6-7 июня 2014 г. в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) состоялась первая в России конференция, посвященная патологии надпочечников «Опухоли надпочечников: современные достижения в диагностике и лечении» при поддержке программы Европейского научного фонда и Европейской сети по изучению опухолей надпочечников (ESF-ENS@T) и участии ведущих экспертов Европы в этой области.
Инициатива вступления в программу ESF-ENS@T принадлежала сотрудникам кафедры эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова и НИИ эндокринологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, которые в течение нескольких лет принимали активное участие в работе Европейской сети по изучению опухолей надпочечников (ENS@T). В ноябре 2012 г. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова вступил в международную программу ESF-ENS@T, представив Россию. Представителем от нашей страны стала проф., зав. каф. эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова Наталья Владимировна Ворохобина. Программа ESF-ENS@T направлена на взаимодействие и обмен опытом между странами, проведение совместных научных исследований в целях улучшения диагностики и лечения опухолей надпочечников. На базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова создан Центр патологии надпочечников (ЦПН), который на основе широких лабораторно-инструментальных возможностей, современных принципов диагностики и лечения и междисциплинарного подхода осуществляет квалифицированную помощь больным с данной патологией. Сотрудники ЦПН в рамках программы ESF-ENS@T проходили короткие стажировки в зарубежных клиниках.
Организаторами конференции выступили: кафедра эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова, НИИ эндокринологии и Центр патологии надпочечников (ЦПН) Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, общественная организация «Профессиональная медицинская ассоциация эндокринологов» Санкт-Петербурга, ООО «ДискавериМед».
Конференцию открыли проректор по клинической работе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, акад. РАМН, проф. Вадим Иванович Мазуров, зам. дир. Эндокринологического научного центра (Москва) по научной работе, директор НИИ клинической эндокринологии, акад. РАМН, проф. Галина Афанасьевна Мельниченко, председатель Ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга, проф. Сергей Борисович Шустов и руководитель программы ESF-ENS@T, проф. эндокринологии госпиталя Кошен (Париж) Xavier Bertagna. Во вступительном слове Xavier Bertagna отметил, что эта конференция является важным этапом сотрудничества России и Европейской cети по изучению опухолей надпочечников и выразил надежду на активную интеграцию российских исследователей в международные проекты по опухолям надпочечников.
Основной идеей конференции было представить российской аудитории доклады зарубежных исследователей, членов ENS@T, занимающихся проблемой опухолей надпочечников, для освещения современных достижений и результатов фундаментальных исследований в этой области. Также были представлены сообщения российских специалистов, посвященные актуальным вопросам опухолей надпочечников. В ходе конференции состоялись 5 секций, посвященных различным направлениям патологии надпочечников: «Инцидентоломы надпочечников», «Первичный гиперальдостеронизм», «Феохромацитома/параганглиома», «Синдром Кушинга», «Адренокортикальный рак».
Секцию «Инцидентоломы надпочечников» открыл проф. Franco Mantero, проректор Университета г. Падуа (Италия), который в своем докладе «Субклиническая гормональная активность и инциденталомы надпочечников» представил данные многолетних исследований по изучению этой проблемы. Франко Мантеро является экспертом в области инциденталом надпочечников, являясь автором большого количества научных публикаций по результатам многоцентровых исследований в Европе в течение последних 15 лет. Сообщение Simon Aylwin «Визуализация надпочечников с точки зрения клинициста», руководителя отдела эндокринологии госпиталя Лондонского Королевского Колледжа, имело больше прикладное значение и отразило особенности и наиболее сложные моменты при лучевой диагностике патологии надпочечников в практической деятельности врача. Секцию закрыл доклад заведующего НИЛ хроматографии НИИ эндокринологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.б.н., проф. Людмилы Иосифовны Великановой, в котором она рассказала о сочетании классических методов и стероидных профилей в дифференциальной диагностике опухолей надпочечников. В сообщении были представлены первые результаты исследований стероидных профилей мочи у больных с опухолями надпочечников с помощью метода газовой хромато-масс-спектрометрии, который был внедрен в СЗГМУ им. И.И.Мечникова в 2013 году при активной помощи господина Norman Taylor, зав. лаб. стероидных профилей госпиталя Лондонского Королевского Колледжа.
На секции «Первичный гиперальдостеронизм» сообщения проф. Университета г. Турина (Италия) Paolo Mulatero «Генетика и диагностика первичного гиперальдостеронизма» и руководителя группы INSERM по изучению генетических механизмов альдостерон-ассоциированных заболеваний госпиталя Жоржа Помпиду из Парижа Мaria-Cristina Zennaro «От экспрессии генов к патофизиологическим моделям» отразили новейшие данные и представления о патогенезе и мутациях, вызывающих это заболевание. Доклад проф. Gian Paolo Rossi из Университета г. Падуа «Сравнительный селективный забор крови из надпочечниковых вен в дифференциальной диагностике опухолей надпочечников» был посвящен значению и сложностям «золотого стандарта» при диагностике ПГА.
В ходе работы секции «Феохромоцитома/параганглиома» был представлен доклад «Феохромоцитома/параганглиома: от генетики к клинике и обратно» профессора эндокринологии Университета г. Флоренция (Италия) Massimo Mannelli, в котором он сообщил о значении и возможностях генетических исследований в диагностике феохромоцитом/параганглиом с дальнейшей корректирующей стратегией. Завершил работу секции и первого дня конференции доклад к.м.н., доц. каф. хирургии им. И.И. Грекова СЗГМУ им. И.И. Мечникова Александр Александрович Лисицин «Роль хирургии в лечении опухолей надпочечников», осветивший современные методы и особенности хирургического лечения опухолей надпочечников.
Работа второго дня конференции началась с секции «Синдром Кушинга». Научный доклад «Патофизиология опухолей надпочечников» проф. Xavier Bertagna подробно осветил последние достижения и результаты фундаментальных исследований в вопросах этиологии, патогенеза опухолей надпочечников. Продолжил работу секции доклад руководителя отдела заболеваний надпочечников из Университета г. Сан-Паоло (Бразилия) Maria-Candida Fragoso «Клинические и молекулярные аспекты первичной макронодулярной гиперплазии коры надпочечников». Она сообщила результаты последних исследований их центра, где было показано, что ген ARMC5 может выступать в роли супрессора опухолей и гетерозиготные генеративные мутации этого гена могут привести к развитию первичной макроузловой гиперплазии надпочечников. Секция завершилась докладом «Синдром Кушинга: от знаний к практике» заведующего отделением эндокринологии клиники Университета им. И.И. Мечникова Зульфии Рифгатовны Шафигуллиной, которая и была инициатороми и организатором данной конференции. Ее сообщение содержало обзор последних рекомендаций по гиперкортицизму, особенности и сложности их применения в клинической практике.
Особенный интерес слушателей вызвала секция «Адренокортикальный рак». Выступление акад. РАМН Галины Афанасьевны Мельниченко с докладом «Адренокортикальный рак как междисциплинарная проблема онкоэндокринологии: позиция эндокринолога» вызвало огромный интерес среди участников. Акцент в докладе был сделан на том, что адренокортикальный рак является сложной междисциплинарной медицинской проблемой, многие аспекты которой на сегодняшний день остаются дискутабельными и нерешенными. Были вынесены на обсуждение национальные клинические рекомендации по адренокортикальному раку. Презентация Norman Taylor была посвящена применению стероидных профилей в диагностике адренокарциномы. В докладе были представлены данные многолетней работы и диагностические критерии при злокачественных новообразованиях надпочечников. В завершение секции и всей конференции проф. Лев Михайлович Берштейн, рук. лаб. онкоэндокринологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова представил доклад «Метастазирование адренокортикального рака и метастазы опухолей других локализаций в надпочечники».
Кроме докладов в тематических секциях, была проведена сессия с короткими сообщениями из всех областей патологии надпочечников, где были представлены презентации по вопросам генетики 21-гидроксилазной недостаточности, клинико-биохимическим аспектам первичного гиперальдостеронизма, ведения больных с адренокортикальным раком, хирургических видов лечения опухолей надпочечников и обсуждение этих вопросов.
Доклады приглашенных зарубежных спикеров, как и сообщения отечественных лекторов, вызвали большой интерес и активное обсуждение.
Итоги конференции подвели акад. РАМН Галина Афанасьевна Мельниченко и проф. Franco Mantero, которые подчеркнули значимость данной конференции в процессах интеграции и взаимодействия между российскими и европейскими исследователями и выразили надежду на дальнейшее результативное сотрудничество.
В работе конференции приняли участие более 150 специалистов из России (Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Рязань, Тула, Иркутск), стран ближнего зарубежья (Грузия, Казахстан) и стран дальнего зарубежья (Италия, Франция, Великобритания, Бразилия).
Проведенный симпозиум «Опухоли надпочечников: современные достижения в вопросах диагностики и лечения» стал интересным и значимым событием как для практикующих эндокринологов, так и для исследователей, продемонстрировав необходимость динамического развития этой области эндокринологии в нашей стране. Для этого необходимо создавать исследовательские центры и генетические лаборатории по изучению патологии надпочечников, внедрять современные методики диагностики и эффективного лечения. Только при активном развитии этого направления мы сможем полноценно сотрудничать с международными коллегами. Наши иностранные гости оценили конференцию как успешную и прислали положительные отзывы. Особенно ценной была оценка руководителя программы ESF-ENS@T, проф. Xavier Bertagna: «Я поздравляю вас с весьма успешной конференцией! Она была превосходно организована, научная программа хорошо сбалансирована, с множеством плодотворных обсуждений. У меня и многих других приглашенных лекторов была прекрасная возможность встретиться с нашими российскими коллегами. Я уверен, что эта встреча создаст новые возможности для большего обмена и сотрудничества. Вы сделали огромную работу для Европейского Фонда Науки (ESF)! Мы также чрезвычайно тронуты теплым гостеприимством сотрудников Университета. Большое спасибо!»
Н.В. Ворохобина,
З.Р. Шафигуллина,
Н.А. Мациевский