это о Вас, дорогая и глубокоуважаемая Галина Афанасьевна!

В день Вашего юбилея примите от всех нас, Ваших сотрудников, учеников и друзей, самые искренние и теплые поздравления! Желаем Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, тепла, добра, оптимизма, новых вершин в науке, достойных учеников, счастья и любви!

С любовью и огромным уважением, коллектив Института клинической эндокринологии и весь Эндокринологический научный центр.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail